👉 ПРОШУ ответить на следующий вопрос
ДИАЛОГОВАЯ тема_____ [ВОПРОСЫ, не предусматривающие широкого обсуждения]
Nathalie Москва Сообщений: 3937 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 20655 | Наверх ##
16 февраля 2005 8:50 У меня вопрос к знающим людям. Каков был минимальный допустимый возраст вступления в брак для женщин в 19 веке? Какие самые юные невесты встречались в вашей практике? | | Лайк (1) |
vl_man Смоленск Сообщений: 476 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 263
| Наверх ##
11 апреля 2024 17:09 Благодарю за ответы! --- Ищу уточнения по:
Тва(е)рдовским из Смоленской губернии и из Беларуси
Тесман,Зоммерфельд - Плоцкая губерния/Польша-Германия
Поиск на возмездной основе в ГАСО
О моих генеалогических изысканиях и что можно найти в ГАСО - https://t.me/smolesk_genealogy | | |
belinene Участник
24 мая 2024 14:33 24 мая 2024 16:17 Сейчас тоже интересует эта тема, поэтому наткнулась на ваши старые сообщения. Возможно, кому-то пригодится. Я так понимаю, что понятие "бобыль" несколько изменялось с годами, учитывая и то, что сейчас имеется в виду под этим названием. Но в целом, я не согласна ни с одним определением полностью, данным выше. На мой взгляд Бобыли - это человек или семья, не состоящие в крестьянской общине, живущие обособленно
Часто безземельные, но не всех безземельных крестьян называют бобылями. При этом, они могут быть семейными и даже многодетными,быть коренными жителями и пришлыми, быть и обедневшими, и зажиточными, не иметь избы и иметь, иметь скот, заниматься отхожим промыслом и т.д.
По какой-то причине не вступившие в крестьянскую общину, вышедшие из нее или были изгнаны - и это единственный основной признак.
Все остальное, особенно, про пьяниц и изгоев - расхожие домыслы тех, кто ориентируется на современное значение слова и желает так думать.
Приведу пример. Похозяйственная перепись 1883 года. Здесь у каждого бобыля есть изба, а у последнего небобыля избы нет. Не в каждом крестьянском дворе есть лошадь, а у бобыля Данилы есть. Был у него и сын, который стал кузнецом. Кем был сам Данила, к сожалению, неизвестно. Известно лишь, что по подворовой описи 1869-72 г.г. семья занималась позументным промыслом. Это бывшие монастырские крестьяне Калязина монастыря, 400 лет как минимум, живущие на одном месте. Разоренные и обнищавшие в "смутное время". Еще в 1646 году записанные как бобыли, живущие на монастырском дворе, позднее казенные, государственные. Из поколения в поколение многодетные и с сыновьями. Не богатые, но и не нищие. Это мои предки. И, если я это пишу, значит, ветвь не тупиковая))
 --- Не судите о прошлом с позиции сегодняшнего дня, уважайте предков | | Лайк (3) |
codenz Рязань Сообщений: 258 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 238
| Наверх ##
24 мая 2024 21:57 Здравствуйте! ...Из подворной ведомости прихожан, составленной в 1769 году, Богоявленской церкви г. Острогожска, все жители близ лежащей слободы Коденцово перечислены к этой церкви (Указатель храмовых праздневств в Воронежской епархии. вып. 3-4). Подворная ведомость прихожан, что это за документ? И в каком фонде находится, если сохранился | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17041 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8612 | Наверх ##
24 мая 2024 23:48 codenz написал: [q] Подворная ведомость прихожан, что это за документ?[/q]
Если речь идет именно о прихожанах, предположу, что это аналог исповедок, перечень прихожан. Если мои предположения верны, то стоит поискать в фонде консистории или в фонде церкви --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | Лайк (1) |
Solo Красноярск Сообщений: 372 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1366
| Наверх ##
25 мая 2024 11:42 Здравствуйте. Книга переписная помещичьих и монастырских крестьян Окологородной, Вожеровской, Нейской, Пезобольской, Каликинской, Бушневской, Потрусовской волостей Парфеньевской осады, положенных в подушный оклад на расположение полков по Нижегородской губ
Подскажите, пожалуйста, по какому принципу крестьян определяли в "подушный оклад на расположение полков"? Например, в этой переписи есть деревня, в ней перечислены крестьяне. Можно ли предполагать, что это ВСЕ крестьяне деревни? Или это крестьяне без учёта бобылей? Или это часть крестьян? Тогда без учёта кого?)) Мои монастырские. --- Борисовы, Трапезниковы, Сиваковы, Шиховы, Чистяковы, Сахаровы, Борзовы, Доманцевич.
Сибирская линия - Сосновские, Антоновы, Бобылевы, Астафьевы, Вахрушевы, Рахмановы, Окладниковы, Михалевы, Машуковы, Резановы.
Мой дневник https://forum.vgd.ru/9156/ | | |
Товарищ Саахов Сообщений: 4996 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3604 | Наверх ##
27 мая 2024 10:07 belinene написал: [q] На мой взгляд Бобыли - это человек или семья, не состоящие в крестьянской общине, живущие обособленно[/q]
Нет, это не так Бобыль - это непашенный крестьянин. Он кормится ремеслом, наймом в работу, чем угодно еще, но он не пашет землю. Так было в 16-17 веках и ранее, а к 18 веку понятие "бобыль" как отдельная категория крестьянства была упразднена. Произошло это при Петре Первом. В первой ревизии бобыли еще встречаются, а далее это понятие постепенно начинает приобретать современное значение, но из документов исчезает. Типичный пример бобыля - кузнец, бондарь, гончар, пастух. Это люди нужные в крестьянской общине, никто их не изгонял конечно. Жили они со всеми рядом. А ну ка изгони кузнеца из деревни, да через месяц все взвоют: ни коня подковать, ни плуг треснувший починить ...На пузе приползут чтоб вернулся Одинокий, нелюдимый мужик, живущий на краю леса - это как раз современное понимание бобыля, личностное восприятие и характеристика. А изначально это было экономическое понятие, часть крестьянского сословия. | | Лайк (7) |
Shtopor Гондурас Сообщений: 7809 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 11017 | Наверх ##
27 мая 2024 10:20 Товарищ Саахов написал: [q] Нет, это не так[/q]
Вы все верно написали, но что интересно у коллеги бобыль фигурирует неоднократно в подворной переписи 1883 года среди безземельных крестьян. Конечно же никакого сословия бобылей в этот период уже не было и что под этими "бобылями" подразумевалось в 1883 году для меня не совсем понятно. --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | |
Alla-zalivina Сообщений: 5919 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 15414 | Наверх ##
27 мая 2024 10:22 Shtopor Вроде как, бобыль- это одинокий мужчина, без семьи.. --- Ищу точное место жительства ,где проживал до ссылки Штубейный Григорий Иванович 1826 г.р. и Мария Егоровна 1857г.р( Подольская губ. Ольгопольский уезд.)
| | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17041 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8612 | Наверх ##
27 мая 2024 10:23 27 мая 2024 10:26 Shtopor написал: [q] бобыль фигурирует неоднократно в подворной переписи 1883 года среди безземельных крестьян[/q]
Бобыль и был безземельный В немецком языке есть термин Lostreiber - как раз бобыли, безземельные. Среди моих предков такие были, как раз кузнецы --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
Shtopor Гондурас Сообщений: 7809 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 11017 | Наверх ##
27 мая 2024 10:28 27 мая 2024 10:29 Alla-zalivina написал: [q] Вроде как, бобыль- это одинокий мужчина, без семьи..[/q]
С современным пониманием этого термина. Изначально к одиночеству этот термин не имел ни малейшего отношения. Любчинова написал: [q] Бобыль и был безземельный[/q]
Сможете объяснить термин "пашенных бобылей", который тоже используется в переписных/писцовых книгах? Я, например, пробовал разбираться и понял, что даже среди историков нет единого понимания что это было за сословие бобылей. В целом сходятся лишь в том, что это категория людей, которая жила на особых условиях в плане налогообложения, отличных от крестьянства. И да, в большинстве своем это были непашенные бобыли, что как бы подразумевает, что не занимались земледелием....но были также и пашенные бобыли. --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | Лайк (2) |
|