Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
Несоответствие в документах
ошибки и опечатки в документах (метрических книгах, исповедных ведомостях и др.)
KrautМосква-Самара Сообщений: 5216 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2861 | Наверх ##
16 апреля 15:39 kvetek написал: [q] Как интерпретировать не знаю. 1907 год МК села Милюхинского Соликамский уезд Пермская губерния 4 августа у Архипа Андреева Хорошева и Анисьи Лупповой рождается дочь Мария 4 августа Анисья Луппова умирает от родов а в 23 августа 1908 года у Архипа Андреева Хорошева и Анисьи Лупповой рождается сын Семен предвижу логичный вопрос - Архип Андреев в деревне один. Анисья Луппова тоже. Хорошевых в деревне очень много. Второго брака Архипа Андреева в МК не нашла в промежутке между смертью Анисьи Лупповой и рождением Семена[/q]
Либо умерла не Анисья Луппова, а другая женщина и Семен родился у "вашей" пары. Либо причт косякнул при переписывании с черновых записей или восприемник что-то попутал и с его слов именно так записали. Ищите второй экземпляр мк если сохранился, смотрите соседние годы дальше, рождались ли еще дети у указанных родителей... --- Кузнецовы (Самарская д.НовоЗапрудное, с. Липовка, с. Дмитриевка, д. Новая Поляна (Лопатино). Скоповы (Воронежская -- с. Пески, д. Мазурка, д. Марьевка Байчурово тож) Кретинины (интересны все, Воронежская обл., Украина - г. Запорожье, Казахстан)
Пугины,Бо | | Лайк (2) |
kvetek Екатеринбург Сообщений: 2808 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1392
| Наверх ##
16 апреля 16:11 Kraut написал: [q] Либо умерла не Анисья Луппова, а другая женщина[/q]
По ходу дела да... в исповедной 1915 года Анисья Луппова жива) и после Семена еще детей рожала --- Ищу сведения об Анисимовых(Киров), Донсковых(Пензенская область), Спиридоновых(д.Трифоново, Пышминский ГО, Свердловская область) | | Лайк (1) |
7_kolen_predkov ДиВанное заМКАДье Сообщений: 765 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 2461
| Наверх ##
16 апреля 16:19 Впору задаться вопросом - есть ли жизнь после отпевания | | Лайк (4) |
Isabellka Новичок
10 августа 4:06 Добрый день, уважаемые форумчане!
Столкнулась с проблемой отсутствия метрики о рождении моего прадеда Ермолаева Григория Николаевича (а она мне очень нужна для доказательства родства с его репрессированным отцом). Дано:
Чувашская семья в с. Богданово-Кистенли, Белебеевского уезда Уфимской губернии.
По воспоминаниям родственников у Николая Ивановича Ермолаева и его жены Агафьи 5 дочерей и 2 сына. Старший - 1902 года Афанасий, младший - 1914 года Григорий. Оба воевали в Великой Отечественной войне, на сайте Память народа есть информация и совпадают года рождения.
В переписи 1917 года в этой семье также 2 сына – 15 лет (Афанасий) и 5 лет (Григорий, получается, хоть возраст и не очень совпадает).
А дальше начинается самое интересное: в метрических книгах за период с 1911 по 1914 записей о рождении Григория нет (искала Георгия заодно – тоже пусто). Есть в 1910 и 1915 годах рождения его сестер. Были также проверены все соседние приходы, Григория нет. Потом проверены года с 1916 по 1919 – пусто.
Но 01.03.1913 года у Николая Ивановича и Агафьи Кузьминичны родился сын Яков. В семье такого не помнят, на единственном фото семьи его нет, изначально я решила, что он умер ребенком, таких не всегда запоминают.
А потом что-то я задумалась, проверила и обнаружила, что 4 марта, день святого Якова, совпадает по святцам с Григорием. И перед Яковом в метрической книге как раз указан рожденный Григорий, то есть их крестили в один день.
Таким образом, за теорию перепутанного имени следующие факты: 1. В семье не помнят Якова; 2. В переписи 1917 года всего 2 сына; 3. В метриках за период с 1910 по 1919 год Григория нет и нет ни одного другого сына кроме Якова у Николая Ивановича и Агафьи Кузьминичны; 4. В святцах день Якова и Григория совпадает.
Против данной теории следующие факты: 1. Изначально я предположила, что Якова и соседнего Григория писарь просто перепутал. Однако соседний Григорий умер в возрасте 2 месяцев и в метрике о смерти указан Григорием. 2. Есть перепись 1920 года, где в семье 3 сына – 17, 8 и 9 лет. Та метрика в целом не везде аккуратна, возможно писарям сказали «Сын 8-9 лет», они и подумали, что сыновей два, но это уже фантазии.
Если бы я знала дату рождения Григория и эта дата была бы 01.03 я бы с радостью признала в Якове своего прадеда, но дата конкретная не сохранилась и все выглядит зыбко…
Исповедок не сохранилось, похозяйственные переписи в селе стали вести, когда Григорий уже переехал в другое село. В общем, не знаю, я в растерянности, буду благодарна за взгляд со стороны!
| | |
kingТамбовская область Сообщений: 4032 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3179 | Наверх ##
10 августа 19:44 10 августа 19:49 Isabellka написал: [q] Если бы я знала дату рождения Григория и эта дата была бы 01.03 я бы с радостью признала в Якове своего прадеда, но дата конкретная не сохранилась и все выглядит зыбко…[/q]
Вы то может и признали бы, но доказать родство по такой метрической записи будет проблематично, если не сказать невозможно. Isabellka написал: [q] 2. Есть перепись 1920 года, где в семье 3 сына – 17, 8 и 9 лет. [/q]
А вот это серьёзный аргумент против. --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя" | | |
ea_merzlyakova Новичок
Москва Сообщений: 4 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
30 ноября 11:46 Добрый день, уважаемые форумчане!
Столкнулась в огромной проблемой, которую пытаюсь решить уже третий месяц. Моего прадеда звали Иван Ильич Мерзляков 1912 г.р. Курская область, село Капустино. Нашла метрические книги этого села за нужный год, но вот незадача - в 1912 году там родился 1 единственный Иван с отцом Ильей - Иван Ильич МОКРЯКОВ. Мне показалась эта ФАМИлия похожей, поэтому я решила проверить дальше, у Ивана Мерзлякова была младшая сестра 1914 г.р, и у Мокрякова в метрической книге есть сестра 1914 г.р.
Но есть две самые большие несостыковки: 1.По метрической книге Иван родился 6 июля 1912, а на памятнике моего прадеда в дате рождения указано 21 февраля. 2. Сестру Ивана Мерзлякова звали Евдокия, а в метрической книге сестра Мокрякова записана как Евфросинья. Даже не знаю, как быть, ведь совпадения большие, но и несостыковки тоже. Где можно поискать/запросить доп. информацию, может быть о смене ФАМИлии и тд?
Буду очень благодарна за ответ! | | |
ShtoporГондурас Сообщений: 7583 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 10293 | Наверх ##
30 ноября 11:57 30 ноября 12:00 ea_merzlyakova написал: [q] 1.По метрической книге Иван родился 6 июля 1912, а на памятнике моего прадеда в дате рождения указано 21 февраля.[/q]
Здравствуйте! Это вообще не аргумент. Все что я находил по метрикам почти никогда не совпадало с датами, указанными на кладбище. Иногда расхождения были несущественными в 1-2 дня, иногда с учётом старого/нового стиля, а иногда расхождения были труднообьяснимыми. Вообще моя бабушка говорила, что раньше за день рождения считали именины, и дату именин знали и помнили. Но даты рождения, крещения и именин по сути могли быть совершенно разными. ea_merzlyakova написал: [q] 2. Сестру Ивана Мерзлякова звали Евдокия, а в метрической книге сестра Мокрякова записана как Евфросинья.[/q]
Да, вот это более интересно. Тут могла быть ошибка в имени, но только на нее рассчитывать не нужно. Проверить это будет непросто с учётом региона. Я бы на Вашем месте в первую очередь отсмотрел бы офамиленные метрики за XX век в принципе по приходу и посмотрел к каким персонам применяется фамилия Мокряков, и есть ли где-то вообще Мерзляковы в принципе? --- "Нас водили за нос, надули, нагло обманули, кинули" (с) | | Лайк (1) |
30 ноября 12:04 А в Капустино Мерзляковы были. Стоит поработать детальнее с метриками и найти метрику Алимпия Ивановича Мерзлякова и посмотреть что там записано. Возможно Вы на ошибочном пути сейчас.
--- "Нас водили за нос, надули, нагло обманули, кинули" (с) | | Лайк (1) |
ea_merzlyakova Новичок
Москва Сообщений: 4 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
1 декабря 14:08 [ОГО!! Спасибо Вам большое!!!!) Алипий это его брат, (Брат Ивана Ильича) запись о нём также есть в метрической книге, но там он числится Мокряков. Подскажите пожалуйста, а где Вы нашли этот документ, что за пофамильно метрики, не сталкивалась ещё с такими. | | |
1 декабря 14:14 ea_merzlyakova написал: [q] Подскажите пожалуйста, а где Вы нашли этот документ[/q]
Проект участников Первой Мировой войны. --- "Нас водили за нос, надули, нагло обманули, кинули" (с) | | |
|