На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Добрый день. Обратился в ЗАГС для получения справки о смерти (за 1930 год). Для подтверждения родства предоставил оригиналы и копии следующих документов: ... 5. оригинал выписки из метрической книги 1907 года. На 5 пункте работники ЗАГСа зависли - не знали к чему придраться - то им не видно имя, то нет печати. Взяли копию документа для консультации, по результатам которой отказали в предоставлении государственной услугу по выдаче справки. Сказали нужен документ с печатью.
Вопрос - правомерно ли отказали? Я считаю, что предоставленный документ является оригиналом и подтверждает родство.
[/q]
Это хоть и оригинал, но печать церкви не сохранилась. Без нее нотариус не заверит. Правомерно отказали или нет, сложно сказать, скорее всего да. Попробуйте обратиться в другой ЗАГС или же если сохранились метрические книги получите архивную справку.
Fert написал:
[q]
Это не сканированный, это, как я понимаю, оригинал вырванный? из МК. А так Вы правы.
[/q]
Это не вырванный лист, а оригинал выданной выписи из МК о рождении.
--- Ищу сведения: Бродские (Одесса до 1887, ТуркССР, УзССР 1886-1935), Погореловы (Воронеж. губ до1925, Крым/Кубань с1925, Ленинград с 60х), Саватеевых/Савватеевых (Владимирская губ, Москва и обл.), Моисеевы (Рязанская губ. с. Добрые пчелы до1930,Кучино с 30х), Носовы (Кучино с 50х, Мск ~70х)
>> Ответ на сообщение пользователя tirael от 10 октября 2024 11:59
А если не сохранилась МК РИ за 1892 г., и соответственно архив.справку брать негде, то каковы шансы, в суде РФ в XXI веке ,признать оригинал выписи из МК, выданный в РИ в 1907 г.за документ , ,подтверждающий факт рождения и устанавливающий родство с указанными там персонами? Ведь предъявленый документ 1907 г. пережил после РИ и Росс.Республику,и РСФСР,и СССР, и является ближайшим свидетельством факта рождения, произошедшего 130 лет тому назад....
>> Ответ на сообщение пользователя tirael от 10 октября 2024 11:59
А если не сохранилась МК РИ за 1892 г., и соответственно архив.справку брать негде, то каковы шансы, в суде РФ в XXI веке ,признать оригинал выписи из МК, выданный в РИ в 1907 г.за документ , ,подтверждающий факт рождения и устанавливающий родство с указанными там персонами? Ведь предъявленый документ 1907 г. пережил после РИ и Росс.Республику,и РСФСР,и СССР, и является ближайшим свидетельством факта рождения, произошедшего 130 лет тому назад....
[/q]
Я не юрист и практики у меня такой не было, поэтому не знаю. Думаю это возможно, но скорее всего потребуются ещё какие-то доказательства или экспертиза, которая подтвердит оригинальность документа.
--- Ищу сведения: Бродские (Одесса до 1887, ТуркССР, УзССР 1886-1935), Погореловы (Воронеж. губ до1925, Крым/Кубань с1925, Ленинград с 60х), Саватеевых/Савватеевых (Владимирская губ, Москва и обл.), Моисеевы (Рязанская губ. с. Добрые пчелы до1930,Кучино с 30х), Носовы (Кучино с 50х, Мск ~70х)
получите архивную справку о рождении с подписью и печатью, которая будет иметь юридическую силу
[/q]
Не хочу пугать , но тут тоже могут быть подводные камни, тем более, что pishkin182 написал:
[q]
работники ЗАГСа зависли - не знали к чему придраться - то им не видно имя, то нет печати
[/q]
Какое имя укажут в справке? Мои примеры - На днях я решила воспользоваться поиском и получить цифровую копию на брата отца 1925г.р., ту, что за 39руб. Однако, когда я ввела всю известную мне инфу (искомую запись я уже раньше находила), ничего не нашлось, а только по фамилии документ нашелся. Дело в том, что ИИ определил имя новорожденного как Леонад, вместо Леонида, а имя матери как Розилия, вместо Розалия. Интересно, как будут отражены эти имена в архивной справке. Пока я решила заказать в архиве бумажную копию записи, а уж с сотрудниками ЗАГСа, я надеюсь, мы определимся с именами. (Прикладываю ниже имена из записи). - Хорошо, что года четыре назад на мой запрос по другому брату отца (1919г.р.) архив прислал копию записи, в которой его отец указан как Митрофан, потому как позднее я находила в том же архиве вторую запись о рождении, где отец был указан под именем Трофан. Именно с Заглавной "Т" и все бкувы были на месте, никаких следов вмешательства не было. Вот бы я сейчас доказывала родство!!
У Вас совсем другая ситуация. Надо сказать, на скане чётко написано РозИлия, так что ИИ прочёл верно. Тут уже претензии к писавшему.
[/q]
Так мы дойдем до рассматривания каждой закорючки писавшего. Должен же включаться здравый смысл и не надо перевирать устоявшиеся имена. Представляю себе как ИИ будет разбирать почерк врачей из карт пациентов, н-р. Знаю, что не оригинальна и что не одна. Но заполнявшие различные документы и не предполагали, какую сви поросенка они подкладывают потомкам.
Леонад, вместо Леонида, а имя матери как Розилия, вместо Розалия. Интересно, ....... отец указан как Митрофан, потому как позднее я находила в том же архиве вторую запись о рождении, где отец был указан под именем Трофан.
[/q]
В какойто группе в ОК о "красноярских латгальцах" писали историю, что в СОРе была указана национальность отца вместо "латгалец" - "маргалец". Т.е. единственный представитель несуществующего народа. Последний из магикан...
--- В Армии Колчаковской прадедушка служил
В холодной Сибири порядок наводил.
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, если в актовой записи рождения отца указана фамилия БеРдин, вместо БеДрин, то как доказать, что правильная фамилия Бедрин?
--- Ищу сведения о Бедриных и Пахандриных из пос. Качиры и Песчаное, Павлодарской области, Казахстан.
Также о Матвеевых, Федосенковых из Бердюжской волости Тобольской губернии.
Ишковы, Мальцевы дер. Плоская Касторенского района, Курской области
inshaposhnik Обратиться с требованием исправления актовой записи. Придется предоставить документы на правильную версию фамилии
[/q]
Благодарю! А какие документы надо предоставить? Например, моё свидетельство о рождении?
--- Ищу сведения о Бедриных и Пахандриных из пос. Качиры и Песчаное, Павлодарской области, Казахстан.
Также о Матвеевых, Федосенковых из Бердюжской волости Тобольской губернии.
Ишковы, Мальцевы дер. Плоская Касторенского района, Курской области
Благодарю! А какие документы надо предоставить? Например, моё свидетельство о рождении?
[/q]
Недавно обсуждали в соседней теме. В одном из ЗАГС требовали свидетельство о рождении того, чье ФИО указано с ошибками, отказываясь принимать СоБ, СоР ребенка человека и сведения о месте последнего жительства, в котором верно указаны ФИО и фигурирует номер СоС, в котором ошибка. Здесь, скорее всего, на усмотрение ЗАГС, поскольку ни в законе, ни в приказе Минюста не сказано, какой документ подтверждает ошибку и то, что это должно быть свидетельство о рождении данного человека, не написано. Просто некоторые (а может быть и все), видимо, подстраховываются и требуют именно СоР.
И к тому, что выше написано еще есть информация в Приказе Министерства юстиции РФ от 28 декабря 2018 г. N 307 "Об утверждении Административного регламента предоставления государственной услуги по государственной регистрации актов гражданского состояния органами, осуществляющими государственную регистрацию актов гражданского состояния на территории Российской Федерации", где сказано:
34. Для внесения исправлений или изменений в запись акта гражданского состояния заявитель представляет:
1) заявление о внесении исправления или изменения в запись акта гражданского состояния в письменной форме. 2) один из следующих документов, являющихся основанием для внесения исправления или изменения в запись акта гражданского состояния:
- вступившее в законную силу решение суда; ... - иные документы, подтверждающие наличие основания для внесения исправления или изменения в запись акта гражданского состояния;
И здесь сама процедура со стороны ЗАГС описана:
Внесение исправлений или изменений в записи актов гражданского состояния
79. Предоставление государственной услуги по внесению исправлений или изменений в записи актов гражданского состояния (далее - государственная услуга по внесению исправлений или изменений в записи актов) по заявлениям граждан о внесении исправлений или изменений в записи актов гражданского состояния, по результатам рассмотрения которых составляется заключение органа, предоставляющего государственную услугу, либо без составления заключения органа, предоставляющего государственную услугу, включает в себя следующие административные процедуры:
1) с составлением заключения органа, предоставляющего государственную услугу:
проверка представленных заявителем документов и принятие решения о предоставлении государственной услуги по внесению исправлений или изменений в записи актов гражданского состояния;
прием представленных заявителем документов и внесение сведений в ЕГР ЗАГС, формирование автоматически заявления о внесении исправлений или изменений в записи актов гражданского состояния;
составление и направление запроса об истребовании копии записи акта гражданского состояния, составленной компетентным органом иностранного государства, подлежащей исправлению или изменению, а также копий записей актов гражданского состояния, составленных компетентными органами иностранного государства, подтверждающих наличие оснований для внесения исправления или изменения;
регистрация поступивших копий записей актов гражданского состояния в журнале входящей корреспонденции и проведение анализа данных записей;
формирование материалов о внесении исправления или изменения в запись акта гражданского состояния, составление заключения о внесении исправления или изменения в запись акта гражданского состояния либо об отказе во внесении исправления и изменения в запись акта гражданского состояния, подготовка извещения об отказе во внесении исправления и изменения в запись акта гражданского состояния;
внесение исправления или изменения в запись акта гражданского состояния, составленную в форме электронного документа и на бумажном носителе, хранящуюся в органе, предоставляющем государственную услугу;
составление извещения о направлении копии заключения о внесении исправления или изменения в запись акта гражданского состояния в орган по месту хранения записи акта гражданского состояния, составленной на бумажном носителе, подлежащей исправлению или изменению;
информирование заявителя о результате предоставления государственной услуги по внесению исправлений или изменений в записи актов и приглашение его в орган, предоставляющий государственную услугу, в согласованную с ним дату;
составление и оформление свидетельства (справки) о государственной регистрации акта гражданского состояния;
учет и выдача свидетельства (справки) о государственной регистрации акта гражданского состояния;
выдача заявителю свидетельства (справки) о государственной регистрации акта гражданского состояния, полученного из органа, оформившего данное свидетельство (справку);
перенаправление извещения о внесении исправления или изменения в запись акта гражданского состояния в орган по месту хранения второго экземпляра записи акта гражданского состояния, составленной на бумажном носителе, подлежащей исправлению или изменению;
проставление в записи акта о заключении брака, составленной в форме электронного документа и на бумажном носителе, находящейся на хранении в органе, предоставляющем государственную услугу, отметки о прекращении брака или направление извещения о проставлении отметки о прекращении брака в орган по месту хранения записи акта о заключении брака на бумажном носителе (первого экземпляра записи акта о заключении брака) вследствие внесения в запись акта о рождении сведений об изменении пола одним из супругов;
2) без составления заключения органа, предоставляющего государственную услугу:
проверка и прием представленных заявителем документов и принятие решения о предоставлении государственной услуги по внесению исправлений и изменений в записи актов;
внесение сведений в ЕГР ЗАГС, формирование автоматически заявления о внесении исправления или изменения в запись акта гражданского состояния;
формирование и направление межведомственного запроса о направлении документа о факте смерти необоснованно репрессированного лица в компетентный орган, хранящий сведения о факте смерти необоснованно репрессированного лица, смерть которого зарегистрирована ранее;
внесение исправления или изменения в запись акта гражданского состояния, составленную на бумажном носителе и хранящуюся в органе, предоставляющем государственную услугу;
составление и оформление свидетельства о государственной регистрации акта гражданского состояния;
учет и выдача свидетельства о государственной регистрации акта гражданского состояния;
составление и направление извещения о внесении исправления или изменения в запись акта гражданского состояния в орган по месту хранения второго экземпляра записи акта гражданского состояния, составленной на бумажном носителе, подлежащей исправлению или изменению;
выдача заявителю свидетельства о государственной регистрации акта гражданского состояния, полученного из органа, оформившего данное свидетельство.