👉 Прошу ответить на следующий вопрос
Диалоговая тема_____ [вопросы, не предусматривающие широкого обсуждения]
| Zlatko Ленинградская область Сообщений: 290 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3158
| Наверх ##
9 февраля 2022 19:31 Старшая сестра деда из семьи переселенцев столыпинского призыва вышла замуж в возрасте 15,5 лет (Томская губ., 1913 год). Жаль, не сохранился снимок записи в МК из ГААК с отметкой о разрешении епархии на брак. Но разрешение это было дано только после телеграфного запроса справки о возрасте невесты по месту её рождения ( Курская губ.); запись об этой справке в МК за 1897 год сохранилась.
 --- Тетеря, Руденко, Зинченко (Херсонский уезд); Ананьины, Воронкины, Золотаревы, Ерины, Сорокины, Соловьевы, Щуровы ( Беловская вол. Суджанского у.); Горловы и Сизовы (ст. Убеженская Краснодарский край); Ходусовы (Чернигов и Кубань); Савосины (Козельский у.); Кирницкие (Одесса,с.Супруньковцы) | | |
| Marij г. Владивосток Сообщений: 1980 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2183
| Наверх ##
10 февраля 2022 6:38 В документах нашего архива встречала прошения родителей на вступление их детей в брак, если возраст менее 18. Тут же были выписки из метрик, р.с. Конец 19века. Перед вступлением в брак в церкви было дважды оглашение. Порой в метрических книгах встречаются записи, когда было это оглашение. | | |
michail29Новичок  Северодвинск / Таганрог Сообщений: 6 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
19 февраля 2022 9:26 Здравствуйте! Подскажите, пожайлуста, что в ревизской сказке обозначает "у него жена.., взятая по уволению... дочь умершего государственного крестьянина..."?
--- ¡иɯʎdʞ ин ʞɐʞ ‘ɐнɔɐdʞǝdu qнεиЖ
Ищу Талашевы/Талашовы и Маркеловы (Онежский р-он), Шагины и Вакорины (Чухчерьма), Карасовы и Подосёновы (Шеговары), Френкиль и Цимельман (Николаев), Хаит (Одесса) | | |
| La_anastasia Новичок
Санкт-Петербург Сообщений: 24 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 12 | Наверх ##
20 февраля 2022 3:14 20 февраля 2022 15:17 Здравствуйте! Мой пра-прадед с 1905 по 1917 работал городовым в полиции и стражником в Петрограде. Подскажите, пжта, где можно найти данные по личному составу полиции за этот период? | | |
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7719 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4358 | Наверх ##
20 февраля 2022 4:10 Vrevo написал: [q] Если кто знает, как такое истолковать: нашел уже четырех детей одной и той-же Матроны Дмитриевой (Томасовой) 1890, 1891, 1893, 1895 годов, все незаконно рожденные, у всех один и тот-же крестный отец. Одна из детей моя пра-пра бабушка, есть семейная легенда что Матрона была "экономкой" у помещика. Помещик судя по записям в метрических книгах был почетным гражданином, женат, часто был крестным отцом как у детей крестьян, так и у детей священника церкви. Что это может значить? [/q]
Если вас интересует, как проверить в данном случае семейную легенду - можно попробовать отыскать какие-то косвенные подтверждения присутствия этого помещика в жизни детей. Например, как вариант, свидетелем на свадьбе. Или крестным детей этих детей. Стопроцентно ответа, конечно, не даст, но если такие случаи будут - это лишний плюс в сторону подтверждения легенды. А у него самого в браке дети были, кстати? - Если нет, еще один плюсик... Так можно плюсиков набрать много... Я бы еще посмотрела, какие найдутся, дела об этой деревне - переписи какие-нибудь, списки, что угодно. ну вдруг где мелькнет фраза о "побочных детях" помещика... --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | Лайк (1) |
| maripema Сообщений: 239 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 815
| Наверх ##
26 февраля 2022 23:16 Уважаемые знатоки ! Нуждаюсь в совете: где найти данные о службе дворянина второй половины 19 века? Я понимаю, что надо искать формулярный список, но не знаю какое ведомство.Нет ли каких общих списков по этому времени.В памятных книгах губернии (Тамбовской) нет. | | |
Atkara-EV Очень среднее Поволжье Сообщений: 6218 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8758 | Наверх ##
26 февраля 2022 23:23 maripema написал: [q] где найти данные о службе дворянина второй половины 19 века? [/q]
А из чего видно. что он служил? --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | Лайк (1) |
| maripema Сообщений: 239 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 815
| Наверх ##
26 февраля 2022 23:31 Atkara-EV написал: [q] А из чего видно. что он служил?[/q]
Нет у меня таких данных,но вся его родня была на военной службе, ну или подобной, скорее всего и мой герой служил. | | |
BORISBEL Сообщений: 10380 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 12036 | Наверх ##
26 февраля 2022 23:47 26 февраля 2022 23:48 maripema написал: [q] Нет у меня таких данных,но вся его родня была на военной службе, ну или подобной, скорее всего и мой герой служил.[/q]
О социальном положении человека могут быть записи в МК и ИВ. Чиновников можно "пробить" на сайте РГИА, военные могут быть в алфавитах РГВИА (увы, через читальный зал). По Тамбовским дворянам есть проблемы, это известно. --- в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет | | Лайк (1) |
| rainbow2019 Новичок
Кемерово Сообщений: 4 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 6 | Наверх ##
10 марта 2022 7:12 Здравствуйте. Помогите советом-как и где искать? Ищу своих предков... Известно: Дед -Невежин Иван Гурьевич, родился 1897 году в с. Кочетовка, Токаревский р-н. Тамбовской или Воронежской губернии (возможно не точно). Проживал : г. Борисоглебске Воронежская обл. (ул. Октябрьская, д. № 139.). Кроме него в семье были еще три сестры (имена не знаю). Прадед: Невежин Гурий Егорович, прапрадед-Невежин Егор Кузьмич - не знаю где и когда родились..проживали, вероятно где-то в Воронежской(/ Тамбовской губерниях... Бабушка- Невежина (Матвеева) Мария Николаевна (январь 1901г.р.) место рождения не известно (предполагаю, что в том же регионе) , в ее семье были также еще несколько братьев (двое из них погибли во время ВОВ , под Курском в танковом сражении). Хотелось бы докопаться как можно глубже до корней...Узнать социальное положение, национальность и т.д. | | |
|
По уволению (то бишь, переводу) может быть из казенных, дворовых, из помещичьих, из волостных и т.д.
Государственные крестьяне, казённые крестьяне — особое сословие крестьянства в России XVIII—XIX века, численность которого в отдельные периоды истории доходила до половины земледельческого населения государства. В отличие от помещичьих крестьян, они считались лично свободными, хотя (до отмены крепостного права) и прикреплёнными к земле.