✔ Нуждаюсь в совете знатоков
Обсудим вместе возникшую ситуацию____ (вопросы/ответы)
| avgousta Москва Сообщений: 281 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 261
| Наверх ##
20 февраля 13:36 ZMAU, я не читала специализированную литературу по истории христианизации удмуртского края, мои представления основаны на самостоятельном просмотре сотен метрических книг удмуртского региона. Насколько я понимаю, новокрещан - не значит, что именно он первым из семьи принял крещение. Вотяков окрестили, и на протяжении десятилетий всех их записывали в метриках новокрещанами из вотяков. Прокопий - значит, уже крещён в православии. И родители его, возможно, крещены. Люди поколениями были православными, но десятилетиями оставались новокрещанами из вотяков. Чтобы выйти на имена первых окрестившихся, нужно добраться по метрикам до момента массового крещения языческого населения. Если повезёт, книги могли сохраниться. Я встречала массовые записи от крещении язычников в Уни Глазовского уезда. Там как раз крестились Анты и Юрмеги. | | Лайк (3) |
| Belyankina Новичок
Томск Сообщений: 12 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 10 | Наверх ##
21 февраля 14:53 Здравствуйте, на сайте FamilySearch мне удалось найти карточку своего родственника, я связалась с человеком, который ее создал, мы с ним общаемся, он дал полный доступ к своему древу, однако из-за того, что у него в древе 7000 человек, я не могу выйти на своего. Т.к. одно большое древо состоит из кучи маленьких. Он пытался вспомнить как добраться до моей ветки, но пока так дойти до нужного человека не получилось. Я уже обходными путями выгружала гедком файл, но он показывает только людей которых видно на странице, помогите пожалуйста. --- Ищу информацию о Белянкиных (Томск, Барабинск, Холдеево), Чепурновых (Томск), Сутягиных (Бачаты), Киселевых (Наумовка), Васильченко (Украина) | | |
PopovAlexвëрстанный во дворе  с реки Северки Сообщений: 195 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 735 | Наверх ##
23 февраля 22:51 Здравствуйте знатоки.
В подворной переписи 1869/71гг, села Никоновского, Бронницкого уезда, Московской губернии, среди крестьян, заметил две профессии: Фотограф.
Странно, остальные это Фабриканты, ткачи, кузнецы, медники, синельщики, портные
Неужели в прямом смысле фотографы? А не связанные с бумаго-ткацким производством
  --- Однодворцы; государственные, дворцовые и монастырские крестьяне...
"...живут божи люде и питаюца Хрестовым имянем..." | | |
| LPP2023 Сообщений: 1173 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 611
| Наверх ##
24 февраля 0:22 PopovAlex написал: [q] Неужели в прямом смысле фотографы? [/q]
Андрей Осипович Карелин (1837–1906). Один из первых нижегородских фотографов, в 1869 году открыл свою фотомастерскую «Фотография и живопись». В 1870 году вместе с живописцем И. И. Шишкиным создал альбом «Нижний Новгород». https://visualhistory.livejournal.com/1806227.htmlФеликс Ксаверьевич (Савельевич) Вишневский. Отставной штабс-капитан, фотограф, в августе 1869 года продал своё ателье фотографам Н. Борисову и И. П. Лапкину. https://www.photographer.ru/re...rs/173.htm | | Лайк (8) |
| BelkinaMargarita Новичок
28 февраля 3:23 >> Ответ на сообщение пользователя Ane44ka от 4 августа 2021 16:41 Здравствуйте! Мои предки Куницкие как раз проживали в Екатеринославской Губернии, Новомосковском уезде, скажите пожалуйста какая информация о них у вас есть? Спасибо заранее за любой ответ. | | |
| avi777 Москва Сообщений: 665 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 415
| Если копал-копал ветвь предков, а потом в какой-то момент понял, что в некоем поколении бездетная семья взяла и усыновила младенца - то ли подкидыша, то ли прикупили у кого-то. Как лучше назвать предков такой семьи, по отношению к себе? номинальные? документальные? "небиологические"? (странное словечко) может, есть какой-то специальный термин? | | Лайк (2) |
A_Kot Пермский край Сообщений: 865 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 2604 | avi777 написал: [q] в некоем поколении бездетная семья взяла и усыновила младенца. Как лучше назвать предков такой семьи, по отношению к себе? номинальные? документальные? "небиологические"? (странное словечко) может, есть какой-то специальный термин?[/q]
Хороший вопрос! Вообще, общепринятый термин - некровное (социальное) родство. Но обычно такие связи распространялись горизонтально (в ближайшем 1-2 поколениях), и на потомков, а не на предков. Вот здесь можете посмотреть достаточно глубокий обзор систем родства. --- Прошлое - это колодец глубины несказанной...
| | Лайк (3) |
| avi777 Москва Сообщений: 665 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 415
| A_Kot
Ну а в родословном древе такие сегменты как-то принято обозначать?
| | |
A_Kot Пермский край Сообщений: 865 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 2604 | Наверх ##
2 марта 18:38 2 марта 18:43 avi777 написал: [q] Ну а в родословном древе такие сегменты как-то принято обозначать?[/q]
В каком смысле? 1-е поколение- приемные родители, далее - просто бабушки-дедушки и т.д. Обычно некровное родство в таком случае выделяется графически (цветом и пунктиром), а родство по отношению к предкам не обозначается. Социальная ответственность обычно ограничивается этими двумя поколениями, предки глубже никакого отношения к судьбе приемного ребенка не имеют и связаны лишь с его приемными родителями. Социальной преемственности как таковой нет... --- Прошлое - это колодец глубины несказанной...
| | Лайк (1) |
| mashalebedeva Москва Сообщений: 132 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 122
| Всем добрый день! Просьба ответить на вопросы по следующей истории: Имеется девочка, воспитывающаяся в доме предводителя дворянства Бельского уезда (Смоленская губерния). В 1821 г., в возрасте 9 лет, её, оставшуюся после смерти родителей круглою сиротою без всякого родства и прибежища, отправляют в Московский Императорский Воспитательный дом, поскольку вышеуказанный предводитель по расстроенному и бедному его состоянию далее воспитывать ее не в силах. В 1833 г. девочка выпускается из МИВД кандидаткой и поступает домашней учительницей в семью в Тамбове. В 1835 г. выходит замуж. В 1837 г. ее муж оформляет себе паспорт для проезда в Смоленск. А в 1840 г. по данной от нее доверенности в г. Белом продается ее дом.
То есть можно сделать вывод, что она унаследовала этот дом от кого-то из своих родителей. Вопрос - когда она могла вступить в наследство? Сразу после смерти владельца дома (то есть не позднее своего девятилетнего возраста)? Или по достижении совершеннолетия (когда у девушек наступало это совершеннолетие)? Должна ли она была вступать в наследство по месту нахождения дома, в г. Белом, или могла это сделать по месту жительства в Тамбове? И как оформлялась доверенность - очно, в присутствии обеих персон, или она могла быть оформлена заочно, по месту жительства доверительницы? Как долго могла быть действительной данная доверенность? Собственно, все вопросы сводятся к тому - в каком архиве и за какие годы пытаться найти дела, связанные с унаследованием этого дома. Заранее благодарна за разъяснения | | |
|