👉 Прошу ответить на следующий вопрос
Диалоговая тема_____ [вопросы, не предусматривающие широкого обсуждения]
| Belarus_z_Garodni Новичок
Беларусь, город Гродно Сообщений: 16 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 19 | Наверх ##
10 января 2022 12:16 Shtopor написал: [q] Belarus_z_Garodni написал:
[q] Предки мои были крепостными казёнными крестьянами
[/q]
Это полный абсурд! Разберитесь лучше с этим вопросом.[/q]
В чем же абсурд - я так и не понимаю? До 1861 года они были зависимыми крестьянами. Только не от помещика, а от государства. Что если зависишь от государства, то уже и не крепостной как бы? --- Жыве Вечна! Жыве Вольна! Жыве з Богам!!! | | |
king Тамбовская область Сообщений: 4640 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3904 | Наверх ##
10 января 2022 12:19 10 января 2022 12:27 Belarus_z_Garodni написал: [q] то уже и не крепостной как бы[/q]
Крепостного помещик мог продать. Казенный же был свободным человеком - "свободным сельским обывателем". (19 февраля) 3 марта 1861 года Александр II подписал манифест «О всемилостивейшем даровании крепостным людям прав состояния свободных сельских обывателей» То есть крепостные получили тот же юридический статус, что уже был у казенных крестьян. | | Лайк (2) |
| Belarus_z_Garodni Новичок
Беларусь, город Гродно Сообщений: 16 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 19 | Наверх ##
10 января 2022 12:46 Любчинова написал: [q] Belarus_z_Garodni написал:
[q] Предки мои были крепостными казёнными крестьянами
[/q]
крепостные = помещичьи, принадлежали помещику казенные = государственные, принадлежали государству, казне это разные категории крестьян, и ревизии по ним составляли порознь, для помещичьих - по фамилии владельца, а потом уже по названию деревни, уезда, губернии, а для государственных - по волостям, уездам, губерниям, а в волости - по названиям деревнь[/q]
Да казённые и помещичьи крестьяне переписывались в разных сказках. Но иногда их сводили - то с чем я сталкивался по Гродненскому уезду даже под один переплет дела. Например, фонд 24, опись 7, дело 26 Гродненского архива называется "Ревизские сказки крестьян помещичьих, казённых, старостинских имений Гродненскаго уезда за 1811 год" Но формуляр никак не отличался.Да казенным крестьянам жилось проще, но это не помешало российскому царю раздать некоторых бывших казённых Гродненской экономии как помещичьи новым частным владельцам. В чем было коренное различие между казёнными и помещичьими, если и те и другие не имели свободы? По Гродненскому уезду все крестьяне переписывались по деревням. С тем только различием, что казённые писались непосредственно по деревням, а помещичьи разбивались по деревням в сказке (или сказках, если он был крупным) конкретного помещика и подшивалось все это дело в книгу по уезду. Первая ревизия на наших землях в 1795 году вообще проводилась по парафиям (приходам). Например, фонд 24, опись 7, дело 8 называется "Ревизские сказки прихожан Квасовской парафиии за 1795 год" . --- Жыве Вечна! Жыве Вольна! Жыве з Богам!!! | | |
Shtopor Гондурас Сообщений: 8551 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 11637 | Наверх ##
10 января 2022 12:59 10 января 2022 13:00 Belarus_z_Garodni написал: [q] В чем было коренное различие между казёнными и помещичьими, если и те и другие не имели свободы?[/q]
Казенные - это лично свободные граждане. Помещичьи - это лично не свободные зависимые граждане, принадлежавшие конкретному владельцу. И те и другие платили государственные подати, но разница очень существенная. --- "Юмор хорош, когда он к месту и никого не задевает." (с) | | Лайк (1) |
Tusya84 Москва Сообщений: 889 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 315 | Наверх ##
10 января 2022 13:15 10 января 2022 13:17 Любчинова написал: [q] ревизии по ним составляли порознь, для помещичьих - по фамилии владельца, а потом уже по названию деревни, уезда, губернии, а для государственных - по волостям, уездам, губерниям, а в волости - по названиям деревнь [/q]
Подскажите, правильно ли я понимаю, ревизии государстенные, писались отдельно от крепостных(помещичьих)? Как из различить? Я ввожу в поиск на familysearch, нахожу ревизии по уезду и нужному году. сайт выдает ревизии, но похоже они все помещичьи. Ссылка Как отличить ревизкие сказки казеенных от помещичьих, может на первой странице есть упоминание об этом? --- Фоменковы, Фименковы (Саратов), Аверины (Кострома), Кудрявцевы, Зеленцовы, Логиновы (Тверь), Демины (Рязань), Сизовы, Лаврушины, Рубцовы, Тихомировы, Кабановы (Рязань) | | |
10 января 2022 13:22 Belarus_z_Garodni написал: [q] В чем же абсурд - я так и не понимаю? До 1861 года они были зависимыми крестьянами. Только не от помещика, а от государства. Что если зависишь от государства, то уже и не крепостной как бы?[/q]
Ошибка Ваша в жонглировании понятиями исходя из Ваших личных соображений, а не принятых. Если для Вас зависимые от государства крепостные, то говорить не о чем. Вы разницу не понимаете и этот пробел надо восполнять, тем более если Вы занимаетесь генеалогией. --- "Юмор хорош, когда он к месту и никого не задевает." (с) | | |
10 января 2022 13:23 Tusya84 написал: [q] Как из различить? Я ввожу в поиск на familysearch, нахожу ревизии по уезду и нужному году. сайт выдает ревизии, но похоже они все помещичьи. Ссылка Как отличить ревизкие сказки казеенных от помещичьих, может на первой странице есть упоминание об этом?[/q]
На титульном листе должна быть информация. Начните с 10-ой ревизии, там будет проще всего разобраться. --- "Юмор хорош, когда он к месту и никого не задевает." (с) | | Лайк (1) |
king Тамбовская область Сообщений: 4640 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3904 | Наверх ##
10 января 2022 13:23 10 января 2022 13:24 Tusya84 написал: [q] Как отличить ревизкие сказки казеенных от помещичьих, может на первой странице есть упоминание об этом?[/q]
Вначале там есть опись.
 | | Лайк (2) |
ElenaRaider Новосибирск Сообщений: 163 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 126 | Наверх ##
10 января 2022 13:32 Добрый день, пыталась зарегистрироваться на familysearch, не получается пишет "Эта функция недоступна в вашей местности пребывания." Очень хотелось посмотреть свои фамилии. Это у меня с компьютером что-то или я делаю что-то не то? --- Изучаю историю д. Осинцево Нижне - Каинская волость, Каинский уезд. Веду сбор материала ( фотографии, письма, официальные документы). Буду благодарна любой информации. | | |
10 января 2022 13:35 ElenaRaider написал: [q] Это у меня с компьютером что-то или я делаю что-то не то?[/q]
Здравствуйте. Ставьте VPN. Подробности поищите на форуме. Уже много раз эта тема обсуждалась. --- "Юмор хорош, когда он к месту и никого не задевает." (с) | | Лайк (1) |
|