На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ"(кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.
Казусы и интересности в метрических книгах
коллекция всего интересного, необычного, необъяснимого и странного, что встречается в метрических книгах, исповедках и ревизских сказках, ТЕМА НЕ ДЛЯ ВОПРОСОВ!
Просьба писать только по существу заявленной темы, для флуда и оффтопа существует раздел "Разговоры"! Все что не относиться к "казусам" - будет удалено!
"Об именах" статья в Тамбовских епархиальных ведомостях об ошибках в метриках с именами
- о крещении мирянами здесь и здесь - крещение и миропомазание здесь и здесь - отчества незаконнорожденных здесь - незаконнорожденные, подкидыши и их усыновление здесь - кого считать незаконнорожденным здесь - отчества у незаконнорожденных здесь - повивальные бабки здесь - поводы к разводу здесь - погребение самоубийц здесь - возраст вступающих в брак здесь - препятствия к венчанию и восприемничеству при крещении; о родстве и свойстве, степени родства здесь - о браке между восприемниками здесь - кто заполнял метрические книги здесь
Уважаемые коллеги! Прошу Вас размещать в этой теме фотографии необычного, странного или просто интересного из метрических книг, ревизских сказок, исповедок. Фото 1. Родился мальчик, которого записали под женским именем. Скорее всего изменениями озаботились, когда Михея призвали по мобилизации в 1914 году.
К этой записи прилагается Указ, согласно которому было произведено изменение в метрической книге.
Это не просто не научный подход, а грубейшая ошибка.
[/q]
С чего у вас такой, гм, вывод? Тема называется: "Казусы и интересности"... Казусы, Карл! А вы казус возводите в догму!
KRAN написал:
[q]
Не просо крестили одновременно в подавляющем большинстве случаев и запись была одна.
[/q]
KRAN написал:
[q]
Знать правила это одно, а отрицать "факт" на основании того, что он противоречит "правилу" это другое.
[/q]
Мне представляется, что никто факты не отрицал. Просто правила - это общее основание. А исследуем мы частные случаи, т.е казусы (лат. casus — происшествие, инцидент).
--- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
А что же делать со своими "частными наблюдениями", если они неоднократно расходятся с нормативами и правилами?
[/q]
Давайте разберем ваш пример.
[q]
У моей прабабушки были близнецы — девочки, которые были записаны одной записью.
[/q]
Усматривается ли нарушение правил? Да, конечно, это нарушение. Ибо крещаемых женска пола двое, а счет душам - ОДИН.
[q]
Восприемник общий у двоих, восприемницы — разные.
[/q]
Есть ли нарушение правил? Нет. Все по канону. Восприемник у каждой крещаемой девочки свой. Одного с ней пола.
[q]
Восприемник и одна из восприемниц — родственники крещаемым (и их родителям, соответственно, тоже).
[/q]
Есть ли тут нарушение? Затруднительно ответить. Ибо степень родства вами не указана.
[q]
Одной из восприемниц (родственнице) — 11 лет.
[/q]
Есть ли тут нарушение. ИМХО, есть. А в заключение самое главное:
[q]
Псковская губерния, 1910 год.
[/q]
После указа о веротерпимости 1906 г. на все эти нарушения епархиальное управление закрывало глаза.
А что до вашего примера с прогнозом погоды, то я вам отвечу так. Сотни, если не тысячи людей ежедневно в России переходят дорогу в неположенном месте и на красный свет светофора... Погибают из них десятки ежедневно. Но люди все равно правила нарушают. Но мы учим своих и чужих детей правилам перехода дороги, зная что они их все равно будут нарушать, ибо не хотим их гибели. Мы должны знать правила и ссылаться на них, для того, чтобы верно оценивать найденные сведения и установленные факты. Тут я поддерживаю G_Spasskaya полность.
--- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
нет, записи хоть и на одной странице, но между ними разница 4 дня близнецов в этой церкви записывали так:
--- Ищу: Пашнины, Саламатовы (с. Сугояк), Макаровы, Лебедевы, Казанцовы\Казанцевы из с. Русская Теча (сейчас Челябинская обл., в 19 веке - Шадринский уезд Пермской губернии). Науменко (переселенцы из Полтавской(?) губернии в Барнаульский уезд
нет, записи хоть и на одной странице, но между ними разница 4 дня близнецов в этой церкви записывали так:
[/q]
А разве обязательно крестить близнецов в один день? Т.е. это, конечно, удобнее в бытовом плане и абсолютное большинство так делают. Кстати, между ними 4 дня разницы, а между днем рождения и крещения? Может, один был слабенький и его сразу понесли крестить?
Москва Сообщений: 543 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 382
Наверх##27 декабря 2015 14:3527 декабря 2015 14:36
G_Spasskaya написал:
[q]
Может, один был слабенький и его сразу понесли крестить?
[/q]
а я наоборот подумала, что сначала могли крестить более "сильного" близнеца, а потом уже слабенького хотя теперь понимаю, что если это действительно близнецы, то конечно же первым крестили слабого.
izx, а дата рождения у Павла и Матвея одна? Различается только дата крещения?
что не приближает к ответу на вопрос о Павле и Матвее.
[/q]
А мы и не приблизимся к нему. есть две записи, под двумя номерами, с разными именами. ИМХО - два разных ребенка. Почему у одних и тех же родителей, с одними крестными? - Я предполагаю, что по какой-то причине так крестили близнецов. Хотя, может быть все, что угодно. Потому что никакой дополнительной информации, конкретизирующей место и др. у нас с вами нет. Ответ может быть получен либо при нахождении записей об их смерти, либо в исповедках, либо, если действительно были переселены, если найдется информация о таком переселении.
Нашла интересную запись в метрической книге . Церковь Николая Чудотворца что на речке Нерской. Об упокоении: 1900 год. 11/13 января вдовы Акилины Финогеновой падчерица девица Мария Евстигнеева 60 лет от старости.
И действительно 60 лет.
--- История семьи- Кудряшовы, Тихо(а)новы, Старостины, Блиновы, Власкины, Кадетовы
а дата рождения у Павла и Матвея одна? Различается только дата крещения?
[/q]
А какой это экземпляр изучался МК? Приходской или консисторский? Приходской (первый) - черновой. Юридически значимым является экземпляр копийный (консисторский). Но именно в нем и содержится наибольшее количество ошибок переписи. Поэтому могу посоветовать поискать еще один экземпляр метрической книги. Один раз такая находка 2-го экз. мне позволила устранить противоречие в метрической записи.
--- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник