👉 ПРОШУ ответить на следующий вопрос
ДИАЛОГОВАЯ тема_____ [ВОПРОСЫ, не предусматривающие широкого обсуждения]
Nathalie Москва Сообщений: 3939 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 20777 | Наверх ##
16 февраля 2005 8:50 У меня вопрос к знающим людям. Каков был минимальный допустимый возраст вступления в брак для женщин в 19 веке? Какие самые юные невесты встречались в вашей практике? | | Лайк (1) |
LidiyaSemenova Новосибирск Сообщений: 156 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 128 | Наверх ##
15 сентября 2020 12:56 >> Ответ на сообщение пользователя idylle от 15 сентября 2020 11:34 Еще раз спасибо Вам за такой обстоятельный ответ! Будем искать выход. | | |
Palasha Санкт-Петербург Сообщений: 1031 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 441 | Наверх ##
5 ноября 2020 0:38 Подскажите, почему так могло произойти? Парень в 18 лет женился на девушке 26 лет из другой деревни, свадьба в мае, что тоже странно. Рождается дочь, но она умирает, больше детей не было. Почему первый раз он женился на девушке постарше. Потом она со временем умирает, он женится второй раз, берет молодую жену, дети есть, жизнь наладилась. --- Новоржевского у. Псковской губ.: САВЕНКОВЫ, СТЕПАНОВЫ, ЯКОВЛЕВЫ (д. Заречье), ИВАНОВЫ (д. Рубцово), ТИМОФЕЕВЫ (д. Крашневец); Бежаницкий у. Псковской губ.: НИКИТИНЫ (д. Удачино);Новосильского у. Тульской губ. (д. Новоселки, с. Подъяковлево, с. Вышнее Скворчье, и др. ): ФИЛИЧЕВЫ, ТОЛКАЧЕВЫ. | | |
Raisa28 Сообщений: 5554 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 9940 | Наверх ##
5 ноября 2020 6:17 Palasha написал: [q] Парень в 18 лет женился на девушке 26 лет из другой деревни, свадьба в мае, что тоже странно.[/q]
На мой взгляд разница некритична. (в моем приходе - женщин было почти в 2 раза больше чем мужчин, поэтому как только исполнялось юноше 18, так женили, а невестам всем за 25 лет, каждый старался выдать более старшую дочь). Может быть материальный интерес. Невеста богаче жениха. Родители у обоих живы на момент свадьбы? Как скоро родилась дочь после свадьбы? --- Платным поиском не занимаюсь. | | Лайк (2) |
Atkara-EV Очень среднее Поволжье Сообщений: 6133 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8531 | Наверх ##
5 ноября 2020 8:53 Palasha написал: [q] Почему первый раз он женился на девушке постарше.[/q]
Raisa28 написал: [q] Невеста богаче жениха. Родители у обоих живы на момент свадьбы? Как скоро родилась дочь после свадьбы?[/q]
Я бы еще спросила - были ли у жениха старшие женатые братья? И младшие братья и сестры-сироты? Либо в осиротевшем доме была срочно нужна хозяйка, либо надо прикрыть грех. --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | |
Palasha Санкт-Петербург Сообщений: 1031 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 441 | Наверх ##
8 ноября 2020 14:59 [Raisa28]Невеста богаче жениха. Родители у обоих живы на момент свадьбы? Как скоро родилась дочь после свадьбы? [Atkara-EV]Я бы еще спросила - были ли у жениха старшие женатые братья? И младшие братья и сестры-сироты? Либо в осиротевшем доме была срочно нужна хозяйка, либо надо прикрыть грех У Степаниды Тимофеевой (невесты 26 лет.) семья из пяти сестер/братьев. Вроде все устроенные были, потом сестра ее второй раз замуж вышла. Живы ли родители ее на момент свадьбы пока не известно. Жениху ее было 18 лет, в его семье он и сестра,отец умер уже к тому времени, мать вышла замуж второй раз, был отчим. [q] Были ли у жениха младшие братья и сестры-сироты?[/q]
Сестра Агафья, жили с отчимом. [q] Были ли у жениха старшие женатые братья?[/q]
Нет. [q] Как скоро родилась дочь после свадьбы?[/q]
Свадьбы 11 мая 1888 г, рождение дочери 17 мая 1889 г, прожила пол-месяца. --- Новоржевского у. Псковской губ.: САВЕНКОВЫ, СТЕПАНОВЫ, ЯКОВЛЕВЫ (д. Заречье), ИВАНОВЫ (д. Рубцово), ТИМОФЕЕВЫ (д. Крашневец); Бежаницкий у. Псковской губ.: НИКИТИНЫ (д. Удачино);Новосильского у. Тульской губ. (д. Новоселки, с. Подъяковлево, с. Вышнее Скворчье, и др. ): ФИЛИЧЕВЫ, ТОЛКАЧЕВЫ. | | |
IgSaPaVУчастник  Нью-Йорк Сообщений: 78 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 20 | Наверх ##
14 ноября 2020 17:34 Не могу никак понять, как такое возможно, и чтобы это значило. У моих пра* в разные годы разные фамилии. Вот как получается: в 1848 у Якова Феодосиева и Домникии Кириловой МОТРИЧЕНКО рождается дочь. Дальше 1850, 1853, 1856 у них же рождаются дети, только фамилия уже не МОТРИЧЕНКО, а ФИСЕНКО. В 1860 Яков умерает под фамилией ФИСЕНКО, а 1872 Домникия умирает под фамилией МОТРИЧЕНКО. Но в ревизиях за 1859 они все записаны как МОТРИЧЕНКО. И дальше в последующих годах дети Якова и Домникии в записях о венчании записывались как МОТРИЧ, ну и внуки тоже.
| | |
Anna_Rut Начинающий
18 ноября 2020 18:23 Доброго времени суток! Скажите пожалуйста, что может означать запись "неревизская"? Это "посторонние" люди, но в похожей сказке у моих предков не записали их дочь, хотя она на тот момент уже родилась (есть метрика) и ей было 5 лет. Может, дочь моих предков тоже "неревизская", поэтому её не записали?
 | | |
Niine СПб - USA Сообщений: 957 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 435 | Наверх ##
3 декабря 2020 8:13 3 декабря 2020 8:14 Скажите, пожалуйста, откуда вероятнее всего в конце 19 века человека могли отправить служить срочную в Гельсингфорс?
| | |
pink_carrot Сообщений: 379 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 232
| Наверх ##
10 декабря 2020 21:50 Конец 19 века
 | | |
Dzhentelmenudachi Московская обл. Сообщений: 3072 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1218
| Наверх ##
11 декабря 2020 19:10 pink_carrot, Вас, я так понимаю, это удивляет... Это же реалии того времени... --- Ищу родственников (братьев, сестёр, их потомков и др.) моего прадеда Ныркова Георгия Ивановича (07.04.1912 - 29.04.1980), уроженца села Михалёво Воскресенского района Московской области. | | Лайк (1) |
|
У многих крестьян фамилии установились только после отмены крепостного права (1861 г.). Читайте тему - Крестьянские фамилии.