👉 Прошу ответить на следующий вопрос
Диалоговая тема_____ [вопросы, не предусматривающие широкого обсуждения]
Svet13la4na57 Санкт-Петербург Сообщений: 2524 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 1476 | Наверх ##
1 февраля 2022 15:19 Буквально тут же встретила и юного жениха))
 --- Ищу сведения:
Богдановы г.Кемь, Карелия; Кунаевы г.Тула, Петербург; Кавалеровы Рязанск.губ, Пронского уезда; Кохно г.Одесса, г.Ленинград; Чернявские г.С-Петербург; Фалеевы г.С-Петербург; Кузнецов г.Тарту; Гринфельдт г.Кемь, Карелия; Дейзингер Крым; Смирнов Костромской губ. | | |
LavricУчастник  Москва Сообщений: 56 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 52 | Наверх ##
1 февраля 2022 18:37 Не возраст, конечно, но интересно). Жены декабристов закончились..
 | | Лайк (2) |
| Vrevo Новичок
Санкт-Петербург Сообщений: 1 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
5 февраля 2022 14:47 Здравствуйте. Подскажите как правильно прочитать запись о изменении данных в метрической книге в строке о рождении Марии, не могу расшифровать первую строчку "Окр. СПб Еп. Началь...". Если вдруг кто знает, где искать документ в котором под номером 13298 это изменение записано. Если кто знает, как такое истолковать: нашел уже четырех детей одной и той-же Матроны Дмитриевой (Томасовой) 1890, 1891, 1893, 1895 годов, все незаконно рожденные, у всех один и тот-же крестный отец. Одна из детей моя пра-пра бабушка, есть семейная легенда что Матрона была "экономкой" у помещика. Помещик судя по записям в метрических книгах был почетным гражданином, женат, часто был крестным отцом как у детей крестьян, так и у детей священника церкви. Что это может значить? После первой строчки дальше мне все понятно "... 17июня - 19 августа 1904 года состоявшимся ... и.т.д". Спасибо.
 | | Лайк (1) |
Agrip901 Москва Сообщений: 2011 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 2747 | Наверх ##
5 февраля 2022 19:43 Vrevo написал: [q] Подскажите как правильно прочитать запись о изменении данных в метрической книге в строке о рождении Марии, не могу расшифровать первую строчку "Окр. СПб Еп. Началь..."[/q]
Окружное Сант-Петербургское Епархиальное Начальство ( в каком падеже не понятно). Vrevo написал: [q] Если кто знает, как такое истолковать: нашел уже четырех детей одной и той-же Матроны Дмитриевой (Томасовой) 1890, 1891, 1893, 1895 годов, все незаконно рожденные, у всех один и тот-же крестный отец. Одна из детей моя пра-пра бабушка, есть семейная легенда что Матрона была "экономкой" у помещика. Помещик судя по записям в метрических книгах был почетным гражданином, женат, часто был крестным отцом как у детей крестьян, так и у детей священника церкви. Что это может значить?[/q]
Запись из разряда исправленному верить. Исправлено название деревни, фамилия. Возможно, в 1904 году семья "выправляла" себе документы (паспорт) на переезд, например в город. На вопрос кто отец детей она не ответит. Один из вариантов, она была старообрядка, браки не регистрировались, но детей регистрировать заставляли. | | Лайк (1) |
romanvm Россия, г. Ефремов Сообщений: 5869 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 3759 | Наверх ##
9 февраля 2022 17:40 Svet13la4na57 написал: [q] Редко, когда расписывали возраст невесты по годам, месяцам и дням ))[/q]
До 18 лет расписывали, потому что, если жениху/невесте меньше 18 лет, то по-моему бракосочетание совершалось по церковному спец разрешению. У меня прадед по такому разрешению женился, ему было 17 лет с копейками, сейчас под рукой нет точного названия такого разрешения. | | |
| Zlatko Ленинградская область Сообщений: 290 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3158
| Наверх ##
9 февраля 2022 19:31 Старшая сестра деда из семьи переселенцев столыпинского призыва вышла замуж в возрасте 15,5 лет (Томская губ., 1913 год). Жаль, не сохранился снимок записи в МК из ГААК с отметкой о разрешении епархии на брак. Но разрешение это было дано только после телеграфного запроса справки о возрасте невесты по месту её рождения ( Курская губ.); запись об этой справке в МК за 1897 год сохранилась.
 --- Тетеря, Руденко, Зинченко (Херсонский уезд); Ананьины, Воронкины, Золотаревы, Ерины, Сорокины, Соловьевы, Щуровы ( Беловская вол. Суджанского у.); Горловы и Сизовы (ст. Убеженская Краснодарский край); Ходусовы (Чернигов и Кубань); Савосины (Козельский у.); Кирницкие (Одесса,с.Супруньковцы) | | |
| Marij г. Владивосток Сообщений: 1980 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2183
| Наверх ##
10 февраля 2022 6:38 В документах нашего архива встречала прошения родителей на вступление их детей в брак, если возраст менее 18. Тут же были выписки из метрик, р.с. Конец 19века. Перед вступлением в брак в церкви было дважды оглашение. Порой в метрических книгах встречаются записи, когда было это оглашение. | | |
michail29Новичок  Северодвинск / Таганрог Сообщений: 6 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
19 февраля 2022 9:26 Здравствуйте! Подскажите, пожайлуста, что в ревизской сказке обозначает "у него жена.., взятая по уволению... дочь умершего государственного крестьянина..."?
--- ¡иɯʎdʞ ин ʞɐʞ ‘ɐнɔɐdʞǝdu qнεиЖ
Ищу Талашевы/Талашовы и Маркеловы (Онежский р-он), Шагины и Вакорины (Чухчерьма), Карасовы и Подосёновы (Шеговары), Френкиль и Цимельман (Николаев), Хаит (Одесса) | | |
| La_anastasia Новичок
Санкт-Петербург Сообщений: 24 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 12 | Наверх ##
20 февраля 2022 3:14 20 февраля 2022 15:17 Здравствуйте! Мой пра-прадед с 1905 по 1917 работал городовым в полиции и стражником в Петрограде. Подскажите, пжта, где можно найти данные по личному составу полиции за этот период? | | |
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7719 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4358 | Наверх ##
20 февраля 2022 4:10 Vrevo написал: [q] Если кто знает, как такое истолковать: нашел уже четырех детей одной и той-же Матроны Дмитриевой (Томасовой) 1890, 1891, 1893, 1895 годов, все незаконно рожденные, у всех один и тот-же крестный отец. Одна из детей моя пра-пра бабушка, есть семейная легенда что Матрона была "экономкой" у помещика. Помещик судя по записям в метрических книгах был почетным гражданином, женат, часто был крестным отцом как у детей крестьян, так и у детей священника церкви. Что это может значить? [/q]
Если вас интересует, как проверить в данном случае семейную легенду - можно попробовать отыскать какие-то косвенные подтверждения присутствия этого помещика в жизни детей. Например, как вариант, свидетелем на свадьбе. Или крестным детей этих детей. Стопроцентно ответа, конечно, не даст, но если такие случаи будут - это лишний плюс в сторону подтверждения легенды. А у него самого в браке дети были, кстати? - Если нет, еще один плюсик... Так можно плюсиков набрать много... Я бы еще посмотрела, какие найдутся, дела об этой деревне - переписи какие-нибудь, списки, что угодно. ну вдруг где мелькнет фраза о "побочных детях" помещика... --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | Лайк (1) |
|
По уволению (то бишь, переводу) может быть из казенных, дворовых, из помещичьих, из волостных и т.д.
Государственные крестьяне, казённые крестьяне — особое сословие крестьянства в России XVIII—XIX века, численность которого в отдельные периоды истории доходила до половины земледельческого населения государства. В отличие от помещичьих крестьян, они считались лично свободными, хотя (до отмены крепостного права) и прикреплёнными к земле.