👉 ПРОШУ ответить на следующий вопрос
ДИАЛОГОВАЯ тема_____ [ВОПРОСЫ, не предусматривающие широкого обсуждения]
Nathalie Москва Сообщений: 3939 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 20793 | Наверх ##
16 февраля 2005 8:50 У меня вопрос к знающим людям. Каков был минимальный допустимый возраст вступления в брак для женщин в 19 веке? Какие самые юные невесты встречались в вашей практике? | | Лайк (1) |
Atkara-EV Очень среднее Поволжье Сообщений: 6133 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8533 | Наверх ##
22 августа 2021 17:52 AnastassiaS
3 июня 1902 г. был принят закон «Об утверждении правил об улучшении положения незаконнорожденных детей». Он утвердил положение о возможности усыновления собственных незаконных (обозначенных новым термином «внебрачные») детей. Так как только через усыновление возможна была передача фамилии, прав состояния и имущества
Ранее отсутствие права незаконных детей на фамилию отца и матери влекло за собой не только ограничения их прав на имущество и наследство, но и создавало существенную проблему для родителей и иных лиц, которым закон предписывал давать детям «прозвище» по имени восприемника, нередко выдававшее их происхождение. Наиболее часто эта проблема проявлялась при поступлении детей на учебу.
С. В. Зайцева Усыновление незаконнорожденных детей в России в конце XIX – начале XX в file:///C:/Users/redak/Downloads/usynovlenie-nezakonnorozhdennyh-detey-v-rossii-v-kontse-xix-nachale-xx-v.pdf --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | Лайк (2) |
AnastassiaS Новичок
Москва Сообщений: 9 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 6 | Наверх ##
22 августа 2021 17:54 22 августа 2021 17:56 kvetek написал: [q] А законнорожденные дети у Натальи Дмитриевны Самариной были? Братья-сестры Натальи и Галины?[
Нет. Она никогда не была замужем за отцом детей. Но детей было трое. Две дочери и сын... к моменту получения этого наследства он уже родился и не был младенцем...Кстати, сразу родился смежный вопрос. А могло так быть ,что в документах о рождении сына мать не указывалась, а указывался отец? Дочери носили фамилию матери, а вот сыну отец дал свою фамилию
| | |
ozerskaya Калининград Сообщений: 4017 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 3570 | Наверх ##
22 августа 2021 17:54 AnastassiaS написал: [q] В метрической книге нашла запись о рождении одного из них (своей бабушки). Там написано о незаконнорожденности ребенка, указано, что отец неизвестен. Есть информация о матери и крестных родителях. Так же номер метрики.... В других документах есть ссылка на усыновлении матерью своих детей и ссылка на метрические свидетельства (номер другой). Что это может значит, при каких обстоятельствах такое оформление могло возникнуть и для чего... Дело происходило в конце 19 века, мать- из дворян...[/q]
"...в конце XIX - начале XX в. произошли значительные изменения в сфере усыновления детей. Прежде всего, были ликвидированы многочисленность и разнообразие инстанций прохождения дел об усыновлении. Кроме того, по закону 3 июня 1902 г. разрешалось усыновление собственных незаконных (внебрачных) детей. Тем самым им обеспечивалось не только содержание и предоставление соответствующих прав, но и семейные узы, существование утраченной было связи между ребенком и его родителями, что, в свою очередь, по мнению правительства, могло привести к ликвидации распущенности нравов и укреплению семейных отношений." https://cyberleninka.ru/articl...chale-xx-v В статье длинно и подробно описано про усыновление, в т.ч. и собственных детей матерями, что сначала не допускалось, но закон 1902 года улучшил положение незаконнорожденных. Усыновлять матери-дворянке своих детей надо было для того, чтобы они имели все права дворян, в т.ч и наследственные, т.к. обычно их записывали в мещане. --- Г. Кролевец, коз.Лисогор, с.Спасское: коз. Говоруха,Городиский,Гудим,Шовкомуд, с.Божок, двор.Еремеев,Мирович,Коропчевский, Майбородов; Стародуб: священ.,учителя Озерский,Соловьянов, купцы Скабертины. | | Лайк (3) |
AnastassiaS Новичок
Москва Сообщений: 9 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 6 | Наверх ##
22 августа 2021 17:58 >> Ответ на сообщение пользователя Atkara-EV от 22 августа 2021 17:52 Спасибо! Все стало предельно понятно! Значит усыновлением, Кроме наследства, решался и вопрос поступления в вуз!
| | |
SvetlanTim Москва Сообщений: 2008 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 1433
| Наверх ##
23 августа 2021 20:20 bna0405 написал: [q] Здравствуйте! Прошу совета, так как никак не могу «сообразить» с чего раскручивать. У моей прабабки была сестра Екатерина Гучкова, которая по возрасту чуть младше , она уехала в Москву к тетке (по отцу или матери неизвестно), умерла приблизительно в 1938-39 гг и похоронена в Москве. Из этой скудной информации реально что-нибудь найти?[/q]
Надежда, как меня, в общем то новичка с марта 2021, года, тут научили -информация всегда есть Где родилась? Насколько чуть младше? И метрики по предполагаемому месту и годам рождения... Умерла в Москве? - пробуем просить Загс. Если есть родство-поможет И ищем зацепки- любые: работа, дети, муж, премии и награды и тд и тп Переверните фото в альбомах, посмотрите старые открытки... Мне помогло в части случаев... Удачи --- Весновские, Васильевские, Гончаровы, Боголюбовы, Пушкины, Боучаровы, Персиковы, Савельевы, Селиверстовы, Пыжовы, Тимонины, Бучацкие, Осиповы, Петровы, Гетмановы, Корженевские, Горбацевичи, Сцепура, Райхель, Елгины, Григорьевы, Кошелевы, Знаменские, Бекишевы, Лобовы | | Лайк (2) |
terra incognita Сообщений: 588 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 846 | Наверх ##
23 августа 2021 22:33 | | Лайк (1) |
gaga123 Сообщений: 354 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 316
| Наверх ##
24 августа 2021 15:21 24 августа 2021 15:51 bna0405 написал: [q] Здравствуйте! Прошу совета, так как никак не могу «сообразить» с чего раскручивать. У моей прабабки была сестра Екатерина Гучкова, которая по возрасту чуть младше , она уехала в Москву к тетке (по отцу или матери неизвестно), умерла приблизительно в 1938-39 гг и похоронена в Москве. Из этой скудной информации реально что-нибудь найти?[/q]
Можно обратиться в ЗАГС по месту последнего жительства, чтобы найти запись о смерти, где будет указан возраст умершей. Также попытаться запросить выписку о месте последней работы сестры и др. --- ищу Худобиных, Чуксановых, Комковых, Хитровы - Санкт- Петербург, Хитровых - Тверск.обл. Кашинский р-н ,д. Василево, Дорониных- Брянск.обл. Жуковка. Трухины и Шильниковы - Читинская обл. | | Лайк (1) |
Tusya84 Москва Сообщений: 895 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 311 | Наверх ##
25 августа 2021 16:19 25 августа 2021 16:22 Добрый день. Подскажите пожалуйста, может кто-то поможет с алгоритмом дальнейших действий. Сегодня получила свидетельство о рождении прабабушки. Хочу найти информацию о ее отце. Св-во о рождении его закажу, но оно не даст подробной информации о его взрослой жизни. Известны его ФИО, год рождения и место жительства на момент рождения дочери. Просмотрела архив ГАТО, там ничего не нашла. О прапрадеде: Молчанов Алексей Петрович, 1894 гр. В 1921 году проживал в с.Лукино Суходольской волости (Алексинский район) Тульской области.Нашла на сайте "Память народа" однофамильца и даже с таким же годом рождения. Но на момент 1943 года проживал уже в г. Москва, с.Свиблово, д.28, кв. 20. Работал в совхозе "Отрадное" сторожем. Призван по директиве 7015. Мобилизация 9.06.43, ВУС 134. Образование 2 класса, б/п, годен к нестроевой службе без марша.  Вот как можно уточнить, наш это прадед или это просто полный теска с одним годом рождения? Куда можно подать запросы на уточнение?И подскажите, как можно узнать примерную дату смерти человека, если о человеке ничего неизвестно?Буду очень благодарная за любые подсказки. Если подавать запрос в ГАТО, то какой формулировки он должен быть, чтобы узнать, когда умер или где работал прапрадед?
| | |
Mitxinh Начинающий
Россия Сообщений: 39 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 17 | Наверх ##
25 августа 2021 17:03 Уважаемые форумчане, очень надеюсь на поиск знатоков, мозговой штурм так сказать. Не могу продвинуться хоть сколько-нибудь глубоко в изучении Богодуховского уезда Харьковской области и ранее территории Изюмского полка, все следы теряются на второй мировой войне. По семейной легенде знаю, что предки переехали на Донбасс из Бригадировки под Балаклеей.На сайте "Мемориал" и в соц. сетях довольно много однофамильцев тоже из этих Бригадировок (часто сами не знают, из какой именно их предки, так как разъехались давно). Бригадировок возле Балаклеи оказывается целых две. Метрические книги в Харьковском архиве из имеющихся по обеим Бригадировкам заканчиваются 1828 гг. - 1862 гг. Запрос в Харьковский архив не дал результатов, написали, что никаких документов по Бригадировке по началу 20 века не сохранилось. На запрос о рождении по ФИО выслали справку с отрицательным результатом по соседнему Волохову Яру, по Бригадировке отписка. На сайте перечитала информацию о Слободских Полках, в списках казаков, помощников, семейных из тех, что на сайте, интересующих фамилий ( Букий и Лаптев) нет.  Как связать Вторую мировую и середину 19 века? Как сформулировать запрос в архив так, чтобы какую-то полезную информацию получить и двигаться дальше? И какие есть варианты, почему среди всех списков по полкам в 18 веке здесь на форуме нет искомой фамилии? Может быть, они переехали из другой местности намного позже? По ДНК анализу увесистое польское "пятно" неизвестно откуда. Были ли какие-то направления миграции из Польши на Слободскую Украину в какой-то период? Спасибо заранее за советы по поиску. | | |
vikariiPhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое! Частный специалистTel Aviv, Israel Сообщений: 21406 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 7741 | Наверх ##
25 августа 2021 17:07 25 августа 2021 17:08 Mitxinh написал: [q] Как связать Вторую мировую и середину 19 века?[/q]
ну если только за уши притянуть 2 разные эпохи с разным менталитетом. Зачем связывать НЕСВЯЗУЕМОЕ? Не разумней ли будет ОТДЕЛЬНО изучать середину 19 века, и также отдельно - WWII? --- Мой дневник
Заказы / запросы по архивному поиску просьба присылать ко мне на почту:
kaminsckij.valera@yandex.com | | |
|
Тема на форуме >>>