👉 Прошу ответить на следующий вопрос
Диалоговая тема_____ [вопросы, не предусматривающие широкого обсуждения]
Tusya84 Москва Сообщений: 889 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 315 | Наверх ##
9 января 2022 20:53 9 января 2022 20:54 Shtopor написал: [q] А зачем Вы листали ревизские сказки по помещичьим если у Вас государственные? Это вообще отдельные подшивки должны быть. По Твери обычно сначала идут 5-7 дел по помещичьим, потом идут дела по казенным и в заключении, иногда, по удельным, кантонистам и отставным нижним чинам. Вы просто искали там, где их физически не могло быть, поэтому не нашли. По Тверской губернии сохранность ревизий превосходная.[/q]
Вы писали, что ревизии хорошие помощники, вот я нашла интересные мне года по уезду и начала искать. Ведь оглавления по деревням нет, пришлось пролистывать все. Но моих деревень, ни в начале, ни в конце нет. отдельных подшивок я не встречала. --- Фоменковы, Фименковы (Саратов), Аверины (Кострома), Кудрявцевы, Зеленцовы, Логиновы (Тверь), Демины (Рязань), Сизовы, Лаврушины, Рубцовы, Тихомировы, Кабановы (Рязань) | | |
| Belarus_z_Garodni Новичок
Беларусь, город Гродно Сообщений: 16 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 19 | Наверх ##
9 января 2022 23:42 king написал: [q] Belarus_z_Garodni написал:
[q] Сталкивался ли кто нибудь с таким массовым изменением фамилии в целом роде? Чем это могло быть вызвано?
[/q]
Оба варианта фамилии существовали параллельно друг с другом уже с 1811 года, вы нашли этому подтверждение. Получается, что смены фамилии, как таковой, не было, а был лишь выбор одного из вариантов написания. Вы не указали, были ли ваши предки крепостными или имели другой статус. В любом случае фамилии в то время не имели такого определяющего значения, как сейчас. Многие крепостные, а впоследствии временнообязанные, крестьяне и вовсе в документах указывались без фамилий как раз до указанных 70-х годов Возможно в белорусских губерниях было иначе. Но значение фамилия начинает приобретать для крестьян именно с этого периода. Тут может иметь значение тот факт, что крестьяне становились полноправными владельцами земли, а в казенной палате они значились как Адамины. Это могло повлиять на выбор этого варианта фамилии. Возможно они решили выделиться из остальных Адаменя для упрощения идентификации их как представителей определенного рода или нескольких родов.
Belarus_z_Garodni написал:
[q] Могли ли современные Адамины, которые раньше были Адаменями в метриках, состоять в генетическом родстве с теми, кто до сего дня остался Адаменями?
[/q]
Могли, отчего же нет. Возможно все они потомки одного Адама ( я не имею ввиду библейского ).
[/q]
Огромное спасибо за Ваши ответы! Предки мои были крепостными казёнными крестьянами и не только в Российской Империи, но с тем же статусом и во времена Речи Посполитой. Эти места относились к Гродненской экономии, с которой в том числе кормился король. К сожалению, по Адаминых я не нашел метрик времён Речи Посполитой (и не одного у меня такая проблема - по периоду Российской Империи ревизии и метрики сохранились сохранились относительно неплохо, а вот по более раннему времени - пока ничего. Да и если и есть что-то, то это уже не родной Гродненский архив, а архив в Вильно, а это уже сейчас совсем другая страна, хотя было бы желание...). В тех ревизиях и метриках, что мне попадались, все крестьяне были с фамилиями, что казённые, что частные. Говорят на востоке Беларуси в некоторых местах крестьяне писались без фамилий. Очень благодарен Вам за мысль, что эта смена фамилии была связана как-то с наделением крестьян землёй после отмены крепостного права. И тогда, и вправду, произошел подгон фамилии под ту, что была в казённой палате, а со временем это уже перешло в метрики. Эта теория имеет хорошую стройность. Плюс нужно пытаться найти документы на землю. Огромное спасибо! --- Жыве Вечна! Жыве Вольна! Жыве з Богам!!! | | |
Shtopor Гондурас Сообщений: 8560 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 11639 | Наверх ##
9 января 2022 23:47 Belarus_z_Garodni написал: [q] Предки мои были крепостными казёнными крестьянами[/q]
Это полный абсурд! Разберитесь лучше с этим вопросом. --- "Юмор хорош, когда он к месту и никого не задевает." (с) | | |
Товарищ Саахов Сообщений: 5224 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3848 | Наверх ##
10 января 2022 9:50 10 января 2022 9:51 Belarus_z_Garodni написал: [q] смена фамилии была связана как-то с наделением крестьян землёй[/q]
Ранее уже сказали что здесь вряд ли можно говорить о смене фамилии. С точки зрения делопроизводства 19 века, фамилии Адамин и Адаменя ничем не отличались. Это сейчас в фамилии нельзя потерять точки над "ё" или тильду над "й". А тогда Адамин и Адаменя, Косой и Косых, Долгий и Долгих и прочие подобного рода трансформации считались обычным делом и за разные фамилии не считались Исключение: дворянские фамилии. Вот тут надо было писать четко | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17621 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9005 | Наверх ##
10 января 2022 11:13 10 января 2022 11:14 Belarus_z_Garodni написал: [q] Предки мои были крепостными казёнными крестьянами [/q]
крепостные = помещичьи, принадлежали помещику казенные = государственные, принадлежали государству, казне это разные категории крестьян, и ревизии по ним составляли порознь, для помещичьих - по фамилии владельца, а потом уже по названию деревни, уезда, губернии, а для государственных - по волостям, уездам, губерниям, а в волости - по названиям деревнь --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | Лайк (1) |
10 января 2022 12:16 Shtopor написал: [q] Belarus_z_Garodni написал:
[q] Предки мои были крепостными казёнными крестьянами
[/q]
Это полный абсурд! Разберитесь лучше с этим вопросом.[/q]
В чем же абсурд - я так и не понимаю? До 1861 года они были зависимыми крестьянами. Только не от помещика, а от государства. Что если зависишь от государства, то уже и не крепостной как бы? --- Жыве Вечна! Жыве Вольна! Жыве з Богам!!! | | |
king Тамбовская область Сообщений: 4642 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3906 | Наверх ##
10 января 2022 12:19 10 января 2022 12:27 Belarus_z_Garodni написал: [q] то уже и не крепостной как бы[/q]
Крепостного помещик мог продать. Казенный же был свободным человеком - "свободным сельским обывателем". (19 февраля) 3 марта 1861 года Александр II подписал манифест «О всемилостивейшем даровании крепостным людям прав состояния свободных сельских обывателей» То есть крепостные получили тот же юридический статус, что уже был у казенных крестьян. | | Лайк (2) |
10 января 2022 12:46 Любчинова написал: [q] Belarus_z_Garodni написал:
[q] Предки мои были крепостными казёнными крестьянами
[/q]
крепостные = помещичьи, принадлежали помещику казенные = государственные, принадлежали государству, казне это разные категории крестьян, и ревизии по ним составляли порознь, для помещичьих - по фамилии владельца, а потом уже по названию деревни, уезда, губернии, а для государственных - по волостям, уездам, губерниям, а в волости - по названиям деревнь[/q]
Да казённые и помещичьи крестьяне переписывались в разных сказках. Но иногда их сводили - то с чем я сталкивался по Гродненскому уезду даже под один переплет дела. Например, фонд 24, опись 7, дело 26 Гродненского архива называется "Ревизские сказки крестьян помещичьих, казённых, старостинских имений Гродненскаго уезда за 1811 год" Но формуляр никак не отличался.Да казенным крестьянам жилось проще, но это не помешало российскому царю раздать некоторых бывших казённых Гродненской экономии как помещичьи новым частным владельцам. В чем было коренное различие между казёнными и помещичьими, если и те и другие не имели свободы? По Гродненскому уезду все крестьяне переписывались по деревням. С тем только различием, что казённые писались непосредственно по деревням, а помещичьи разбивались по деревням в сказке (или сказках, если он был крупным) конкретного помещика и подшивалось все это дело в книгу по уезду. Первая ревизия на наших землях в 1795 году вообще проводилась по парафиям (приходам). Например, фонд 24, опись 7, дело 8 называется "Ревизские сказки прихожан Квасовской парафиии за 1795 год" . --- Жыве Вечна! Жыве Вольна! Жыве з Богам!!! | | |
Shtopor Гондурас Сообщений: 8560 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 11639 | Наверх ##
10 января 2022 12:59 10 января 2022 13:00 Belarus_z_Garodni написал: [q] В чем было коренное различие между казёнными и помещичьими, если и те и другие не имели свободы?[/q]
Казенные - это лично свободные граждане. Помещичьи - это лично не свободные зависимые граждане, принадлежавшие конкретному владельцу. И те и другие платили государственные подати, но разница очень существенная. --- "Юмор хорош, когда он к месту и никого не задевает." (с) | | Лайк (1) |
Tusya84 Москва Сообщений: 889 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 315 | Наверх ##
10 января 2022 13:15 10 января 2022 13:17 Любчинова написал: [q] ревизии по ним составляли порознь, для помещичьих - по фамилии владельца, а потом уже по названию деревни, уезда, губернии, а для государственных - по волостям, уездам, губерниям, а в волости - по названиям деревнь [/q]
Подскажите, правильно ли я понимаю, ревизии государстенные, писались отдельно от крепостных(помещичьих)? Как из различить? Я ввожу в поиск на familysearch, нахожу ревизии по уезду и нужному году. сайт выдает ревизии, но похоже они все помещичьи. Ссылка Как отличить ревизкие сказки казеенных от помещичьих, может на первой странице есть упоминание об этом? --- Фоменковы, Фименковы (Саратов), Аверины (Кострома), Кудрявцевы, Зеленцовы, Логиновы (Тверь), Демины (Рязань), Сизовы, Лаврушины, Рубцовы, Тихомировы, Кабановы (Рязань) | | |
|