✔ Нуждаюсь в совете знатоков
Обсудим вместе возникшую ситуацию____ (вопросы/ответы)
king Тамбовская область Сообщений: 4741 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3981 | Наверх ##
29 июня 11:53 29 июня 12:06 OAW написал: [q] 1)Терентий Шишкин ок.1723 г.р из с.Ольховатого по 4 ревизии(1782) берёт в том же селе жену Авдотью Анофриеву дочь Полежаеву ок.1723 г.р.
[/q]
Авдотья Анофриева может быть моложе указанного возраста. OAW написал: [q] 2)По документу с.Ольховатого 1762 года нахожу что некий Анофрий Полежаев 49 лет(ок.1713 г.р) имеет жену Феодору Афонасову 70 лет (ок.1692)из с.Верхнего Ольшанца,намного старше себя ,и и сына Никифора ок.1729 взятого в ландмилицию ,его семью и некого вскормленника.[/q]
Возраст Федоры может быть завышен. OAW написал: [q] 3)Пытаясь найти далее корни Феодоры,нахожу её родителей Афонасовых в с.Верхний Ольшанец,в ландратке 1718 года ,где есть и перепись женщин. Феодоры в доме родителей нет-понятно что она скорей всего в браке.
[/q]
Её могли просто не указать. OAW написал: [q] Мой вывод :Анофрий Полежаев ок.1710-1713 годов не может быть предком,отцом Авдотьи Анофриевой дочерью Полежаевой,скорее отчим...[/q]
Думаю, Вы погорячились. Написано Анофриева дочь - то скорее всего так и есть. Нигде в документах она падчерицей не названа. Конечно, вариант такой исключать нельзя, но оперируя только возрастами в РС, которые у женщин зачастую указывались в 3 РС кратными пяти, а то и вовсе 10, доказать, что она падчерица, невозможно. И ещё - возраст вступления в брак был тогда небольшим, в 12-13 лет Анофрей вполне мог женится на девушке (или вдове) постарше. То есть Авдотья могла быть его дочерью даже исходя из текущих возрастов, а если принять во внимание небольшой люфт 2-3 года - то вообще никаких проблем нет. --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя" | | Лайк (2) |
| TatyanaEgorova Москва Сообщений: 1385 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 1373
| OAW написал: [q] То есть Ваша версия Анфорий и его жена родители Авдотьи-ошибка с их возрастами.Я так понимаю Вас?![/q]
По сути да. Возрастам в ранних переписях доверять нельзя, очень приблизительно всё и часто округляли до 5 или 10-кратных чисел. А женились зачастую, действительно, в 12-13 лет, сталкивалась с таким в ранних ревизиях (не у своих предков). --- Ищу сведения об Остроумовых, Протопоповых, Беляевых, Благовещенских, Сретенских, Стрельцовых, Воскресенских (СЦС Москвы и Моск. губернии), а также Цховребовых (Юж. Осетия), Трифоновых и Кониных (Тульская губ.) | | Лайк (1) |
| OAW Сообщений: 477 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 482
| king написал: [q] Авдотья Анофриева может быть моложе указанного возраста.[/q]
Третьей ревизии,чтоб стопроцентно подтвердить нет,её муж на то время малороссиянин. Теоретически так может быть.Её дети которые выявлены ,старше 1757 года. При этом также теоретически нельзя исключать родившихся и умерших и вышедших в брак,которые не проявились к 4 ревизии,когда и показано что она ок.1723 года. Эдесь фифти/фифти king написал: [q] Возраст Федоры может быть завышен.
[/q]
Я тоже так думаю,но думаю что она всё равно старше мужа и не на год-два,а на лет десять минимум. king написал: [q] Её могли просто не указать.
[/q]
Теоретически могли,но исследование переписи села показало что там как бы не стеснялись писать женщин. Многогодовалых и полугодовалых в том числе,про больших вообще разговору нет. Да и не переписать двор вдовы из двух человек забыв третьего человека-скорее маловероятно king написал: [q] Написано Анофриева дочь - то скорее всего так и есть.[/q]
Резюмируя:как бы упор сделать на главную запись ,"Анофриева дочь"и на остальное не заморачиваться? Предлагаете такой вариант? Единственно задам ещё такой вопрос. А если допустить скажем что возрасты сходятся,в переписи не забыли,а она "выпала из гнезда". Она действительно Анофриева дочь-её на исповедях видели только с ним с трёх-пяти лет. Она его,Анофрия называет папа как только научилась говорить.И считает его таковым. Но одно но,она ему не дочь по крови,а маме дочь. Вопрос:Какова на Ваш взгляд вероятность такого? И что делать с древом? | | |
| Наверх ##
29 июня 12:50 29 июня 12:53 TatyanaEgorova написал: [q] По сути да. Возрастам в ранних переписях доверять нельзя, очень приблизительно всё и часто округляли до 5 или 10-кратных чисел. А женились зачастую, действительно, в 12-13 лет, сталкивалась с таким в ранних ревизиях (не у своих предков).[/q]
Принимаем что всё так и есть как Вы пишите.Тем более это объективно так и было и часто, единственно может и не в этом случаеА может и в этом тоже.. Вы предлагаете ,все сомнения прочь и .. Как Вы бы записали (если бы писали себе),как оформили,обошли противоречия? Записали некую заметку(возрасту не верить,так как часто оказывался неверным ..) То есть как Вы это делаете со своим в подобных случаях? | | |
| TatyanaEgorova Москва Сообщений: 1385 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 1373
| OAW написал: [q] Но одно но,она ему не дочь по крови,а маме дочь. Вопрос:Какова на Ваш взгляд вероятность такого? И что делать с древом?[/q]
А такая вероятность может быть всегда - и в то время, и в наше время, Вам не кажется? В наше время можно сделать тест ДНК, а в то время просто поверить "на слово", что дочь. По поводу возраста в древе - ну да, можно сделать какую-то пометку (в зависимости от программы, которой пользуетесь для построения древа), чтобы через время, если забудется, было видно, что в вычисленном годе рождения уверенности нет. --- Ищу сведения об Остроумовых, Протопоповых, Беляевых, Благовещенских, Сретенских, Стрельцовых, Воскресенских (СЦС Москвы и Моск. губернии), а также Цховребовых (Юж. Осетия), Трифоновых и Кониных (Тульская губ.) | | Лайк (1) |
king Тамбовская область Сообщений: 4741 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3981 | OAW написал: [q] Я тоже так думаю,но думаю что она всё равно старше мужа и не на год-два,а на лет десять минимум.[/q]
Вот десять да. Ему условно 13 ей 23. Нормально, я считаю, чтобы дочку завести. OAW написал: [q] Она действительно Анофриева дочь-её на исповедях видели только с ним с трёх-пяти лет. Она его,Анофрия называет папа как только научилась говорить.И считает его таковым.[/q]
Те кто писали ревизию, могли вообще о таких подробностях не знать. Анофриева значит Анофриева. OAW написал: [q] Вопрос:Какова на Ваш взгляд вероятность такого? И что делать с древом? [/q]
Так можно вообще всегда и везде сомневаться. вдруг супруга ребёнка нагуляла на стороне. Такое тоже может быть. --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя" | | Лайк (1) |
king Тамбовская область Сообщений: 4741 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3981 | Наверх ##
29 июня 13:41 29 июня 13:54 OAW написал: [q] Как Вы бы записали (если бы писали себе),как оформили,обошли противоречия? Записали некую заметку(возрасту не верить,так как часто оказывался неверным ..) То есть как Вы это делаете со своим в подобных случаях?
[/q]
Да, пометку можно сделать, но особых противоречий я не вижу в данном случае. Что до возраста мне встречались случаи, когда записан сын, следом "у него отец" - и возраст отца меньше, чем у сына Вношу в дерево по документам, в первую очередь по записям родства "отец, сын, дочь", а возраст ... Вчера только вчера находил у предка: в 1710 - 60 лет, в 1715 - 40 лет. --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя" | | Лайк (2) |
| TatyanaEgorova написал: [q] Вам не кажется? [/q]
Про вероятности...Согласен.Но есть чистые случаи,и часто они таковы и есть,когда сомнений нет. Типа записи о предке Егорке:Иван 19 лет ,жене Анне 20 у ни дети Егор 1 год дочь Матрона 2 года.. TatyanaEgorova написал: [q] ну да, можно сделать какую-то пометку [/q]
Да ,я примерно так и поступаю,согласен. | | |
| king написал: [q] Ему условно 13 ей 23. Нормально, я считаю, чтобы дочку завести. Без вопроов.И такое примерно в роду имеется. Ну тут случай,когда не всё гладко и по косвенным обстоятельствам,а не только возраст мужа и жены.
[/q]
king написал: [q] Те кто писали ревизию, могли вообще о таких подробностях не знать. Анофриева значит Анофриева.
[/q]
А вот кстати не знаю.Я так понимаю староста села или кто-то это сверял для надёжности если утаенные и т.п. king написал: [q] Так можно вообще всегда и везде сомневаться. вдруг супруга ребёнка нагуляла на стороне. Такое тоже может быть.[/q]
Ну не всегда скажем,но генеалогия это не чёткая дисциплина и наши предки могут быть не нашими. Поэтому и поднял вопрос. Это же тоже не случай когда всё склеилось,кроме "Анофриева дочь". Остальное как раз говорит об обратном,если читать буквально. Или одно читаем,а другое рыбу заворачиваем... | | |
| Поворачивая теперь в несколько иное русло.
Продолжение: Шаг 5)Учитывая что ландратка ,это не документ ,а золото когда дело доходит до женщин,я сделал следющее. Ещё раз внимательно вчитался в информацию где были наделы земли у Афонасова. Они кроме Верхнего Ольшанца были ещё в д.Б.Яруга. Когда я сопоставил описанные выше ревизии,и выдвинул версию что Феодора Афанасова " выпала из гнезда"-вышла в брак,я предположил что первым делом стоит проверить на предмет Феодор в браке это в её родном месте родителей,Афонасовых,в В.Ольшанце В д.Большая Яруга где у них тоже был кусок земли и в с.Ольховатом,где она в итоге окажется в браке за Полежаевым. Единственная Феодора ,20 лет (т.е.ок.1698 года) оказалась в браке за Филипом Борзым в с.Ольховатом. на тот же 1718 год. Село Ольховатое замечу является приходским селом и для деревни Б.Яруги) Шаг 6)Собрав все косвенные данные в кучу,я предположил что Филипп(обязан!!умереть до второй ревизии) Глянул в ревизию выбывших после 1722 до второй 1744-47,это подтвердилось. Филипп умер.Когда неизвестно и уже вряд ли найти точный год. Что сталось с женой?Были ли у него (них)дети,особо Авдотья? Вот такие вопросы у меня возникли.
Хочется спросить кто в теме,вашего совета и отклика. Я в верном направлении в своих поисках и сомнениях? Или это лишние движения? Насколько верным может оказаться мой подход в данном случае? Может ли Филипп Борзой,а значит ,и его род быть как раз моим по крови,а не по документам? Как бы Вы себе и мне ответили? | | |
|