✔ Нуждаюсь в совете знатоков
Обсудим вместе возникшую ситуацию____ (вопросы/ответы)
A_Kot Частный специалистПермский край (Пермь, Кунгур) Сообщений: 905 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 2698 | vl_man написал: [q] в МК при повторных браках у невест чей указывался н.п. - по прешедствующему браку (т.е. по мужу) или же исходный родной?[/q]
По-разному. Но чаще указывалось место жительства вдовы на момент следующего брака. Сноха могла как остаться жить в семье умершего мужа, так и вернуться в родительский дом. Встречаются оба варианта. --- Прошлое - это колодец глубины несказанной...
| | Лайк (4) |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17526 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8947 | A_Kot написал: [q] Сноха могла как остаться жить в семье умершего мужа, так и вернуться в родительский дом.[/q]
Мне однажды встретилась запись, когда молодая вдова после смерти первого мужа вернулась в родительский дом и её в метрике о втором браке записали под девичьей, т.е. её отца, фамилией. Но это редчайшее исключение. А так да, если вдова оставалась жить в доме родственников умершего мужа, то её записывали как жительницу этого н.п. и по фамилии (если была) умершего мужа. --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | Лайк (2) |
| Marij г. Владивосток Сообщений: 2068 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2225
| Любчинова
Сестра моего прадеда тоже была записана под девичьей фамилией при вступлении во второй брак
--- Дальний Восток поиски и находки
https://forum.vgd.ru/6523/ | | |
| lu043 ДВ Сообщений: 915 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 2851
| Наверх ##
12 апреля 10:39 Добрых дел всем. Скажите, пожалуйста, внуки моей двоюродной сестры- мои внучатые племянники? А я им кто? Кем приходится этим внукам мой сын? А эти внуки моему сыну кто?
Чёт я запуталась... --- Ищу информацию о Бородиных (Бородиновых) (с. Заломное Курской губ., ст. Лабинская), Шаферовых (г. Лабинск, Киев, Алушта, Армавир), Ягодиных (Москов. губ, Иркутск), Виноградовых (Костром. губ., ст. Лабинская), Корнюшко (Минская губ), Фроловых (Армавир, Ленинград), Конько (Карачаевск) | | |
tirael Подмосковье Сообщений: 1019 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 3457 | Наверх ##
12 апреля 11:28 12 апреля 11:29 lu043 написал: [q] Скажите, пожалуйста, внуки моей двоюродной сестры- мои внучатые племянники? А я им кто?[/q]
Скорее всего двоюродный внучатый племянник. Я использую термин троюродный внук. Вы им троюродная бабушка. lu043 написал: [q] Кем приходится этим внукам мой сын?[/q]
Троюродным дядей. --- Ищу сведения: Хижниковы,Хижняковы,Хижинковы (ст.Новочеркасская), Бродские (Одесса, Туркестанский край), Коломойцевы,Зоновы (Никополь,СПб,Мск) Погореловы (Воронеж. губ до1925, Крым/Кубань с1925, Ленинград с 60х), Саватеевы/Савватеевы (Владимирская губ, Москва и обл. Кулебякино), Моисеевы (Рязанская г | | Лайк (1) |
| alexeyre Сообщений: 1267 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 588
| Наверх ##
12 апреля 20:53 Сегодня в 9:42 Всем добрый день! Столкнулся с такой ситуацией. Польский повстанец с Литвы, католик, крестьянин, Помпянский приход и волость, Поневежский уезд. В 1865 году приговаривается к каторге в рудниках на 20 лет. До 1869 года находится на Усть-Кутском солеваренном заводе, потом этапирован на Нерчинские рудники. В 1872 году там умирает. В статейном списке нет информации о том, что с ним следовала семья. Скорее всего, жена и дочка остались на родине. Нашел там поздние метрики о венчании дочки и рождении у нее детей. Недавно наткнулся на метрику из соседнего к ним костела (Криклиняйского) о крещении ребенка, который родился у него и его жены в 1870 году. Никакой отметки об отце нет - записан, как местный крестьянин. Что думаете - жена просто записала незаконнорожденного ребенка на него? Была ли какая-то выгода от этого, и пять лет уже прошло как никак. Есть еще вариант поездки ее в Сибирь на свидание с мужем, но звучит не очень реалистично. Или вариант, что жена последовала с мужем, но потом вернулась... Следующая по порядку запись о крещении - ребенок сестры ссыльного. Дата крещения следующий день, тоже в Криклиняйском, а не их Помпянском костеле. Восприемники не пересекаются. В 1874 году у уже вдовы родился незаконнорожденный ребенок, крещен в их Помпянском костеле, записан, как незаконнорожденный. Прикладываю скан, метрика №30. | | |
| 2Olenia Москва Сообщений: 1084 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 952
| alexeyre В Сибирь и на Дальний Восток была обустроена дорога и особых препятствий для желающих посетить мужа на Нерчинской каторге не было . Люди постоянно ездили в столицу из Благовещенска,Николаевска - на Амуре,Якутска ,Охотска и т.д. по делам и семейным обстоятельствам . Дорога была оживленной .Много людей стремились на золотые прииски и возвращались по сезону домой .
Я не адвокат жены ссыльного ,но ,скажу ,что и незаконно рожденный мог быть ребенком того ссыльного .Содержание этой записи полностью зависело от того ,кто сделал запись .Могли записать незаконно рожденным по причине смерти мужа .( Или по причине корыстолюбия или другим причинам .....) Завершите расследование казуса - напишите результат .Там на записи о рождении должна стоять отметка о времени выдачи выписки из МК ,а далее смотрите под какой фамилией выдано свидельство о рождении . "В задних рядах тоже интересуются ". | | Лайк (3) |
|