✔ Нуждаюсь в совете знатоков
Обсудим вместе возникшую ситуацию____ (вопросы/ответы)
| ZMAU Сообщений: 155 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 139
| Наверх ##
20 февраля 12:53 >> Ответ на сообщение пользователя avgousta от 20 февраля 2026 9:33 Вот да, необычно то что у удмуртов там типичные русские имена, это писали церковные, а так, у меня если верить метрикам, пра(4) деда звали Прокопий, но и написано что новокрещёный из вотяков | | |
| avgousta Москва Сообщений: 281 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 261
| Наверх ##
20 февраля 13:36 ZMAU, я не читала специализированную литературу по истории христианизации удмуртского края, мои представления основаны на самостоятельном просмотре сотен метрических книг удмуртского региона. Насколько я понимаю, новокрещан - не значит, что именно он первым из семьи принял крещение. Вотяков окрестили, и на протяжении десятилетий всех их записывали в метриках новокрещанами из вотяков. Прокопий - значит, уже крещён в православии. И родители его, возможно, крещены. Люди поколениями были православными, но десятилетиями оставались новокрещанами из вотяков. Чтобы выйти на имена первых окрестившихся, нужно добраться по метрикам до момента массового крещения языческого населения. Если повезёт, книги могли сохраниться. Я встречала массовые записи от крещении язычников в Уни Глазовского уезда. Там как раз крестились Анты и Юрмеги. | | Лайк (3) |
| Belyankina Новичок
Томск Сообщений: 12 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 10 | Наверх ##
21 февраля 14:53 Здравствуйте, на сайте FamilySearch мне удалось найти карточку своего родственника, я связалась с человеком, который ее создал, мы с ним общаемся, он дал полный доступ к своему древу, однако из-за того, что у него в древе 7000 человек, я не могу выйти на своего. Т.к. одно большое древо состоит из кучи маленьких. Он пытался вспомнить как добраться до моей ветки, но пока так дойти до нужного человека не получилось. Я уже обходными путями выгружала гедком файл, но он показывает только людей которых видно на странице, помогите пожалуйста. --- Ищу информацию о Белянкиных (Томск, Барабинск, Холдеево), Чепурновых (Томск), Сутягиных (Бачаты), Киселевых (Наумовка), Васильченко (Украина) | | |
Agrip901 Москва Сообщений: 2021 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 2756 | Наверх ##
21 февраля 20:03 Belyankina написал: [q] на сайте FamilySearch мне удалось найти карточку своего родственника, я связалась с человеком, который ее создал, мы с ним общаемся, он дал полный доступ к своему древу, однако из-за того, что у него в древе 7000 человек, я не могу выйти на своего. Т[/q]
Может быть лучше сюда? https://forum.vgd.ru/3/ --- Задавайте, пожалуйста, вопросы в соответствующих темах, вам там по возможности ответят. В личных сообщениях не консультирую, поиск не веду. | | Лайк (1) |
PopovAlexвëрстанный во дворе  с реки Северки Сообщений: 195 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 733 | Наверх ##
23 февраля 22:51 Здравствуйте знатоки.
В подворной переписи 1869/71гг, села Никоновского, Бронницкого уезда, Московской губернии, среди крестьян, заметил две профессии: Фотограф.
Странно, остальные это Фабриканты, ткачи, кузнецы, медники, синельщики, портные
Неужели в прямом смысле фотографы? А не связанные с бумаго-ткацким производством
  --- Однодворцы; государственные, дворцовые и монастырские крестьяне...
"...живут божи люде и питаюца Хрестовым имянем..." | | |
| LPP2023 Сообщений: 1170 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 611
| PopovAlex написал: [q] Неужели в прямом смысле фотографы? [/q]
Андрей Осипович Карелин (1837–1906). Один из первых нижегородских фотографов, в 1869 году открыл свою фотомастерскую «Фотография и живопись». В 1870 году вместе с живописцем И. И. Шишкиным создал альбом «Нижний Новгород». https://visualhistory.livejournal.com/1806227.htmlФеликс Ксаверьевич (Савельевич) Вишневский. Отставной штабс-капитан, фотограф, в августе 1869 года продал своё ателье фотографам Н. Борисову и И. П. Лапкину. https://www.photographer.ru/re...rs/173.htm | | Лайк (6) |
|