👉 ПРОШУ ответить на следующий вопрос
ДИАЛОГОВАЯ тема_____ [ВОПРОСЫ, не предусматривающие широкого обсуждения]
Nathalie Москва Сообщений: 3944 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 21153 | Наверх ##
16 февраля 2005 8:50 У меня вопрос к знающим людям. Каков был минимальный допустимый возраст вступления в брак для женщин в 19 веке? Какие самые юные невесты встречались в вашей практике? | | Лайк (1) |
Ekaterinburg Екатеринбург Сообщений: 2952 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 4028 | Наверх ##
18 декабря 2022 21:24 19 декабря 2022 10:47 Guzel13 написал: [q] Malus_domestica написал:
[q] Guzel13 А почему Вы решили, что она пропала? Она могла уехать в другое село вместе с приёмной матерью, могла вернуться в родную семью (если не была сиротой), могла выйти замуж, могла умереть.
[/q]
Приемная мать уехала одна. Скорее всего, девушка замуж вышла, но фамилии её указано не было, а имя распространенное - Фекла Ивановна, где её искать)) Я посмотрела за пару лет в этом приходе и в том, куда приемная мать уехала, не нашла. Могла уехать куда угодно, конечно)
[/q]
Покормленица - та, кого взяли на прокорм, пропитание. Это не приёмный ребёнок, но скорее и не родственница, разве что очень дальняя. И есть шанс (небольшой), что если дальняя родственница по мужчине, то фамилию не писали потому что совпал с фамилией главы семьи Брали для помощи по хозяйству, как правило. Если в мк - нет за нужный год записи о смерти девушки, скорее всего вышла замуж и плохо если в соседний приход. Поскольку женщина уехала к пасынку, а не сыну, ещё один рот в семью брать было не с руки, особенно если пасынок был женат и имел дочерей. Выдавали замуж сироток уж и без большой любви иной раз, лишь бы пристроить. Как-то встретились записи, что браков 10 было, шли мимо села казаки на дальний восток и сыграли свадьбы с девушками, и 8 - это были сироты. Какая уж тут любовь. P. S. Имя Фекла не слишком распространённое. Это не Мария. --- Поиск в архивах г. Екатеринбурга и Свердловской области.
Консультации, работа с ЗАГСами
Дневник Ekaterinburg | | Лайк (2) |
Guzel13 Москва Сообщений: 183 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 119
| Наверх ##
19 декабря 2022 0:50 >> Ответ на сообщение пользователя Ekaterinburg от 18 декабря 2022 21:24 Да уж, про любовь в те времена не особо заморачивались) | | |
Ekaterinburg Екатеринбург Сообщений: 2952 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 4028 | Наверх ##
19 декабря 2022 10:50 19 декабря 2022 10:51 Guzel13 написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя Ekaterinburg от 18 декабря 2022 21:24
Да уж, про любовь в те времена не особо заморачивались)[/q]
Гузель, если это дальняя родственница, то фамилия могла совпадать по мужской линии. А священнослужителей по разным приходам распределяли. Можно попытаться (шанс невелик) изучить мужскую линию, может у кого-то была девочка Фекла. Судьба у вас такая, видимо, искать приёмных детей --- Поиск в архивах г. Екатеринбурга и Свердловской области.
Дневник Ekaterinburg | | |
Guzel13 Москва Сообщений: 183 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 119
| Наверх ##
19 декабря 2022 11:01 Ekaterinburg написал: [q] Guzel13 написал:
[q] >> Ответ на сообщение пользователя Ekaterinburg от 18 декабря 2022 21:24
Да уж, про любовь в те времена не особо заморачивались)
[/q]
Гузель, если это дальняя родственница, то фамилия могла совпадать по мужской линии. А священнослужителей по разным приходам распределяли.
Можно попытаться (шанс невелик) изучить мужскую линию, может у кого-то была девочка Фекла.
Судьба у вас такая, видимо, искать приёмных детей[/q]
В нашем случае по мужской линии едва ли можно что-то найти. Этот дьячок братьев не имел, дядьёв тоже. А сёстры, если и были, то нигде не учтены. Фамилия редкая, искусственно придуманная, когда всем священнослужителям фамилии раздавали направо-налево. Кто его мать, тоже неизвестно. В общем, всё кануло в лету( | | |
19 декабря 2022 11:46 19 декабря 2022 13:12 >> Ответ на сообщение пользователя Guzel13 от 19 декабря 2022 11:01 Если родственник, то дальний, у ближнего бы родство написали. А тут нет родства, либо не знали как назвать, либо взяли из жалости, но тогда ребёнок из этого прихода, раз о нем узнали. А если дальний, то может быть откуда угодно. То есть самые жизнеспособные версии, с моей точки зрения 1. Дальняя родственница, искать по мужу и жене 2. Девочка из этого прихода, родственницей не является --- Поиск в архивах г. Екатеринбурга и Свердловской области.
Дневник Ekaterinburg | | Лайк (1) |
Ka_ja Участник
21 декабря 2022 15:28 Добрый день! Подскажите, пожалуйста, статус "билетный", "прибилетный" и "побилетный" солдат в МК- это разные вещи или одно и то же? | | |
jrw Сообщений: 5641 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 6153
| Наверх ##
21 декабря 2022 15:31 21 декабря 2022 15:36 Ka_ja написал: [q] Подскажите, пожалуйста, статус "билетный", "прибилетный" и "побилетный" солдат в МК- это разные вещи или одно и то же?[/q]
Одно и то же. https://forum.vgd.ru/32/4309/30.htm | | Лайк (1) |
Ka_ja Участник
21 декабря 2022 16:16 jrw написал: [q]
Одно и то же. https://forum.vgd.ru/32/4309/30.htm[/q]
Спасибо за ссылку, почитала, интересно. Но участники беседы пришли в итоге к предположению, что билетный и побилетный- это не одно и то же, а о прибилетном речи вообще не было. А меня как раз "прибилетный" особенно интересует.. | | |
king Тамбовская область Сообщений: 4351 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3568 | Наверх ##
21 декабря 2022 16:35 21 декабря 2022 16:41 Ka_ja написал: [q] А меня как раз "прибилетный" особенно интересует..[/q]
Это вариации написания. На мой взгляд - "билетный" - то есть имеющий билет, "побилетный" - проживающий по билету, "прибилетный" - солдат "при билете" Можете М. Оленева почитать на этот счёт с примерами, в том числе и прибилетными солдатами. https://proza.ru/2019/01/31/460 --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя" | | Лайк (4) |
Tusya84 Москва Сообщений: 894 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 313 | Наверх ##
23 декабря 2022 17:48 Добрый день, подскажите, может был ли у кого случай или пример, чтобы в СоС был указан один адрес рождения, а на самом деле человек оказался рожден в другом месте? --- Фоменковы, Фименковы (Саратов), Аверины (Кострома), Кудрявцевы, Зеленцовы, Логиновы (Тверь), Демины (Рязань), Сизовы, Лаврушины, Рубцовы, Тихомировы, Кабановы (Рязань) | | |
|