👉 ПРОШУ ответить на следующий вопрос
ДИАЛОГОВАЯ тема_____ [ВОПРОСЫ, не предусматривающие широкого обсуждения]
Nathalie Москва Сообщений: 3942 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 20933 | Наверх ##
16 февраля 2005 8:50 У меня вопрос к знающим людям. Каков был минимальный допустимый возраст вступления в брак для женщин в 19 веке? Какие самые юные невесты встречались в вашей практике? | | Лайк (1) |
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24873 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20529 | Наверх ##
13 июля 2014 12:43 Rufina написал: [q] Теперь я все думаю, и почему 22 летняя дочь-девка (так в метриках) вышла замуж за 60 летнего пономаря. Причем он был скандалистый товарищ.[/q]
Rufina написал: [q] с его 2 женой 1801 г.р.[/q]
Для начала века Rufina написал: [q] А венчались они в 1823г.[/q] девка уже считалась "засидевшейся", и.....пошла за старого пономаря-вдовца, других женихов не было, видимо, для нее на деревне  . --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
Липчанка г. Липецк Сообщений: 976 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 10695 | Наверх ##
13 июля 2014 14:04 valcha написал: [q] девка уже считалась "засидевшейся", и.....пошла за старого пономаря-вдовца, других женихов не было, видимо, для нее на деревне .[/q]  Как вариант. Но это очень зависит от обычаев данной местности. Во многих селах Липецкой округи, например, очень часто отдавали замуж девушек именно в возрасте 21-22 года. Женихи могли быть моложе на 2-4 года. | | Лайк (1) |
sadaza | Наверх ##
13 июля 2014 14:56 Rufina написал: [q] Теперь я все думаю, и почему 22 летняя дочь-девка (так в метриках) вышла замуж за 60 летнего пономаря. Причем он был скандалистый товарищ. А в 1826 году он умер, и она вернулась в свое село, откуда приехала. И ребенка не успела родить.Тогда зачем? [/q]
Случай конечно не типичный,возможно на первый взгляд. Отмечу сам по своим селам предков, встречался с подобной разницей в возрасте ,особо в эти годы и ранее довольно часто. Не типичность собственно только в пономаре,а будь на его месте отст.солдат или однодворец-вдовец,никакого вопроса бы не возникло. Моя версия проста. Овдовел,были малые дети ,которых надо было поднимать,подходящего возраста вдов (с определенными духовными чертами) не нашлось,но зато нашлась молодая девица на одной духовной волне,которой не подошли многие молодые парни по той же причине. -------------- | | |
Atkara-EV Очень среднее Поволжье Сообщений: 6141 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8554 | Наверх ##
13 июля 2014 15:06 RufinaА разве церковнослужителям не запрещен второй брак? И на ком женился вдовый пономарь - на дочери СЦС или мирянина? --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | |
Липчанка г. Липецк Сообщений: 976 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 10695 | Наверх ##
13 июля 2014 15:28 | | |
sadaza | Наверх ##
13 июля 2014 15:30 Atkara-EV написал: [q] разве церковнослужителям не запрещен второй брак?[/q]
то что они бывали во вторых браках я встречал. Как факт и правило они не вступали в браки с жителями своего прихода.Много (довольно таки)просмотрел клировых по своим местностям, ни разу не попалось упоминание что родственник тому-то и тому то в селе. В клировых как мы знаем этому вопросу есть спец.графа. ------- | | |
Alec I-tzky Сообщений: 1516 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 7419 | Наверх ##
13 июля 2014 15:31 Русислав написал: [q] [/q]
У служивых людей бывал и первый брак довольно поздным, с большой разницей в возрасте с невестой. Например, в о втор. пол. 19 в. в одном из моих родов, первым браком (кол. рег.) женился в 35 лет на 17-летней девушке, также дворянке (причём похоже, что она пару лет себе накинула). Пример, как из разных поколений заключали браки. В слободках среди военных довольно распространённый случай когда при втором браке разница в возрасте 20 и более лет. | | |
Rufina Киев Сообщений: 1390 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8401 | Наверх ##
13 июля 2014 20:54 Atkara-EV Дьячкам и пономарям можно было жениться повторно. Мой прямой ПРА...пономарь в 1740 годах женился 3 раз, при этом от второй жены детей не было., а были от первой. Моя линия - от 3 жены. Пока я разобралась с его женами 3 года прошло. Если после смерти первой жены оставался маленький ребенок, случалось, что женились через 1-2 месяца. А вот диаконам и священникам нельзя было. Мой прямой ПРА..диакон овдовел на другой год свадьбы, выучил единственного сына, поставил на свое место диаконом, и ушел в монастырь. Также многие мои ПРА... священники уходили в монастырь, а многие оставались при церкви. --- Все личные данные мои и моей семьи, размещены мною на сайте добровольно и с согласия родственников
Фамилии: Шавровы, Нечаевы, Куровы.
Тверь, Москва, Тверская область, Томск. | | Лайк (1) |
Оренбург общество Однодворец Оренбург сотрудник об. Однодворец Сообщений: 2608 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1709 | Наверх ##
14 июля 2014 11:29 Rufina написал: [q] что женились через 1-2 месяца.[/q]
Неболшое уточнение: через 40 дней и более. Никогда не встречал второй брак ранее 40 дней после смерти первой жены. А вот 41-ый день, было. Всё-таки православные традиции соблюдались строго. --- Тел для связи: 8-922-625-02-02. Вступайте в мою группу "В Контакте": https://vk.com/club163258126 | | |
Rufina Киев Сообщений: 1390 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8401 | Наверх ##
14 июля 2014 12:52 Наверное, Вы правы. Просто я была удивлена, что почти сразу после смерти 1 жены, в том же году сообщается о женитьбе на второй, но точное время не подсчитывала. Получается, что "кофетно-букетного" периода не было, а тяжелую ситуацию вдовца с малыми детьми разрешали быстрым сговором. При этом, если он вдовец первый раз, то он мог сватать и девицу, ну а если вдовец дважды - то только вдову - "второбрачием", как у моих предков записано. --- Все личные данные мои и моей семьи, размещены мною на сайте добровольно и с согласия родственников
Фамилии: Шавровы, Нечаевы, Куровы.
Тверь, Москва, Тверская область, Томск. | | |
|