✔ Нуждаюсь в совете знатоков
Обсудим вместе возникшую ситуацию____ (вопросы/ответы)
| IvanEfimov Начинающий
Москва Сообщений: 42 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 13 | Здравствуйте! Нужен совет знатока. Скажите, пожалуйста, на каком языке написан текст открытки?
 --- Ефимовы - Москва
Образцовы - Сычёвка, Смоленская губ.
Бритал (Бриттал), Фрейберг - Латвия
Феофилактовы - Казань, Иркутск
Кочергины, Изосимовы, - Оренбургская губ., с. Тирлян, кр. Сорочинская
Федоровы, Ивановы - Симбирская губ., Инза
Шутовы, Косоруковы, Алякринские - Нижегородскская губ. | | |
A_Kot Частный специалистПермский край (Пермь, Кунгур) Сообщений: 903 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 2696 | IvanEfimov написал: [q] на каком языке написан текст открытки?[/q]
Да, это немецкий. Так называемый шрифт Зюттерлина, преподавался в немецкий школах в 1930-х. Lieben Grüßen (С любовью) и т.д.
 --- Прошлое - это колодец глубины несказанной...
| | Лайк (4) |
| vl_man Смоленск Сообщений: 673 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 407
| Возник такой вопрос - в МК при повторных браках у невест чей указывался н.п. - по прешедствующему браку (т.е. по мужу) или же исходный родной? (В расчёт берётся что это не какие-либо переселенцы) --- Ищу уточнения по:
Тва(е)рдовским из Смоленской губернии и из Беларуси
Тесман,Зоммерфельд - Плоцкая губерния/Польша-Германия
Поиск на возмездной основе в ГАСО
О моих генеалогических изысканиях и что можно найти в ГАСО - https://t.me/smolesk_genealogy | | |
sswГенеалог рода СвЕ/Я/И/тенко и ОРЛОВЪ  Бессарабия Сообщений: 570 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 232 | vl_man написал: [q] Возник такой вопрос - в МК при повторных браках у невест чей указывался н.п. - по прешедствующему браку (т.е. по мужу) или же исходный родной? (В расчёт берётся что это не какие-либо переселенцы)[/q]
Записывали её имя и фамилию умершего мужа (последнего) и, далее, православная, например, второй брак, третий брак... --- Изучение и поиск истоков рода с 1760-1923 г.г., создание карты переселения предков в Сибирь и на Дальний Восток.
Генеалог рода СвЕтенко, СвЯтенко, СвИтенко, в губерниях: Бессарабская, Полтавская, Киевская, Харьковская, Черниговская.
Генеалог рода ОРЛОВЪ в губернии: Тобольская
| | Лайк (1) |
| vl_man Смоленск Сообщений: 673 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 407
| ssw написал: [q] Записывали её имя и фамилию умершего мужа (последнего) и, далее, православная, например, второй брак, третий брак...
[/q]
Н.п. - населённый пункт. Сей момент интересует. По мужу последнему или родовой писали? А фамилий в родной губернии практически не писали. --- Ищу уточнения по:
Тва(е)рдовским из Смоленской губернии и из Беларуси
Тесман,Зоммерфельд - Плоцкая губерния/Польша-Германия
Поиск на возмездной основе в ГАСО
О моих генеалогических изысканиях и что можно найти в ГАСО - https://t.me/smolesk_genealogy | | |
A_Kot Частный специалистПермский край (Пермь, Кунгур) Сообщений: 903 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 2696 | vl_man написал: [q] в МК при повторных браках у невест чей указывался н.п. - по прешедствующему браку (т.е. по мужу) или же исходный родной?[/q]
По-разному. Но чаще указывалось место жительства вдовы на момент следующего брака. Сноха могла как остаться жить в семье умершего мужа, так и вернуться в родительский дом. Встречаются оба варианта. --- Прошлое - это колодец глубины несказанной...
| | Лайк (4) |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17526 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8947 | A_Kot написал: [q] Сноха могла как остаться жить в семье умершего мужа, так и вернуться в родительский дом.[/q]
Мне однажды встретилась запись, когда молодая вдова после смерти первого мужа вернулась в родительский дом и её в метрике о втором браке записали под девичьей, т.е. её отца, фамилией. Но это редчайшее исключение. А так да, если вдова оставалась жить в доме родственников умершего мужа, то её записывали как жительницу этого н.п. и по фамилии (если была) умершего мужа. --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | Лайк (2) |
| Marij г. Владивосток Сообщений: 2068 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2225
| Любчинова
Сестра моего прадеда тоже была записана под девичьей фамилией при вступлении во второй брак
--- Дальний Восток поиски и находки
https://forum.vgd.ru/6523/ | | |
| lu043 ДВ Сообщений: 915 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 2851
| Наверх ##
12 апреля 10:39 Добрых дел всем. Скажите, пожалуйста, внуки моей двоюродной сестры- мои внучатые племянники? А я им кто? Кем приходится этим внукам мой сын? А эти внуки моему сыну кто?
Чёт я запуталась... --- Ищу информацию о Бородиных (Бородиновых) (с. Заломное Курской губ., ст. Лабинская), Шаферовых (г. Лабинск, Киев, Алушта, Армавир), Ягодиных (Москов. губ, Иркутск), Виноградовых (Костром. губ., ст. Лабинская), Корнюшко (Минская губ), Фроловых (Армавир, Ленинград), Конько (Карачаевск) | | |
tirael Подмосковье Сообщений: 1016 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 3456 | Наверх ##
12 апреля 11:28 12 апреля 11:29 lu043 написал: [q] Скажите, пожалуйста, внуки моей двоюродной сестры- мои внучатые племянники? А я им кто?[/q]
Скорее всего двоюродный внучатый племянник. Я использую термин троюродный внук. Вы им троюродная бабушка. lu043 написал: [q] Кем приходится этим внукам мой сын?[/q]
Троюродным дядей. --- Ищу сведения: Хижниковы,Хижняковы,Хижинковы (ст.Новочеркасская), Бродские (Одесса, Туркестанский край), Коломойцевы,Зоновы (Никополь,СПб,Мск) Погореловы (Воронеж. губ до1925, Крым/Кубань с1925, Ленинград с 60х), Саватеевы/Савватеевы (Владимирская губ, Москва и обл. Кулебякино), Моисеевы (Рязанская г | | Лайк (1) |
|