👉 ПРОШУ ответить на следующий вопрос
ДИАЛОГОВАЯ тема_____ [ВОПРОСЫ, не предусматривающие широкого обсуждения]
Nathalie Москва Сообщений: 3937 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 20522 | Наверх ##
16 февраля 2005 8:50 У меня вопрос к знающим людям. Каков был минимальный допустимый возраст вступления в брак для женщин в 19 веке? Какие самые юные невесты встречались в вашей практике? | | Лайк (1) |
pantyha д.кузнецово ивановской области Сообщений: 121 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 48
| Наверх ##
13 июня 2024 19:03 Здравствуйте. Может вопрос не по данной теме. Не знаю где задать. Подскажите. Большинство наших предков умерли или родились до революции. То есть по старому летоисчислению. Нужно ли переводить даты на новое. Для занесения в генеалогические программы. Для поминания в церкви.
| | |
king Тамбовская область Сообщений: 4231 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3448 | Наверх ##
13 июня 2024 19:06 pantyha написал: [q] Для поминания в церкви.[/q]
Церковь живет по юлианскому стилю, они на новый календарь не переходили. pantyha написал: [q] Нужно ли переводить даты на новое.[/q]
Нужно или нет решать Вам. Есть программы, которые позволяют вносить по старому и сами переводят в новый. --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя" | | Лайк (1) |
pantyha д.кузнецово ивановской области Сообщений: 121 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 48
| Наверх ##
13 июня 2024 22:08 Спасибо. А на надписи на могиле какую дату указывать?
| | |
diza Москва Сообщений: 2104 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2118 | Наверх ##
13 июня 2024 22:41 Malus_domestica написал: [q] Если человек умер после 1917г., в паспорте указана дата рождения по новому стилю[/q]
Вы описали какого-то сферического паспортиста в вакууме (с). Даты в советских паспортах рожденным до 1917 года писали как придется. У моего деда в паспорте стояла дата рождения 20 мая 1899 года. И в метрике дата - 20 мая 1899 г. У деда жены по метрике 10.06.1902, по паспорту 05.06.1902. | | |
king Тамбовская область Сообщений: 4231 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3448 | Наверх ##
14 июня 2024 7:01 Есть у нас на кладбище могила, сестры близнецы похоронены. В МК у них одна дата рождения, а на табличках другие, причëм разные. Кому как на новый стиль перевели. Поэтому я лично предпочтаю ориентироваться на даты, актуальные на момент события. --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя" | | Лайк (1) |
burlayfo Москва Сообщений: 1875 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 990
| Наверх ##
14 июня 2024 9:48 >> Ответ на сообщение пользователя Malus_domestica от 13 июня 2024 23:21 На кресте у родственников указана только одна дата 1937 г . Думали может ребенок 1 года. Ваш пример с одной датой прояснил ситуацию. Могли так же не написать год рождения, в данном случае 1912-1937г --- Дергилёвы, Бантюковы -Старооскольский уезд,Бузулукский уезд, Новосёловы, Созиновы - Котельнический уезд, Савельевы - Михайловский уезд , Ягловские, Каспержик - Минск-Литва -Польша, Архиповы - Казанская губерния.
| | Лайк (1) |
Vladbel2007 Московская область Сообщений: 175 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 150
| Наверх ##
14 июня 2024 9:58 Подскажите, почему в одной церкви в один год крестьян писали кого-то с фамилиями, а кого-то только с отчествами? Или ткните, где об этом почитать. --- Ищу сведения о Беляковых, Зайковых (Беларусь) ; Яшковых, Юдиных (Калужская губ.) | | |
Shtopor Гондурас Сообщений: 7776 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 10971 | Наверх ##
14 июня 2024 10:10 14 июня 2024 11:34 Vladbel2007 написал: [q] Подскажите, почему в одной церкви в один год крестьян писали кого-то с фамилиями, а кого-то только с отчествами?[/q]
Это на усмотрение священника. Фамилия была необязательным атрибутом прозвания человека. У некоторых фамилий могло не быть в принципе. --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | Лайк (2) |
belinene Участник
14 июня 2024 14:06 Vladbel2007 написал: [q] Подскажите, почему в одной церкви в один год крестьян писали кого-то с фамилиями, а кого-то только с отчествами? Или ткните, где об этом почитать.[/q]
В 1888 году Правительствующий Сенат — высшее судебное учреждение Российской империи — издал определение, в котором говорилось: «Как обнаруживает практика, между лицами, рождёнными в законном браке, встречается много лиц, не имеющих фамилий, то есть носящих так называемые фамилии по отчеству, что вызывает существенные недоразумения и даже иногда злоупотребления… Именоваться определённой фамилией составляет не только право, но и обязанность каждого полноправного лица, и означение фамилии на некоторых документах требуется самим законом». Однако интересно, что перепись 1897 года показала, что фамилии не имеет до 75 % населения (впрочем, это относилось более к жителям национальных окраин, чем коренной России). А окончательно у всего населения СССР фамилии появились только в 30-е годы XX века в эпоху всеобщей паспортизации. До отмены крепостного права фамилии могли иметь государственные крестьяне (не все), крестьяне из служилых людей, однодворцы, крестьяне в северных районах страны и те, кто сумел осесть в городах.
--- Не судите о прошлом с позиции сегодняшнего дня, уважайте предков | | Лайк (5) |
kolom_kse Москва Сообщений: 477 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 383
| Наверх ##
17 июня 2024 1:19 Здравствуйте!
Прошу подтвердить или опровергнуть такую идею о происхождении фамилии одной из моих бабушек.
Ее предок был крестьянин Иван Титов (найти в МК или ревизиях 18 века Тита - ближайшая задача, уверена, что найду). У него было 4 выживших сына. Между старшими Семеном и Федором и младшими Андреем и Алексеем (моим прапрадедом) разница более 20 лет, это навело меня на мысль, что младшие - от второго брака. Это подтвердилось записью о рождении Алексея в 1833 г.
В записи о смерти в 1898 г. Алексей Иванов фигурирует уже с фамилией. И эта фамилия - Пухов. Потомки его брата Андрея также Пуховы. Сын Алексея, мой прадед Иван Алексеевич, пишется через раз - то по дедичеству Титовым, то Пуховым, пока окончательно не закрепляется фамилия Пухов. А вот потомки старших Семена и Федора были и остались Титовыми. (И сейчас в деревню приезжают и Титовы, и потомки Пуховых (фамилия пресеклась, т.к. у Ивана Алексеевича не было сыновей), но о своем родстве уже не знают...)
Так вот, можно ли думать, что фамилия "Пухов" как-то связана с матерью Андрея и Алексея, второй женой Ивана Титова Пелагеей Даниловой? Может, это даже прозвание ее семьи, не оставшееся ни в каких документах, а перешедшее на ее детей, чтобы отличить их от детей от первого брака? --- Моск.губ. Бронницкий у. Шубино: Житковы/Жидковы, Скрыпино: Буткины/Будкины
Калуж.губ. Забродское: Бычковы, Маничевы; Анисимово: Пуховы
Краснодар: Николаевы
ОВД ст.Калитвенская, Чертковская, Морозовск, Новочеркасск,Таганрог: Каламыцевы/Коломыйцевы/Коломийцевы
ОВД ст.Есауловская Кузнецовы | | |
|
Уточню -
Указ Правительствующего Сената от 6 сентября 1888 года №194 предоставил право именоваться фамилией многим крестьянам, составив циркуляры на них.
Таша56