👉 ПРОШУ ответить на следующий вопрос
ДИАЛОГОВАЯ тема_____ [ВОПРОСЫ, не предусматривающие широкого обсуждения]
Nathalie Москва Сообщений: 3937 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 20655 | Наверх ##
16 февраля 2005 8:50 У меня вопрос к знающим людям. Каков был минимальный допустимый возраст вступления в брак для женщин в 19 веке? Какие самые юные невесты встречались в вашей практике? | | Лайк (1) |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17033 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8608 | Наверх ##
19 августа 2022 12:20 19 августа 2022 12:22 Ирина_И Свахи хорошо работали
А в 30-х годах 19 века девушек замуж выдавали не ранее 16 лет. Это в 18 - начале 19 века крепостную девицу могли в 14-15 лет замуж отдать --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | Лайк (1) |
king Тамбовская область Сообщений: 4240 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3466 | Наверх ##
19 августа 2022 12:45 19 августа 2022 12:46 Любчинова написал: [q] Зеньков - это ведь даже не соседний уезд, чтобы офицеры могли ездить из Зенькова в Ромны на балы?[/q]
Офицеры могли ездить довольно далеко. Процитирую стихотворение одного известного гусара Дениса Давыдова. "А завтра — чёрт возьми! — как зюзя натянуся, На тройке ухарской стрелою полечу; Проспавшись до Твери, в Твери опять напьюся, И пьяный в Петербург на пьянство прискачу!" То есть за нечего делать из Москвы в Петербург. А что говорить о Полтавской губернии. --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя" | | Лайк (1) |
Ирина_И Сообщений: 309 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 167
| Наверх ##
19 августа 2022 14:38 Любчинова написал: [q] Ирина_И
А в 30-х годах 19 века девушек замуж выдавали не ранее 16 лет. Это в 18 - начале 19 века крепостную девицу могли в 14-15 лет замуж отдать[/q]
В последней Марьи Андреевны исповедной ведомости ей 22 года. Старшему сыну 6 лет | | |
Ирина_И Сообщений: 309 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 167
| Наверх ##
19 августа 2022 14:52 king написал: [q] Любчинова написал:
[q] Зеньков - это ведь даже не соседний уезд, чтобы офицеры могли ездить из Зенькова в Ромны на балы?
[/q]
Офицеры могли ездить довольно далеко. Процитирую стихотворение одного известного гусара Дениса Давыдова. "А завтра — чёрт возьми! — как зюзя натянуся, На тройке ухарской стрелою полечу; Проспавшись до Твери, в Твери опять напьюся, И пьяный в Петербург на пьянство прискачу!" То есть за нечего делать из Москвы в Петербург. А что говорить о Полтавской губернии.[/q]
О Полтавской губернии говорить нужно, ибо земля здесь чернозём. Балы обычно бывали зимой и осенью, в распутицу. Вот и приезжали дамы на бал к губернатору Репнину в красивых каретах, запряженных волами. У богатой дамы, как вспоминали современники, запряжка четвёркой волов. Крейсерская скорость этого экипажа примерно 4 километра в час. | | |
king Тамбовская область Сообщений: 4240 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3466 | Наверх ##
20 августа 2022 6:52 Ирина_И написал: [q] О Полтавской губернии говорить нужно, ибо земля здесь чернозём. Балы обычно бывали зимой и осенью, в распутицу.[/q]
Кроме балов были другие способы найти невесту. --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя" | | |
chistova Начинающий
26 августа 2022 17:03 Добрый день, Нашла документы своего родственника. Уважаемые знатоки, подскажите , что за льготу давал вот такая статья. Написано в свидетельстве : "что он окончил курс в начальном училище (училище сельское земское), а потому имеет право на льготу. установленную пунктом 3 статьи 64 Устава о воинской повинности". Свидетельство выдано в 1906 году.
 --- Ищу Басовых,Чистовых, Абрамовых, Туптиных (Московская обл) | | |
lOleg1966 Конёво Архангельская обл. Сообщений: 749 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 2270 | Наверх ##
26 августа 2022 17:31 chistova написал: [q] Добрый день, Нашла документы своего родственника. Уважаемые знатоки, подскажите , что за льготу давал вот такая статья. Написано в свидетельстве : "что он окончил курс в начальном училище (училище сельское земское), а потому имеет право на льготу. установленную пунктом 3 статьи 64 Устава о воинской повинности". Свидетельство выдано в 1906 году.[/q]
сокращались сроки службы, если выпадал жребий в Армию так гласит интернет https://books.google.ru/books?...mp;f=false
 --- Потяркины из Шеймогор | | Лайк (2) |
Jimbojimmy Сообщений: 289 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 188
| Наверх ##
30 августа 2022 2:13 Прадед работал старшим инженером дворца советов в Москве. Хочу найти его ЛД, скажите, пожалуйста, как называлась организация где он мог работать и в какой архив можно сделать запрос?
Заранее благодарю | | |
kkvhh Начинающий
Самара Сообщений: 42 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 77 | Наверх ##
4 сентября 2022 8:01 Здравствуйте, хотел поинтересоваться по поводу ревизских сказок. Мои предки из деревни Красновка, либо как написано на фото посёлок Красновский, в котором не было церкви никогда. По словам предков все они ходили в церковь в Кунью Сарму(приблизительно 3км). РС на деревню Красновку нету никаких. Мой вопрос состоит в том, если проходила ревизия, могли ли жителей деревни Красновки записать в Куньей Сарме? Заранее спасибо.
 | | |
Shtopor Гондурас Сообщений: 7805 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 11016 | Наверх ##
4 сентября 2022 8:46 kkvhh Здравствуйте! Судя по Вашему посту Вы ещё предметно генеалогией не занимались. В этом случае сначала надо поработать с метрическими книгами церкви в Куньей Сарме. Проследить там цепочку предков приблизительно до середины XIX века. Узнать сословие и принадлежность Ваших предков до 1861 года. Затем переходить к поиску самой последней 10 ревизской сказки за 1858 год. Без описанной необходимой информации Вы не сможете продуктивно работать с ревизскими сказками. --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | Лайк (2) |
|