👉 ПРОШУ ответить на следующий вопрос
ДИАЛОГОВАЯ тема_____ [ВОПРОСЫ, не предусматривающие широкого обсуждения]
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14592 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 9015 | Наверх ##
30 декабря 2021 12:58 Фылыпыч написал: [q] Что это такое?[/q]
Смерть ненасильственная, не от тяжкой (хоть краткой, хоть продолжительной) болезни. | | |
Tusya84 Москва Сообщений: 898 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 314 | Наверх ##
30 декабря 2021 22:43  Добрый вечер, подскажите пожалуйста, просматривая метрические книги и ИВ года, везде жена приходит в дом к мужу. Шла я так по своей мужской линии с 1900 годов до 1732 года в д.Белянкина Зубцовского района Тверской области, все мои предки никуда не переезжали, почти 300 лет жили в одной и той же деревне и тут встречается запись, вдова Агафья Федорова и зять Семен, жена его Анна. В каких случаях зять приходил в дом к жене? Или мой пра(8)дед Семен взял к себе в дом и жену и тещу?
 --- Фоменковы, Фименковы (Саратов), Аверины (Кострома), Кудрявцевы, Зеленцовы, Логиновы (Тверь), Демины (Рязань), Сизовы, Лаврушины, Рубцовы, Тихомировы, Кабановы (Рязань) | | |
Shtopor Гондурас Сообщений: 7979 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 11235 | Наверх ##
30 декабря 2021 22:49 Tusya84 написал: [q] В каких случаях зять приходил в дом к жене? Или мой пра(8)дед Семен взял к себе в дом и жену и тещу?[/q]
Таких называли примаками. Приходил часто в дом тестя, если у самого тестя не было сыновей и некому было передавать хозяйство. Не редкое явление вовсе. --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | Лайк (1) |
30 декабря 2021 23:06 Shtopor написал: [q] Таких называли примаками. Приходил часто в дом тестя, если у самого тестя не было сыновей и некому было передавать хозяйство. Не редкое явление вовсе.[/q]
Спасибо большое, я впервые столкнулась с этим. А выяснить и проследить откуда мой прадед приехал уже никак не возможно? Нет никаких способов? --- Фоменковы, Фименковы (Саратов), Аверины (Кострома), Кудрявцевы, Зеленцовы, Логиновы (Тверь), Демины (Рязань), Сизовы, Лаврушины, Рубцовы, Тихомировы, Кабановы (Рязань) | | |
30 декабря 2021 23:15 Tusya84 написал: [q] А выяснить и проследить откуда мой прадед приехал уже никак не возможно? Нет никаких способов?[/q]
Самый простой вариант это найти ревизскую сказку и посмотреть откуда был причислен в подушный оклад. --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | |
30 декабря 2021 23:32 Shtopor написал: [q] Самый простой вариант это найти ревизскую сказку и посмотреть откуда был причислен в подушный оклад.[/q]
Спасибо, но с этим у меня проблема, никак не пойму как в них разобраться и где найти ее --- Фоменковы, Фименковы (Саратов), Аверины (Кострома), Кудрявцевы, Зеленцовы, Логиновы (Тверь), Демины (Рязань), Сизовы, Лаврушины, Рубцовы, Тихомировы, Кабановы (Рязань) | | |
31 декабря 2021 0:00 Tusya84 написал: [q] но с этим у меня проблема, никак не пойму как в них разобраться и где найти ее([/q]
Как же Вы работаете в 18 веке без ревизий? Это же основной генеалогический источник за этот период. Пора начинать. Если по исповедным добрались до 1732 года и там зять записан, то ищите 2-ю ревизию в РГАДА. Это можно делать самостоятельно или подключайте частников, если сами не можете по каким-то причинам. До недавнего времени я иногда занимался такой работой, сейчас не имею возможности. Там должна быть информация о причислении нужного Вам человека. --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | |
31 декабря 2021 0:46 31 декабря 2021 1:04 Shtopor написал: [q] Как же Вы работаете в 18 веке без ревизий? Это же основной генеалогический источник за этот период. Пора начинать. Если по исповедным добрались до 1732 года и там зять записан, то ищите 2-ю ревизию в РГАДА. Это можно делать самостоятельно или подключайте частников, если сами не можете по каким-то причинам. До недавнего времени я иногда занимался такой работой, сейчас не имею возможности. Там должна быть информация о причислении нужного Вам человека. [/q]
Да, получается я смотрю только по ИВ через familysearch. Нашла ссылку на этом форуме на эти ревизии Ревизии, но найти нужную не могу. До с 1900 по 1760 года примерно Ульяновская волость относилась у Зубцовскому району, а далее в ведомостях Зубцова волость пропала. Нашла в Тверских записасях, Тверского уезда, стал Микулинский стан. Вот ИВ найти получилось, а ревизские книги нет, по этому району. Или вот открываю РС по Тверскому уезду ссылка , а там 1000 страниц и нет никаких указателей по станам и волостям, к какому селу что относится? Получается, нужно прочитать 1000 страниц. В ИВ проще, открыл, нашел волость и ищи деревню. А тут ничего нет или я не вижу. --- Фоменковы, Фименковы (Саратов), Аверины (Кострома), Кудрявцевы, Зеленцовы, Логиновы (Тверь), Демины (Рязань), Сизовы, Лаврушины, Рубцовы, Тихомировы, Кабановы (Рязань) | | |
31 декабря 2021 8:57 Tusya84 написал: [q] Получается, нужно прочитать 1000 страниц. В ИВ проще, открыл, нашел волость и ищи деревню. А тут ничего нет или я не вижу.[/q]
Да, поиск ревизий чуть более сложный процесс, но при их наличии я почти никогда не работаю с исповедными. Во-первых возраст в ревизиях обычно более точный и не плавает. Во-вторых ревизии отражают миграции, а исповедные нет. Можно старательно искать исповедку, а там облом. С ревизиями обычно надёжнее, хотя там тоже бывают свои подводные камни. В-третьих в ревизиях указывается год смерти. Да, там тоже бывают ошибки, но +/- это хорошие ориентировки для поиска актовой записи с точной датой. Итого, если найти всего 10 ревизий, то можно почти гарантированно увязать конец 17 века и начало 20, ибо обычно в начале 20 века проживали те, кто фигурировал в 10 ревизии. Поэтому для меня ревизские сказки всегда являются основополагающим материалом. Вам рекомендую также найти в этой части, что представлено у мормонов. В некоторых делах есть указатели. Если нет, то перебором. Если не получится самостоятельно и понадобится моя помощь с этим делом, то пишите в личку. Я много работал по тверским ревизиям. Возможно будет время на праздниках поковыряться. --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | Лайк (3) |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17295 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8766 | Наверх ##
1 января 2022 10:10 Фылыпыч написал: [q] В Метрической книге, в записи о смерти, причина смерти указана -"натурально"(даже бывает у молодых).[/q]
В Тульской губернии (Каширский, Алексинский, Чернский уезды) по тем приходам, которые я изучаю, за некоторые годы подряд всем умершим от мала до велика записано: причина смерти - от натуральной или от натуральной болезни! В диагнозах не разбирались, умер и умер (не убит, не эпидемия), вот и писали всем один диагноз... Интересно, что в Тобольской губернии в тех приходах, которые я изучала, такой записи практически не встречала. --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
|