✔ Нуждаюсь в совете знатоков
Обсудим вместе возникшую ситуацию____ (вопросы/ответы)
idylle Санкт-Петербург Сообщений: 3251 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 2391 | Наверх ##
5 марта 15:41 5 марта 16:07 Добрый день всем! Прошу совета знатоков по нескольким вопросам.
В "Сенатских объявлениях" есть такая запись:
Тверской Губерніи въ Кашинскій Уѣздный Судъ:
4.) Въ положенный Указомъ 1797 года Августа 17 дня срокъ, Статской Совѣтникъ Петръ Масальской и отпущенные отъ него крестьяне въ вольные хлѣбопашцы, Кашинскаго уѣзда деревни Батаровой, по дѣлу, объ описи о взятіи въ казенной присмотръ, принадлежащаго ему Масальскому недвижимаго имѣнія, состоящаго въ оной деревнѣ Батаровой пашенной и непашенной земли и разнаго рода угодьями, отданную въ наймы имъ хлѣбопашцамъ, по оставшихся въ рукахъ того Масальскаго по опекунству денегъ 72646 руб. 66 коп. принадлежащихъ малолѣтнымъ покойнаго Генералъ-Лейтенанта Графа Петра Шувалова дѣтямъ, и о постановленіи опредѣленія, о совершеніи купчей на землю, отданную господиномъ Масальскимъ отпущеннымъ отъ него на волю крестьянамъ.
Вопросы такие:
1. Верно ли я понимаю, что теперь можно искать в ГАТО в фонде Кашинского Уездного суда дело 1797 года об отпущении на волю?
2. Из текста следует, что Масальский отпустил на волю крестьян в 1797 году, и тут же отдал им в аренду землю? Где искать дело об этом? В том же фонде Суда? Это будет называться "купчая" или как-то иначе?
3. Что за деньги 72646? И какое отношение имеют дети графа Шувалова? Не очень понимаю в юридических деталях))
4. Это Ведомости 1825 года. Почему такой срок? Это бюрократия?)
Буду благодарна за помощь!
 | | |
| 7_kolen_predkov ДиВанное заМКАДье Сообщений: 1470 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 4323
| Наверх ##
5 марта 16:22 5 марта 16:24 idylleИИ так ответил про документ [q] Указ Павла I от 17 августа 1797 года был о рассылке указа о наложении в случае взысканий по делам казённым и частным запрещения на то только число душ, сколько достаточно будет на платёж претензий. [/q] https://rusneb.ru/catalog/000199_000009_003366690/ | | Лайк (2) |
idylle Санкт-Петербург Сообщений: 3251 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 2391 | Наверх ##
5 марта 16:47 5 марта 16:50 7_kolen_predkov написал: [q] idylle ИИ так ответил про документ
[q] Указ Павла I от 17 августа 1797 года был о рассылке указа о наложении в случае взысканий по делам казённым и частным запрещения на то только число душ, сколько достаточно будет на платёж претензий.
[/q]
https://rusneb.ru/catalog/000199_000009_003366690/[/q]
Спасибо! Для меня это мало что проясняет, если честно)) Этот казенный стиль 18-19 вв. от меня ускользает))) Я знаю, что по РС эти крестьяне отпущены на волю с 1802 по 1809 год (несколько семей по-разному). И меня уже давно занимает вопрос, на какие средства они это сделали. (поскольку существует семейная легенда). И вот как раз нашлось несколько записей разных лет в "Сенатских объявлениях" - за 1825, 1841 и 1853 гг. Сначала вот, получается, взяли землю в найм, а позже выкупили окончательно. Просматриваю описи Кашинского уездного суда, но не нахожу в указанные годы таких дел, поэтому и вопросы возникли. Плюс меня удивил тот факт, что как будто они сначала взяли землю в найм, а потом уже стали вольными хлебопашцами (по указу 1803 года). Как такое возможно? | | |
| 7_kolen_predkov ДиВанное заМКАДье Сообщений: 1470 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 4323
| Как я поняла. Масальский растрынькал почти 73К денег опекаемых сирот Шуваловых. Его имущество (имение с землей) было арестовано государством. Но еще до этого аферист отдал землю в аренду своим крепостным. Вот и решали, как в этой ситуации поступать. | | Лайк (1) |
idylle Санкт-Петербург Сообщений: 3251 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 2391 | 7_kolen_predkov написал: [q] Масальский растрынькал почти 73К денег опекаемых сирот Шуваловых.[/q]
Вот в это верю охотно!)) Он тот еще жук был)))) Получается, дело 1825 года надо искать в Кашинском суде? | | |
idylle Санкт-Петербург Сообщений: 3251 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 2391 | 7_kolen_predkov написал: [q] Масальский растрынькал почти 73К денег опекаемых сирот Шуваловых.[/q]
Вот например)))) приведем следующую заметку о нем барона Корфа:
«В существе, Петр Григорьевич Масальский был, кажется, тонкий плут, который едва ли не нарочно искал стяжать себе славу легкомысленного, ветреного и беспорядочного человека, чтобы под этими более простительными слабостями укрывать преднамеренные свои шашни. Такова была, по крайней мере, довольно общая его репутация, когда, оставив службу, он сделался стряпчим, опекуном, управителем разных частных дел и вполне аферистом. В подтверждении этой общей молве мы имеем и несколько письменных доказательств. Вот, для примера, письмо из позднейшей эпохи (22-го октября 1818 г.) управлявшая перед тем министерством финансов, а после оставившего службу Федора Александровича Голубцова. Советуя Сперанскому быть осторожным в отношении к Масальскому, он писал о последнем так: «Масальский правил делами графа Павла Андреевича Шувалова, и когда граф принял от него дела, то оказалось на нем начету до 200 тысяч рублей; но граф, по совету моему, бросил сие дело и не ищет ничего. Масальский правил делами графини Дитрихштейн и дела сии сдал Алексею Захаровичу Хитрово, который и поныне не может добиться от него никакого счету, по неимению не только оного, но даже и нужных сведений. Опекуны малолетних детей графа Петра Андреевича Шувалова вверили управление имением Масальскому: он худо отплатил г.г. опекунам, запутав все дела до такой степени, что не в состоянии дать отчету, но себя однако ж не позабыл, ибо во время управления своего взял себе положенные по учреждению и по особому сенатскому указу 80 тысяч рублей. Вот его деяния, и так судите о нем, как хотите. Я не хочу ни под каким видом думать, чтоб он захватил что-либо чужое, но полагаю более, что он, взяв много на себя дел, совершенно в оных запутался. Одно только всей публике здесь бросается в глава, что он выстроил собственных своих домов более, нежели на полтора миллиона рублей. Если вы имеете с ним какие-либо расчеты, ради Бога остерегитесь: ибо он человек крайне ненадежный». | | Лайк (3) |
|