👉 ПРОШУ ответить на следующий вопрос
ДИАЛОГОВАЯ тема_____ [ВОПРОСЫ, не предусматривающие широкого обсуждения]
Nathalie Москва Сообщений: 3937 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 20650 | Наверх ##
16 февраля 2005 8:50 У меня вопрос к знающим людям. Каков был минимальный допустимый возраст вступления в брак для женщин в 19 веке? Какие самые юные невесты встречались в вашей практике? | | Лайк (1) |
Dmitrii_K Сообщений: 168 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 311
| Наверх ##
3 июля 12:13 3 июля 12:15 Shtopor написал: [q]
Мне кажется это утопия. Сохранность этих тетрадок весьма сомнительна, и даже если где-то хранятся не знаю какие доводы убедят священника в приходе делиться сведениями в наше время со сторонним человеком, которого он не знает вообще. К тому же закон о персональных данных никто не отменял. А какие цели Вы преследуете? Это все к генеалогии не имеет отношения. В советское время церковь не регистрировала акты гражданского состояния.[/q]
Есть восстановленное св-во о браке, выданное в 1970-х, о чем в ЗАГС внесена запись тем же числом. Сам брак состоялся в 1930-х годах, как указано в этом восстановленном свидетельстве. На момент восстановления, мужа уже не было в живых 20 лет. Соответственно возник вопрос, на основании чего произошло восстановление. Предположил, что возможно, на основании записи в церкви о венчании. | | Лайк (1) |
Shtopor Гондурас Сообщений: 7802 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 11013 | Dmitrii_K написал: [q] Предположил, что возможно, на основании записи в церкви о венчании.[/q]
Это невозможно. Для государства в 30-е годы церковные записи имели такую же юридическую силу, как и записи в Вашей школьной тетрадке. Акт гражданского состояния юридический документ, который должен иметь правовую основу. После установления советской власти на местах ведение актов гражданского состояния передавалось ЗАГСам и сельсоветам. Церковь никакого отношения к составлению актов уже не имела и на основе ее каких-то внутренних записей не могли выдаваться государственные свидетельства. --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | Лайк (2) |
Solo Красноярск Сообщений: 372 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1350
| >> Ответ на сообщение пользователя Dmitrii_K от 3 июля 2025 12:13 На основании записи о браке, сделанной в ЗАГСе в 1930-х. Почему нет? Смерть мужа тут вообще роли не играет. Если муж был участник ВОв, то вдове могло понадобиться подтверждение брака для оформления льгот. --- Борисовы, Трапезниковы, Сиваковы, Шиховы, Чистяковы, Сахаровы, Борзовы, Доманцевич.
Сибирская линия - Сосновские, Антоновы, Бобылевы, Астафьевы, Вахрушевы, Рахмановы, Окладниковы, Михалевы, Машуковы, Резановы.
Мой дневник https://forum.vgd.ru/9156/ | | |
Dmitrii_K Сообщений: 168 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 311
| Наверх ##
3 июля 12:29 3 июля 12:36 Solo написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя Dmitrii_K от 3 июля 2025 12:13
На основании записи о браке, сделанной в ЗАГСе в 1930-х. Почему нет? [/q]
В этом бы случае было бы выдано повторное св-во и запись заново бы не вносили. А раз оно восстановлено, то первичной записи 1930-х уже не было, или могло не быть вообще, т.к. узнал на форуме, что до 1944г. регистрация брака была необязательной. | | |
king Тамбовская область Сообщений: 4240 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3463 | Наверх ##
3 июля 16:18 3 июля 16:19 У меня есть копия решения суда, который установил факт фактических брачных отношений для вдовы погибшего на фронте брата моего дедушки. Суд мог и обязать ЗАГС сделать соответствующую запись. --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя" | | Лайк (2) |
Helga2875 Новичок
10 июля 0:48 10 июля 0:48 Всем добрый день! Пишу статью о Нижинском. Его сестра, Бронислава, в своей книге упоминает, что в Вильно в 1870- 1911 годах проживали её тётки - Теодозия Марцела ( вышла замуж, фамилия неизвестна) , и Стефания Береда. Вопрос : реально ли найти какие -то сведения о человеке, зная только эти исходные данные? Спасибо. Метрики, если необходимо, могу предоставить точные. | | |
7_kolen_predkov ДиВанное заМКАДье Сообщений: 1033 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 3422
| Helga2875 написал: [q] реально ли найти какие -то сведения о человеке, зная только эти исходные данные?[/q]
Какие сведения Вы хотите найти? Helga2875 написал: [q] тётки - Теодозия Марцела ( вышла замуж, фамилия неизвестна) , и Стефания Береда[/q]
[q] В десять лет Элеонора и её сестра Стефания двенадцати лет тайком поступили в балетную школу при театре «Вельки». Когда братья узнали об этом, разразился скандал, это был «страшный позор для приличной семьи». Но, тем не менее, братьям пришлось смириться, так как сёстры уже начали зарабатывать немного денег за выступления. Через два года Элеонора и Стефания по приглашению поехали в Киев работать в оперном театре. Старшая сестра Теодозия, заменявшая им мать, поехала вместе с ними. Три сестры двенадцати, четырнадцати и шестнадцати лет жили самостоятельно и зарабатывали на жизнь танцами. Далее они работали в театрах в разных городах России — Тифлис, Одесса, Харьков, Киев…
[/q] Это тут | | Лайк (1) |
Helga2875 Новичок
Сообщений: 9 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 4 | >> Ответ на сообщение пользователя 7_kolen_predkov от 10 июля 2025 1:41 Это переписано из книги Брониславы Нижинской, о книге по ссылке мне известно. Я ищу точные даты рождения и сведения об этих лицах. | | |
|