На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ"(кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.
Казусы и интересности в метрических книгах
коллекция всего интересного, необычного, необъяснимого и странного, что встречается в метрических книгах, исповедках и ревизских сказках, ТЕМА НЕ ДЛЯ ВОПРОСОВ!
Просьба писать только по существу заявленной темы, для флуда и оффтопа существует раздел "Разговоры"! Все что не относиться к "казусам" - будет удалено!
"Об именах" статья в Тамбовских епархиальных ведомостях об ошибках в метриках с именами
- о крещении мирянами здесь и здесь - крещение и миропомазание здесь и здесь - отчества незаконнорожденных здесь - незаконнорожденные, подкидыши и их усыновление здесь - кого считать незаконнорожденным здесь - отчества у незаконнорожденных здесь - повивальные бабки здесь - поводы к разводу здесь - погребение самоубийц здесь - возраст вступающих в брак здесь - препятствия к венчанию и восприемничеству при крещении; о родстве и свойстве, степени родства здесь - о браке между восприемниками здесь - кто заполнял метрические книги здесь
Уважаемые коллеги! Прошу Вас размещать в этой теме фотографии необычного, странного или просто интересного из метрических книг, ревизских сказок, исповедок. Фото 1. Родился мальчик, которого записали под женским именем. Скорее всего изменениями озаботились, когда Михея призвали по мобилизации в 1914 году.
К этой записи прилагается Указ, согласно которому было произведено изменение в метрической книге.
Не факт Мог попасть туда гораздо позже. И скорее всего именно позже Вот кусочки гусиных перьев, часто попадающиеся в старинных делах, современники документов
А мне встретилась запись, где всё написано, а имя матери - нет... запись была на странице последней, думала, что мать перенесли на следующую страницу, но перевернув лист там оказалась с самого верха запись о следующем крещенном ребенке... И такая же история с восприемниками этого младенца, восприемник мужского пола был записан а женского нет... проанализировав записи других лет, я конечно установила мать, но в метриках без неё обошлись... И разок встретила в метриках у своих же родственников, ребенок есть женского пола (по счету), а имя - нет... бывает и такое...
Запись о смерти одной и той же жены священника Спасского сделана 2 раза в разных церквях. Что это означает ? На верхней картинке их брак 1831. Молчу уж о том, что возраст и причина разные. Но женщина одна и та же. Заметила ещё , что один дьячок Никольской церкви так же два раза записан в части 3-й этих двух книг...
До 1832 года в записи о рождении часто записывали только отца. И лишь с 1832 года законом предписывалось обязательно указывать и мать новорожденного.
[/q]
В 1722 г. вышел закон о повсеместном ведении МК [ПСЗ 1830, VI: 707-708], в 1724 г. – определяются графические нормы и единообразие ведения в записи церковных таинств [ПСЗ 1830, VII: 266-267], в 1779 г. – Закон Сената и Синода повторил нормы ведения книг в двух экземплярах (приходского и консисторского) и расширил формуляр заполнения метрик о рождении (крещении), браке и смерти [ПЗС 1830, ХХ: 883-884], в 1825 г. придается консисторскому экземпляру статус оригинального документа, а приходскому – его списка [ПСЗ 1830, ХL: 13-16].
Вот пример ведения части 1-й МК от 1724 года.
--- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
Казуса нет, а для меня интересность составляет Считаю, что на своем генеалогическом веку пересмотрела достаточное количество МК. Вроде бы ничего необычного нет, но формулировка "супруга" встретилась впервые. Причем, участницы события рождения ребенка записаны привычно - жены. Это Украина 1836-й год.
Сегодня впервые столкнулся с тем, что у двух близнецов (мальчиков) один номер, но с верхним индексом у одного -- 1, у следующего -- 2.
По-моему, до недавнего времени так считали количество детей для получения материнского капитала за рождение второго ребёнка: детей, вроде бы, двое, но роды-то -- одни!
А я сегодня обратила внимание, что в МК 1918-19 года вместо крестьянин вводят понятие гражданин. А в восприемниках вместо крестьянская жена - гражданская жена... Вызвало ассоциации с нынешним временем...