👉 ПРОШУ ответить на следующий вопрос
ДИАЛОГОВАЯ тема_____ [ВОПРОСЫ, не предусматривающие широкого обсуждения]
Nathalie Москва Сообщений: 3942 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 20910 | Наверх ##
16 февраля 2005 8:50 У меня вопрос к знающим людям. Каков был минимальный допустимый возраст вступления в брак для женщин в 19 веке? Какие самые юные невесты встречались в вашей практике? | | Лайк (1) |
pa_torshin Новичок
Тула Сообщений: 13 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 29 | Наверх ##
22 октября 2021 15:27 6 апреля 2022 2:05 Здравствуйте. У меня, наверно, распространенные вопрос, но через поиск форума не нашел ответа. В каких случаях крестьяне могли крестить младенца в церкви не своего прихода? Слабо представляю крестьянскую жизнь, и не имею представлений - в каких случаях беременная жена могла уехать из дома, чтобы родить близ чужого села? Дело элементарно в том, что не могу найти запись о рождении своего прадеда, всего лишь в 1908 году. Хочу посмотреть другие приходы, но теряюсь с чего начать. И второй вопрос. Поможет ли кто-то прочесть имя восприемника? | | |
Shtopor Гондурас Сообщений: 7846 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 11081 | Наверх ##
22 октября 2021 15:31 pa_torshin написал: [q] Поможет ли кто-то прочесть имя восприемника?[/q]
Стефан pa_torshin написал: [q] В каких случаях крестьяне могли крестить младенца в церкви не своего прихода?[/q]
Масса случаев, связанных с удаленностью от исходного места жительства. pa_torshin написал: [q] в каких случаях беременная жена могла уехать из дома, чтобы родить близ чужого села?[/q]
Если нагуляла от кого-то. --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | |
kvetek Екатеринбург Сообщений: 3052 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1626
| Наверх ##
22 октября 2021 15:43 pa_torshin написал: [q] в каких случаях беременная жена могла уехать из дома, чтобы родить близ чужого села?[/q]
Муж на сезонные заработки уехал - жена домой к родне рожать В Пермской губернии часто видела по весне(май примерно) крестили детей в соседнем приходе, возможно, из-за разлива рек свой приход был труднодоступен. --- Ищу сведения об Анисимовых(Киров), Донсковых(Пензенская область), Спиридоновых(д.Трифоново, Пышминский ГО, Свердловская область) | | Лайк (1) |
Antuanetta Новичок
22 октября 2021 16:28 pa_torshin написал: [q] Здравствуйте. У меня, наверно, распространенные вопрос, но через поиск форума не нашел ответа.
В каких случаях крестьяне могли крестить младенца в церкви не своего прихода? Слабо представляю крестьянскую жизнь, и не имею представлений - в каких случаях беременная жена могла уехать из дома, чтобы родить близ чужого села? Дело элементарно в том, что не могу найти запись о рождении своего прадеда, всего лишь в 1908 году. Хочу посмотреть другие приходы, но теряюсь с чего начать.
И второй вопрос. Поможет ли кто-то прочесть имя восприемника?
[/q]
Здравствуйте! Я прочитала имя как Стефан Васильев. | | |
Ирина_И Сообщений: 309 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 167
| Наверх ##
22 октября 2021 17:51 pa_torshin написал: [q] Здравствуйте. У меня, наверно, распространенные вопрос, но через поиск форума не нашел ответа.
В каких случаях крестьяне могли крестить младенца в церкви не своего прихода? Слабо представляю крестьянскую жизнь, и не имею представлений - в каких случаях беременная жена могла уехать из дома, чтобы родить близ чужого села?
[/q]
Уже к концу 19 века многие крестьяне жили и работали не по месту приписки к сельскому обществу. Смена приписки - денежные затраты и волокита. Например: в Тростянце, ныне Сумская область, жили, работали, крестили и выдавали замуж детей крестьяне из Поволжья. Моя родня, будучи крестьянами Минской губернии, лет 40 жила и работала в разных местах Харьковской губернии. | | Лайк (2) |
Ekaterina0805 Новичок
1 ноября 2021 1:38 Помогите понять алгоритм действий. С чего начать поиск, официальный. Если место захоронения неизвестно, т. е могилы на кладбище хутора нет (со слов родственников 100% похоронен на этом кладбище) , документов св о рождении, о смерти тоже нет. Времена ВОВ. Куда писать запросы? В какие архивы обращаться? Подтвердить родство не могу, тк писала выше, документов нет. Подскажите, пожалуйста. | | |
OlegVS Я с той реки, где Ярославич бился. Сообщений: 10053 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 19369
| Наверх ##
1 ноября 2021 8:25 Ekaterina0805 написал: [q] С чего начать поиск[/q]
Вы напишите, что вам известно, имя, фамилию, отчество, примерные хотя бы годы?! Возможно, кто-нибудь и откликнется?! Ekaterina0805 написал: [q] Времена ВОВ[/q]
Это участник войны?! Тогда посмотрите на сайте "Память народа", хотя там ещё не все документы выложены. Дорогу осилит идущий! Успехов в поисках! --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | Лайк (2) |
OlegVS Я с той реки, где Ярославич бился. Сообщений: 10053 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 19369
| Наверх ##
1 ноября 2021 8:47 "Метрики Ильинской церкви хутора Краснояровский станицы Цимлянской хранятся в ГАРО за 1862, 1882, 1885, 1892, 1893, 1898, 1899, 1904, 1905, 1909, 1910, 1912гг." --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | Лайк (1) |
Ekaterina0805 Новичок
1 ноября 2021 10:04 OlegVS[q] Это участник войны?! Тогда посмотрите на сайте "Память народа", хотя там ещё не все документы выложены. Дорогу осилит идущий! Успехов в поисках![/q]
Вот, что известно, создала отдельную тему. Да, некоторые родственники действительно участитки ВОВ. Информация на сайте Память народа найдена, но не точная. Только о призыве Лях Варвара Дмитриевна (примерная дата смерти дек1969-янв 1970, на надгробии только фото, ФИО) Лях Фёдор муж (могилы нет) - дочь Лях Елена Федоровна. Мостовой Демьян (могилы и данных нет, был раскулачен) - жена неизвестна. Сын Мостовой Пётр Демьянович 1904-22.01.1990 Жена Мостовая (Лях) Елена Федоровна. 5 детей фамилии по мужьям: Щербак Александра, Борисенко Наталья, Важинская Евдокия, Цветаева Зинаида, Серёгина Лидия | | |
| Наверх ##
1 ноября 2021 10:05 Да, я позднее на эту вашу тему вышел. --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | Лайк (1) |
|