Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
Личные документы и подтверждение родства
в каких архивах искать личные документы, что в них указано, где, как и какими документами нужно подтверждать родство
Chil Москва Сообщений: 103 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 15 | Наверх ##
16 февраля 2006 10:38 16 февраля 2006 10:45
Получил ответ из Питерского УВД по деду, служившему в милиции города в 40-е годы. В анкете (без датировки) в графе партийное положение(раздел V) написано следующее: 1) С какого времени состоит членом или кандидатом ВКП(б) или ВЛКСМ - (ответ) с 1931 г. 10/01 канд. ВКП(б)2) Какой организации и № партбилета или кандидатской карточки и к какой социальной группе отнесен - (ответ) № 3363.Из автобиографии написанной в апреле 1942 г. известно что он член партии с 1931 г. Вопросы: 1. Номер в анкете - это номер партбилета(больно маленький номер для многомиллионной армии партийцев) или номер кандидатской карточки? 2. Если это номер карточки, можно ли по нему запрашивать РГАСПИ. 3. Каков был кандидатский стаж в то время? Разделялись ли понятия "принят в члены..." и "принят кандидатом в члены..."? Парторганизация принявшая его в члены партии (точнее в кандидаты в члены) из его анкеты известна, но жива ли она до сих пор не знаю. --- Глядя на мир, нельзя не удивляться! (К.Прутков).
Поиск: Чиликины, Мишины(с.Астрамьево), Костельцевы, Калачевы, Ивановы(Борисоглебск), Воронцовы(Новгородская). | | Лайк (1) |
| Helen V Москва Сообщений: 6315 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2720
| Наверх ##
25 января 7:56 25 января 8:06 СЕЛЕНА написал: [q] Ровно через час после отправки моего заявления по электронной почте поступил ответ: «Вам необходимо подтвердить родство с… и с…». Полагаю, что при таком скором ответе, сотрудники архива даже не просмотрели картотеку ФИО или какие-либо фонды,[/q]
Вы совершенно правы! Вам пришло сообщение от автоответчика. Кстати, а в чем проблема отправить документы о родстве? СЕЛЕНА написал: [q] апросила архивную выписку из документов, подтверждающую или опровергающую, что мои близкие проживали в Охотском крае и работали на рыбном промысле, куда завербовались в конце 1930х годов. В заявлении на поиск архивной информации обозначила точный населённый пункт Охотского района, где родилась первая дочь моих бабушки и деда, их ФИО, года рождения, откуда прибыли[/q]
Запросите в загсе (в Москве и некоторых других регионах эту функцию выполняет МФЦ) справку, а потом подробную справку о рождении дочери (если у вас нет документов, подтверждающих родство до нее - их тоже можно запросить в любом загсе РФ (в Москве - "- в МФЦ). В подробной загсовской справке о рождении (т.е. справке с иными сведениями) будет написано место работы родителей. В подробной загсовской правке о браке будет написано место работы вступающих в брак. То есть априори вы уже будете иметь подтверждение работы - из загсовких книг. Зная точное название места работы (например, Рыболовецкое предприятие №такое-то), вы можете посмотреть на сайте муниципального архива список фондов и поискать там это предприятие. Затем, выяснив, что фонд предприятия (за нужные вам годы!) есть, отправить снова запрос в архив, сформулировав его конкретно - есть ли сведения о работе таких-то людей там-то в такие-то годы. Иногда удается найти личные дела, иногда - только анкетные сведения, иногда - только приказы. Иногда ничего. СЕЛЕНА написал: [q] не представляет государственной тайны, это не ЦАМО, не архив ФСБ, не ЗАГС. И, если я правильно понимаю, при запрашивании сведений сроком более 75 лет, не нужно подтверждать родство.[/q]
Вы совершенно правы! Но ведомственные архивы могут руководствоваться своими правилами. И еще раз повторяю, через час из архива вам пришел ответ автоответчика - то есть стандартный сигнал о получении вашего письма. СЕЛЕНА написал: [q] блуждали по интернету. А при отправке почтовым отправлением – неизвестно, как они будут хранится в данном архиве (полагаю, что архив не может мне гарантировать, что копии документов не попадут третьим лицам).[/q]
Вы совершенно правы! Выбросьте телефон, компьютер, банковскую карту. Увольтесь с работы. Наденьте шапочку из фольги. --- План на эту неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ | | Лайк (1) |
| Sacramentum66 Сообщений: 241 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 109
| Наверх ##
25 января 17:11 25 января 17:17 СЕЛЕНА написал: [q] Уважаемые форумчане, помогите, пожалуйста, разобраться.
Отправила запрос в «Архивный отдел администрации Охотского муниципального округа» по своим бабушке и деду. Запросила архивную выписку из документов, подтверждающую или опровергающую, что мои близкие проживали в Охотском крае и работали на рыбном промысле, куда завербовались в конце 1930х годов. В заявлении на поиск архивной информации обозначила точный населённый пункт Охотского района, где родилась первая дочь моих бабушки и деда, их ФИО, года рождения, откуда прибыли. Деда и бабушки давно уже нет (35 и 60 лет как умерли). В заявлении обозначила, что оплату услуг гарантирую.
Ровно через час после отправки моего заявления по электронной почте поступил ответ: «Вам необходимо подтвердить родство с… и с…». Полагаю, что при таком скором ответе, сотрудники архива даже не просмотрели картотеку ФИО или какие-либо фонды, чтоб проверить – есть ли вообще у них на хранении информация о запрашиваемых лицах. Но зато моментально запросили подтверждение родства.
Подскажите, пожалуйста, правомерно ли архиву при таком обращении требовать подтверждение родства? На сколько я понимаю, запрашиваемая мной информация, не представляет государственной тайны, это не ЦАМО, не архив ФСБ, не ЗАГС. И, если я правильно понимаю, при запрашивании сведений сроком более 75 лет, не нужно подтверждать родство. Я запрашиваю сведения за период с 1935 по 1945 (прошло уже более 80 лет). Документы, подтверждающие родство у меня есть, но в данной ситуации у меня нет никакой гарантии, что при отправке документов, в архиве обнаружатся сведения на тех, кого ищу. Я не хочу, чтоб мои документы при пересылке электронной почтой, блуждали по интернету. А при отправке почтовым отправлением – неизвестно, как они будут хранится в данном архиве (полагаю, что архив не может мне гарантировать, что копии документов не попадут третьим лицам). Как мне кажется при запросе поиска информации, с которым обратилась я, архив вообще не должен запрашивать подтверждение родства (на мой взгляд – это их внутренние какие-то требования, а не общепринятые).
Подскажите, пожалуйста, правомерно ли архиву при таком обращении требовать подтверждение родства? Как мне правильно написать в ответном письме, чтоб не требовали подтверждение родства и осуществили поиск? Заранее благодарю за отклики!
[/q]
История не такая уж редкая. Можно попробовать написать ещё раз, лучше электронным заказным письмом почтой РФ, указав, что в соответствии с такой-то статьей такого-то закона, если с даты создания архивного документа прошло более 75 лет, доступ к таким документам не ограничивается. | | |
| СЕЛЕНА Новичок
25 января 20:21 >> Ответ на сообщение пользователя Sacramentum66 от 25 января 2026 17:11 Благодарю Вас за рекомендацию! На какую статью необходимо сослаться, подскажите, пожалуйста. Я пока не могу найти, к сожалению. --- Благодарю всех за поддержку и помощь! | | |
| СЕЛЕНА Новичок
25 января 21:01 >> Ответ на сообщение пользователя Helen V от 25 января 2026 7:56 Благодарю за рекомендации, но не всё так просто. Во-первых, мне пришло сообщение не от автоответчика, а было написано кем-то из сотрудников, т.к. в ответном письме запросили подтверждение родства с полным написанием ФИО людей, по которым был сделан запрос. А так же просили ещё раз уточнить фамилию матери (не являлась ли эта фамилия девичьей) при рождении первого ребёнка (хотя в запросе мной было чётко прописано, что на момент рождения первого ребёнка у обоих родителей была одна фамилия, т.к. брак был заключён до рождения детей и жена поменяла свою девичью фамилию). Во-вторых, все справки из ЗАГСа у меня есть на руках. Но в графе "иные сведения" кроме возраста родителей и то, что это первый ребёнок никаких больше сведений нет. Список фондов архива так же предварительно был мной просмотрен, в нём числится несколько предприятий населённого пункта, по которому была запрошена информация (запрашиваемые годы так же имеются в архиве). По какому конкретно предприятию искать, к сожалению, не могу уточнить, не располагаю подобной информацией. В-третьих, ваша приписка "Выбросьте телефон, компьютер, банковскую карту. Увольтесь с работы. Наденьте шапочку из фольги" совершенно неуместна. У каждого человека своё мнение и видение ситуации. Я изложила свою проблему и обратилась за советами, а не за язвительными шутками. Возможно, вы хотели блеснуть искромётным юмором, но у вас не получилось. --- Благодарю всех за поддержку и помощь! | | |
| Наверх ##
25 января 21:26 СЕЛЕНА написал: [q] Во-вторых, все справки из ЗАГСа у меня есть на руках. Но в графе "иные сведения" кроме возраста родителей и то, что это первый ребёнок никаких больше сведений нет.[/q]
Справочки вам распечатали в МФЦ в вашем присутствии или вы ждали месяц? --- План на эту неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ | | |
| СЕЛЕНА Новичок
25 января 21:55 Helen V написал: [q] СЕЛЕНА написал:[q] Во-вторых, все справки из ЗАГСа у меня есть на руках. Но в графе "иные сведения" кроме возраста родителей и то, что это первый ребёнок никаких больше сведений нет.[/q] Справочки вам распечатали в МФЦ в вашем присутствии или вы ждали месяц?[/q]
Справки получала несколько лет назад из ЗАГСов по месту хранения актовых записей. Высылала им заказными письмами заявления и оплаченные квитанции (госпошлину). Так же в заявлениях обозначала адрес ЗАГСа для получения. Все архивные справки, присланные на мои запросы, получала в удобном для себя ЗАГСе (подтвердив родство). Так что в справках у меня максимальная информация из первоисточника, которая была внесена в «иные сведения». --- Благодарю всех за поддержку и помощь! | | |
| Наверх ##
25 января 22:23 СЕЛЕНА написал: [q] Справки получала несколько лет назад из ЗАГСов по месту хранения актовых записей[/q]
Справка о рождении форма №1? --- План на эту неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ | | |
| Sacramentum66 Сообщений: 241 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 109
| Наверх ##
26 января 13:08 СЕЛЕНА написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя Sacramentum66 от 25 января 2026 17:11 На какую статью необходимо сослаться, подскажите, пожалуйста. Я пока не могу найти, к сожалению.[/q]
Я такое письмо вот бахнул в ответ на аналогичный запрос документов о родстве: Уважаемая госпожа ..! Благодарю вас за ответ на запрос относительно дела ФИО В соответствии с Федеральным законом от 22.10.2004 N 125-ФЗ (ред. от 13.12.2024) "Об архивном деле в Российской Федерации" (далее — Закон об архивном деле): - "архив - учреждение или структурное подразделение организации, осуществляющие хранение, комплектование, учет и использование архивных документов" (ст. 3., п. 9); - "архивный документ - материальный носитель с зафиксированной на нем информацией, который имеет реквизиты, позволяющие его идентифицировать, и подлежит хранению в силу значимости указанных носителя и информации для граждан, общества и государства;" (ст. 3., п. 2). - "Настоящий Федеральный закон регулирует отношения в сфере организации хранения, комплектования, учета и использования документов Архивного фонда Российской Федерации и других архивных документов независимо от их форм собственности, а также отношения в сфере управления архивным делом в Российской Федерации в интересах граждан, общества и государства" (ст. 1). В силу вышеизложенного и согласно пп.2 п.2 ст.1 Закона о персональных данных (152-ФЗ ("2. Действие настоящего Федерального закона не распространяется на отношения, возникающие при:... 2) организации хранения, комплектования, учета и использования содержащих персональные данные документов Архивного фонда Российской Федерации и других архивных документов в соответствии с законодательством об архивном деле в Российской Федерации  ", последний к данным правоотношениям неприменим, а применяться к данным правоотношениям должен Закон об архивном деле. В соответствии с п.3. ст. 25 Закона РФ об архивном деле: "3. Ограничение на доступ к архивным документам, содержащим сведения о личной и семейной тайне гражданина, его частной жизни, а также сведения, создающие угрозу для его безопасности, устанавливается на срок 75 лет со дня создания указанных документов." Дополнительное требование документов о родстве, содержащееся в вашем письме, как условие получения архивных документов, с даты создания которых прошло 75 лет, является ограничением доступа к ним, что является нарушением Закона об архивном деле. Законодательство о персональных данных неприменимо, как показано выше. В связи с изложенным прошу предоставить запрошенные документы из архивного личного дела ФИО, иначе буду вынужден обратиться в суд за защитой своих прав и интересов. Надеюсь на правильное понимание моей позиции. | | |
| СЕЛЕНА Новичок
26 января 15:27 >> Ответ на сообщение пользователя Sacramentum66 от 26 января 2026 13:08 Благодарю Вас за столь содержательную рекомендацию! --- Благодарю всех за поддержку и помощь! | | |
|