👉 ПРОШУ ответить на следующий вопрос
ДИАЛОГОВАЯ тема_____ [ВОПРОСЫ, не предусматривающие широкого обсуждения]
Nathalie Москва Сообщений: 3942 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 20853 | Наверх ##
16 февраля 2005 8:50 У меня вопрос к знающим людям. Каков был минимальный допустимый возраст вступления в брак для женщин в 19 веке? Какие самые юные невесты встречались в вашей практике? | | Лайк (1) |
Efimia Кострома Сообщений: 115 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 145
| Наверх ##
22 мая 2023 23:19 Спасибо всем ответившим.
Начиная с 1842 года для информирования семейств и крестьянских обществ в Костромских губернских ведомостях стали публиковать списки умерших нижних чинов. | | Лайк (4) |
Anna_Cherabaeva Республика Адыгея Сообщений: 282 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 235 | Наверх ##
6 июля 2023 19:32 6 июля 2023 19:32 Здравствуйте. Помогите разобраться. Если деревня от церкви находилась далеко, то как проходило отпевание покойного? Вызывали ли священника, чтобы отпеть на месте или везли покойника в церковь? И если везли отпевать в другое село - могли ли похоронить на местном кладбище или везли обратно в деревню? --- Черабаевы и Лапуховы (старообрядцы Саратовской губернии), Буколаевы/Букаловы и Антиповы (крепостные крестьяне Саратовской губернии), Ушаковы и Чаплыгины (однодворцы, переселенцы из Воронежской губернии в Астраханскую) | | |
Shtopor Гондурас Сообщений: 7828 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 11065 | Наверх ##
6 июля 2023 19:59 Malus_domestica написал: [q] В деревнях не было ни церкви ни кладбища[/q]
В деревнях были свои кладбища. Был на таких неоднократно. Иногда их называют погостами. --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | Лайк (1) |
Anna_Cherabaeva Республика Адыгея Сообщений: 282 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 235 | Наверх ##
6 июля 2023 20:03 Malus_domestica, благодарю! --- Черабаевы и Лапуховы (старообрядцы Саратовской губернии), Буколаевы/Букаловы и Антиповы (крепостные крестьяне Саратовской губернии), Ушаковы и Чаплыгины (однодворцы, переселенцы из Воронежской губернии в Астраханскую) | | |
king Тамбовская область Сообщений: 4271 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3499 | Наверх ##
6 июля 2023 20:09 Shtopor написал: [q] В деревнях были свои кладбища.[/q]
Современные кладбища в деревнях, на мой взгляд, появились уже в советское время. Во всяком случае большая часть. У нас в деревне кладбища не было никогда. Родители, дедушки с бабушками в соседнем селе похоронены. --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя" | | Лайк (1) |
6 июля 2023 20:12 Malus_domestica написал: [q] Тогда вопрос, который и задала форумчанка: если в деревне было кладбище, то как отпевали в церкви, возили туда-сюда?[/q]
Как буквально происходило сказать не могу, точно сам не знаю. Но насколько понимаю отпевание в церкви не являлось обязательным. Отпеть священник мог и вне церкви, дома у умершего или на кладбище. В метрику о смерти вносили данные о исповеди умершего и где его захоронили. Никаких данных о отпевании не вносились. К тому же как я недавно узнал, что отпевание умершего не является таинством в отличие от крещения и венчания. А если это не таинство, то не вижу причин почему обряд отпевания нельзя провести в любом удобном месте. Даже в наше время приглашают священников на кладбище для отпевания покрйников. Некоторых отпевают в церкви, а потом сразу хоронят без священника, а некоторых везут на кладбище сразу, там отпевают и хоронят. --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | |
6 июля 2023 20:14 king написал: [q] Современные кладбища в деревнях, на мой взгляд, появились уже в советское время[/q]
Если деревня маленькая, то удобно на сельском кладбище хоронить. Были деревни по 200-300 дворов. У них свои кладбища были, а церкви не было. Я сам был на таких и хоронили там издревле, а не только в советское время. --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | Лайк (1) |
6 июля 2023 20:16 Malus_domestica написал: [q] Я встречала несколько раз записи о кладбище в деревне, помимо того, что при церкви. [/q]
Писали захоронен на местном кладбище. Стандартная запись. Это не значит, что однозначно сельское кладбище. --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | |
6 июля 2023 20:16 Malus_domestica написал: [q] До 1917г. отпевали только в церкви.[/q]
Как было тогда точно не знаю. --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | |
king Тамбовская область Сообщений: 4271 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3499 | Наверх ##
6 июля 2023 20:18 6 июля 2023 20:18 Malus_domestica написал: [q] Александр пишет, что бывал на деревенских кладбищах, только непонятно, когда они возникли. [/q]
Это касается не только деревенских, но и сельских кладбищ. Я могу сказать, что в селе, про которое я написал выше, кладбище расположено не там, где было раньше. На карте Менде 1862 г. кладбище обозначено, и оно располагалось рядом с селом. Там и сейчас среди поля есть нераспаханный прямоугольник, который называют "старое кладбище" --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя" | | |
|