👉 ПРОШУ ответить на следующий вопрос
ДИАЛОГОВАЯ тема_____ [ВОПРОСЫ, не предусматривающие широкого обсуждения]
Nathalie Москва Сообщений: 3942 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 20852 | Наверх ##
16 февраля 2005 8:50 У меня вопрос к знающим людям. Каков был минимальный допустимый возраст вступления в брак для женщин в 19 веке? Какие самые юные невесты встречались в вашей практике? | | Лайк (1) |
TatyanaEgorova Рязанская область Сообщений: 1282 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 1112
| Наверх ##
12 января 2024 0:16 Tusya84 написал: [q] сельца Туратлово[/q]
Сельцо - это не село, там "прихода" и церкви не было. Сельцо - это небольшой населённый пункт типа деревни, где была помещичья усадьба. А относилось сельцо Туратлово, видимо, к приходу села Дядьково. Ваша Феодосья Васильева вполне могла родиться в селе Дядьково (по крайней мере, крещена была там в приходской церкви), а проживала потом в сельце Туратлово. Никаких странностей в этом не вижу. --- Ищу сведения об Остроумовых, Протопоповых, Беляевых, Благовещенских, Сретенских, Стрельцовых, Воскресенских (СЦС Москвы и Моск. губернии), а также Цховребовых (Юж. Осетия), Трифоновых и Кониных (Тульская губ.) | | Лайк (3) |
Tusya84 Москва Сообщений: 895 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 311 | Наверх ##
12 января 2024 13:27 TatyanaEgorova написал: [q] Tusya84 написал:
[q] сельца Туратлово
[/q]
Сельцо - это не село, там "прихода" и церкви не было. Сельцо - это небольшой населённый пункт типа деревни, где была помещичья усадьба. А относилось сельцо Туратлово, видимо, к приходу села Дядьково. Ваша Феодосья Васильева вполне могла родиться в селе Дядьково (по крайней мере, крещена была там в приходской церкви), а проживала потом в сельце Туратлово. Никаких странностей в этом не вижу.[/q]
Cпасибо, смутило, что в записи о крещении в Дядьково написано, что отец крестьянин села Дядьково. А когда выходила замуж написано дочь крестьянина села Туратлово. Значит это она. Вообще сельцо это относилось больше к приходу Реткино. Но в самом сельце крестьяне принадлежали двум помещикам и вот видимо помещики Дубовицкого, чье было село Дядьково, ходили к нему в село, а остальные в Реткино. --- Фоменковы, Фименковы (Саратов), Аверины (Кострома), Кудрявцевы, Зеленцовы, Логиновы (Тверь), Демины (Рязань), Сизовы, Лаврушины, Рубцовы, Тихомировы, Кабановы (Рязань) | | Лайк (1) |
Tusya84 Москва Сообщений: 895 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 311 | Наверх ##
15 января 2024 22:20 Добрый день, опять я к вам за помощью. Нашла брак моего прапрадеда и прапрабабушки в 1877 году по Ульяновской волости Тверской губернии. Ему 18 лет, ей 17. Нашла его рождение в 1858 году, как записано в метрике о браке. А вот прапрабабушки Дарьи Васильевой записи о рождении нет. В записи о браке записано, что она из села Редькино Зубцовского уезда (это Красный холм). В этом селе действительно в этот год родилась одна Дарья, но родители у нее другие, а вот восприемник как раз Василий, восприемница сестра матери Дарьи. Просмотрела все года до и после +-, Дарья одна. Вопрос: почему у нее могут быть родители записаны как Прокопий Никитин и Стефанида Федорова, а замуж эта Дарья выходит как Васильева? Просмотрела я по ИР за 1860 год эту семью. Получается такая ситуация, два родных брата Никита и Николай по 50 и 55 лет. У Никиты сын Прокопий, женат на Стефаниде Федоровой, обоим по 25 лет. Дочь у них Дарья 1 год. А у Николая сын Василий 16 лет. Он является восприемником Дарьи. Как разобрать этот треугольник? Кто отец Дарьи? --- Фоменковы, Фименковы (Саратов), Аверины (Кострома), Кудрявцевы, Зеленцовы, Логиновы (Тверь), Демины (Рязань), Сизовы, Лаврушины, Рубцовы, Тихомировы, Кабановы (Рязань) | | |
king Тамбовская область Сообщений: 4271 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3499 | Наверх ##
16 января 2024 5:42 16 января 2024 6:16 Tusya84 написал: [q] Как разобрать этот треугольник? Кто отец Дарьи?[/q]
Я бы больше доверял записи о рождении. Тем более это подтверждается исповедкой. А уж почему ей при вступлении в брак записали отчество по восприемнику, сложно судить. Может ошиблись просто. В дальнейшем она Васильева всё время? Или есть варианты? --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя" | | |
Товарищ Саахов Сообщений: 5014 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3634 | Наверх ##
16 января 2024 12:48 Tusya84 написал: [q] В записи о браке записано, что она из села Редькино Зубцовского уезда (это Красный холм)[/q]
Это она там причислена на момент венчания, но не факт что родилась там же. Это могло быть где угодно | | Лайк (1) |
Alexey_45Начинающий  Частоозерье Сообщений: 47 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 69 | Наверх ##
14 февраля 2024 12:15 Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, обязательно ли волостной старшина, чтобы исполнять свои обязанности, должен был проживать в волостном центре или мог жить в любой волостной деревне Может кто сталкивался с этим вопросом? | | |
king Тамбовская область Сообщений: 4271 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3499 | Наверх ##
14 февраля 2024 12:28 Alexey_45 написал: [q] Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, обязательно ли волостной старшина, чтобы исполнять свои обязанности, должен был проживать в волостном центре или мог жить в любой волостной деревне Может кто сталкивался с этим вопросом?[/q]
Насчёт старшины не знаю, но думаю что достаточно того, чтобы жил в волости. Сталкивался с тем, что волостной судья был не из волостного центра, а из соседней деревни. --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя" | | Лайк (2) |
Shtopor Гондурас Сообщений: 7829 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 11065 | Наверх ##
14 февраля 2024 13:00 king написал: [q] Насчёт старшины не знаю, но думаю что достаточно того, чтобы жил в волости. Сталкивался с тем, что волостной судья был не из волостного центра, а из соседней деревни.[/q]
Та и есть. У меня тоже есть примеры, когда волостным судьей был житель окрестных деревень. Волостной центр вообще был непостоянным и мог меняться. Мне кажется вообще неважно где проживали административные работники, главное чтобы имели местную приписку в границах волости. --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | Лайк (1) |
14 февраля 2024 13:18 А кстати да! Вспомнил, что в РГИА есть дело, где волостного старшину Акимова обвиняют в незаконном аресте отставного солдата Логунова. Так вот Акимовы из деревни Нарышкино, в волостном центре не жили, в отличие от Логуновых. И те и другие мне родственники, так как у меня бабушка Акимова вышла замуж за дедушку Логунова --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя" | | Лайк (2) |
Alexey_45Начинающий  Частоозерье Сообщений: 47 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 69 | Наверх ##
14 февраля 2024 13:19 Вот что интересно, в переписи населения за 1897 год пересмотрел списки всех деревень и самого волостного центра, нашёл и волостного судью, и сельских старост, и сборщика податей, и сотенных, и десятников, а вот волостного старшины не нашёл. Как такое может быть? Не избран ещё был во время переписи или вообще был приписан из соседней волости? | | |
|