👉 ПРОШУ ответить на следующий вопрос
ДИАЛОГОВАЯ тема_____ [ВОПРОСЫ, не предусматривающие широкого обсуждения]
Nathalie Москва Сообщений: 3944 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 21162 | Наверх ##
16 февраля 2005 8:50 У меня вопрос к знающим людям. Каков был минимальный допустимый возраст вступления в брак для женщин в 19 веке? Какие самые юные невесты встречались в вашей практике? | | Лайк (1) |
kafa48 Феодосия Сообщений: 274 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 128
| Наверх ##
21 апреля 2017 23:06 Здравствуйте. В ИВ с. Большая Кандала 1770 г. Казанской епархии Болгарского заказа выявлена запись двора № 86.
Иван Емельянов 60 Жена его Саламанида Устинова 60 Приимыш Яков Никитин 56 Жена его Васса Михайлова 50 Дети их Яков 16 Иван 10 Иванова сноха Лукерья Давыдова 49 Дочь ее Анна Минеева 15
Меня интересует вопрос о семье приемыша Якове Никитине - 56 лет. Встречал на форуме обсуждение детей - приемышей, а как быть в этом случае? И почему такая запись? Стал ли Яков Никитин приемышем в этом возрасте и в этом году или был с детства? Может ли эта запись продолжаться из года в год или пишется всего один раз? Наверно есть один шанс, попытаться искать сведения в ближайших приходах. Как вы считаете? Спасибо. --- kafa | | |
Nick_Kourpan | Наверх ##
22 апреля 2017 21:09 Elena_Emeljyanova написал: [q] Здравствуйте! Используя этот ресурс (на примере Тамбовской губернии) http://www.etomesto.ru/map-tam...=59.135941, можно найти интересующие Вас населенные пункты, рассчитать примерное расстояние. [/q]
Здравствуйте! Спасибо за ответ, но расположение населенного пункта у меня не вызывает вопросов. Как и писал в первоначальном посте, меня интересует, какие фонды\типы документов нужно просматривать, чтобы выявить, к какому населенному пункту относился выселок? --- Помогу в РГИА и архивах СПб (в т.ч., в архиве ФСБ). Также помогу с молоканами и с т.н. Смоленской шляхтой в Закамье; проект "Великія описи": https://inv.velikie.org | | |
Elena_Emeljyanova Тамбовская губерния Сообщений: 708 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 896 | Наверх ##
22 апреля 2017 21:32 Nick_Kourpan написал: [q] [/q]
Николай, какой выселок Вас интересует, если не секрет? Обычно он располагался недалеко от села или деревни. По-моему, на карте проще всего найти, а затем определить приход и смотреть метрические книги, ревизские сказки и т.д. | | |
BORISBEL Сообщений: 10151 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 11627 | Наверх ##
22 апреля 2017 22:27 Elena_Emeljyanova написал: [q] Николай, какой выселок Вас интересует, если не секрет? Обычно он располагался недалеко от села или деревни. [/q]
Так вот: Речь идет об Уфимской губернии, Мензелинском уезде, выселок Корчажки при реке Зае, Заинская волость, 6 участок земского начальникаNick_Kourpan написал: [q] Спасибо за ответ, но расположение населенного пункта у меня не вызывает вопросов.[/q]
Николай, а, действительно, можно координаты? Или на карте показать? | | |
Nick_Kourpan | Наверх ##
23 апреля 2017 13:02 BORISBEL написал: [q] Николай, а, действительно, можно координаты? Или на карте показать?[/q] http://www.etomesto.ru/map-atl...=55.258492 - чуть севернее Заинска - "Корчажка". В 1960х выселок был затоплен при строительстве водохранилища, на современных картах его нет, он прямо в самом широком месте водохранилища, насколько я понял. Конкретно моя семья ходила в церковь в Ново-спасске (в самом низу этого фрагмента карты). Довольно далеко от Корчажек. Почему не в Заинск? Наверняка приход был в Заинске... Других семей из Корчажек в МК Ново-спасской церкви я не припомню, хотя население выселка более 200 душ мужского пола... В общем-то, вопрос вызывает и фамилия "Филиппович", которая непонятно как оказалась в этом месте. Других на "-вич" рядом замечено не было, зато есть упоминания, что при Алексее Михайловиче Смоленская шляхта туда переселялась (в регион, а не в конкретно эту географическую точку), а также в 1800х был предводитель дворянства с такой фамилией в регионе. Но мои еще в 1870х записаны как крестьяне в этом выселке, для обнищания шляхты, вроде, мало времени прошло. Может, переселились откуда-нибудь со стороны Беларуси-Польши самостоятельно... Может быть, ответы на эти вопросы будут, когда выяснится, откуда был выселок... --- Помогу в РГИА и архивах СПб (в т.ч., в архиве ФСБ). Также помогу с молоканами и с т.н. Смоленской шляхтой в Закамье; проект "Великія описи": https://inv.velikie.org | | |
AK-63 Екатеринбург Сообщений: 895 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 752
| Наверх ##
24 апреля 2017 18:01 Сегодня наткнулся на запись в одной из метрических книг, которая меня просто ввела в ступор: 1878 г., часть-3. Дата смерти - 1871 г., март. Дата погребения - 18 декабря [1878 г.]. Поступившаго в военную службу в 1871 г. Стефана Варфоломеева Арзамазцева дочь Агафия 1 года - от родимца. Погребена на приходском кладбище... Обдумав это дело и отбросив явно неправдоподобные версии, пришел к выводу, что ребенок, скорее всего, был похоронен в положенный срок, но не по православному обряду (а, скажем, по-староверческому). Полной уверенности, однако, нет, поэтому и прошу разъяснений у более компетентных специалистов в вопросах подобного рода. --- Ищу материалы об уральском духовенстве. | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14615 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8980 | Наверх ##
24 апреля 2017 18:16 AK-63 написал: [q] Дата погребения - 18 декабря [1878 г.].[/q]
Указана дата отпевания (в данном случае -- причтом литийно). AK-63 написал: [q] ребенок, скорее всего, был похоронен в положенный срок, но не по православному обряду (а, скажем, по-староверческому). Полной уверенности, однако, нет[/q]
Скорее всего, дело не в старообрядчестве родителей -- иначе бы была приписка, что погребена родителями самовольно, без приглашения причта, по расколу. Отец -- в армии, а у матери не было возможности (желания) добраться до церкви. Сколько вёрст от деревни до церкви? Нет ли на пути речки? | | |
Оренбург общество Однодворец Оренбург сотрудник об. Однодворец Сообщений: 2589 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1711 | Наверх ##
24 апреля 2017 20:02 kafa48 написал: [q] Наверно есть один шанс, попытаться искать сведения в ближайших приходах. Как вы считаете? Спасибо.
[/q]
Шанс минимален --- Тел для связи: 8-922-625-02-02. Вступайте в мою группу "В Контакте": https://vk.com/club163258126 | | |
AK-63 Екатеринбург Сообщений: 895 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 752
| Наверх ##
25 апреля 2017 11:42 Так если погребена на приходском кладбище, то стало быть, при церкви (вряд ли ее через 7 лет стали бы перезахоранивать). А приписка тут не помешала бы в любом случае, история-то по тем временам из ряда вон выходящая (это уж советская власть научила людей отпевать своих родственников спустя много лет после их смерти)... --- Ищу материалы об уральском духовенстве. | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14615 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8980 | Наверх ##
25 апреля 2017 12:38 AK-63 написал: [q] Так если погребена на приходском кладбище, то стало быть, при церкви[/q]
Только в том случае, если человек умер в селе. Любое кладбище в приходе (даже в самой дальней от сельской церкви деревушке) -- приходское. | | |
|