✔ Нуждаюсь в совете знатоков
Обсудим вместе возникшую ситуацию____ (вопросы/ответы)
Михаха Сообщений: 4164 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4005 | Наверх ##
15 февраля 19:27 Терсинец написал: [q] Михаха написал:
[q] 1. Выяснить, есть ли информация о нём в ЕГР ЗАГС, т.е. увидит ли её нотариус.
[/q]
Нотариусы имеют доступ к ЕГР ЗАГС?[/q]
Да. И именно к метрическим записям. То есть, в текущей реальности, копия СОР их не впечатляет, лезут в базу. | | Лайк (1) |
Tasha56Почетный учаcтник  Россия Сообщений: 12378 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 40107 | Наверх ##
15 февраля 19:35 Karel_Bel[q] Анели и Нелли[/q]
Изменение имени должно было пройти в обязательном порядке через официальные документы. По "Книгам гражданского состояния" - это форма №22 (о перемене имени). Иначе человек не смог бы получить паспорт и оформить другие документы, удостоверяющие личность. --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..) | | Лайк (2) |
| Терсинец г. Санкт-Петербург, г. Пушкин Сообщений: 15471 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 27427
| Наверх ##
15 февраля 19:35 Михаха написал: [q] если метрическая запись 1922 года есть в архиве ЗАГС в бумажном или электронном виде[/q]
Книги с актовыми записями 1922 года переданы в ЦГА СПб. | | Лайк (1) |
tirael Подмосковье Сообщений: 960 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 3040 | Наверх ##
15 февраля 19:58 15 февраля 20:00 --- Ищу сведения: Хижниковы,Хижняковы,Хижинковы (ст.Новочеркасская), Бродские (Одесса, Туркестанский край), Коломойцевы,Зоновы (Никополь,СПб,Мск) Погореловы (Воронеж. губ до1925, Крым/Кубань с1925, Ленинград с 60х), Саватеевы/Савватеевы (Владимирская губ, Москва и обл. Кулебякино), Моисеевы (Рязанская г | | Лайк (2) |
| Karel_Bel Санкт-Петербург Сообщений: 1595 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 3563
| Наверх ##
15 февраля 20:44 ivaga написал: [q] Если ИРЯ выдаст справку, что Анеля и Нелли суть вариант одного имени, то это аргумент.[/q]
Уже сейчас известно, что это имена разные, но, конечно, юридически значимого официального документа об этом нет. Буду иметь этот вариант в виду. Tasha56 написал: [q] Самое элементарное и выгодное решение для всех - оформить "Рента и пожизненное содержание с иждивением"[/q]
На данном этапе такое решение не рассматривается вообще. Знакомой хотелось бы получить документальное подтверждение. Михаха написал: [q] Не хватает информации о степени родства, хотелось бы знать для понимания ситуации.[/q]
Затрудняюсь определить степень родства. Знаю, что этот потомок родственников со стороны отца Анели, с которым мама развелась в 30-е годы. Михаха написал: [q] Ещё можно посоветовать вашей знакомой поработать с СОР 1922 года: 1. Выяснить, есть ли информация о нём в ЕГР ЗАГС, т.е. увидит ли её нотариус.[/q]
Документ уже передан в ЦГА СПб. Нотариус, наверное, уже увидеть не может. Михаха написал: [q] 2. Уточнить, какое имя написано в метрической записи, на основании которой выписано СОР.[/q]
В ЦГА СПб, где теперь хранится запись органов ЗАГС 1922 года, записано имя Анеля, как и в СОР. Михаха написал: [q] Если реквизиты СОР Анели упоминаются в документах, выданных Нелли (форма П-1 к паспорту, пенсионное дело и т.п.), то можно обратиться в суд для установления юридического факта.[/q]
На днях здесь на форуме была представлена заполненная форма для выдачи паспорта, в ней не было графы или ссылки на реквизиты СОР. Может, к этой форме прикладывалось СОР, а потом возвращалось гражданину обратно? Я тоже думала в этом направлении, но засомневалась, вдруг это наоборот усугубит ситуацию, ведь в паспорт имя всё равно вошло как Нелли? Предполагаю, что это могло быть связано с необходимостью внесения изменений в целую цепочку таких документов, как Свидетельство о браке, СОР дочери. Даже, если в Паспортном столе увидели расхождение в именах, в то время могли принять решение оставить все, как есть. Если я правильно понимаю, без решения суда будет не обойтись в любом случае. Документы из ДК о прописке и проживании Анели и Нелли с матерью по одному и тому же адресу на одной и той же площади приниматься во внимание нотариусом не будут, даже при совпадении дат рождения, и тем более, если эти имена разного происхождения? С уважением, Елена. | | |
Tasha56Почетный учаcтник  Россия Сообщений: 12378 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 40107 | Наверх ##
15 февраля 20:53 15 февраля 21:00 tiraelНе совсем так. Наследником может быть чужой человек. Если было оформлено завещание, при разделении собственности не важно, что предписывает закон — будет учитываться только желание умершего человека. Все вопросы, касающиеся наследования, регламентируются целым рядом статей ГК РФ. Основные положения указаны в ст. 1118. Передать в наследство всё своё имущество или его часть можно кому угодно: друзьям, коллегам, соседям, партнёрам по бизнесу — родственные связи значения не имеют. Завещание можно оформить в свободной форме, но обязательно заверение нотариуса, без него документ не имеет юридической силы. Передать наследство чужому человеку возможно. Согласно ст. 1119 ГК РФ, завещатель вправе передать своё имущество любым лицам — как родственникам, так и постороннему человеку, юридическому лицу или даже государству. При этом в документе можно не указывать причину своего решения. В любой момент завещание можно изменить или отменить, не сообщая никому об этом. К наследникам предъявляются минимальные требования. Они должны быть живыми на момент, когда документ вступит в законную силу, то есть после смерти завещателя. Если наследником выбрано юридическое лицо, РФ или субъект РФ, иностранное государство, то они должны существовать на день открытия завещания. Если перед смертью имущество было переписано на постороннего человека, то родственники могут быть не согласны с таким решением. Это уже другая тема. Здесь есть об этом - https://www.consultant.ru/docu...fe425a175/Karel_Bel написал: [q] Знакомой хотелось бы получить документальное подтверждение.[/q]
Тогда в Вашем случае суть вопроса упирается в доказательство родства, а не в получение наследства как такового (о чём Вы пишите). Есть разные пути наследования имущества и недвижимости... и не обязательно это должен быть родственник. --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..) | | Лайк (4) |
tirael Подмосковье Сообщений: 960 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 3040 | Наверх ##
15 февраля 21:12 15 февраля 21:21 Tasha56Tasha56 написал: [q] tirael Не совсем так. Наследником может быть чужой человек. Если было оформлено завещание, при разделении собственности не важно, что предписывает закон — будет учитываться только желание умершего человека. Все вопросы, касающиеся наследования, регламентируются целым рядом статей ГК РФ. Основные положения указаны в ст. 1118. Передать в наследство всё своё имущество или его часть можно кому угодно: друзьям, коллегам, соседям, партнёрам по бизнесу — родственные связи значения не имеют. Завещание можно оформить в свободной форме, но обязательно заверение нотариуса, без него документ не имеет юридической силы.
Передать наследство чужому человеку возможно. Согласно ст. 1119 ГК РФ, завещатель вправе передать своё имущество любым лицам — как родственникам, так и постороннему человеку, юридическому лицу или даже государству. При этом в документе можно не указывать причину своего решения. В любой момент завещание можно изменить или отменить, не сообщая никому об этом.
К наследникам предъявляются минимальные требования. Они должны быть живыми на момент, когда документ вступит в законную силу, то есть после смерти завещателя. Если наследником выбрано юридическое лицо, РФ или субъект РФ, иностранное государство, то они должны существовать на день открытия завещания.[/q]
Так я ничего другого и не писал. Елена сразу написала, что "речь о завещании не идет", что я понял как "знакомая не планирует писать завещание", а без наследования по завещанию остается наследование по закону в порядке 7 очередей, где последние наследники-родственники по закону - двоюродные. И если родственники троюродные и дальше, то доказательство родства не имеет смысла. Вот что я хотел сказать своим сообщением. Karel_BelKarel_Bel написал: [q] На данном этапе такое решение не рассматривается вообще. Знакомой хотелось бы получить документальное подтверждение. [/q]
Т/е суть подтверждения родства не только, чтобы предъявить это нотариусу, а самой быть уверенной, что "родственница" действительно родственница? Karel_Bel написал: [q] Затрудняюсь определить степень родства. Знаю, что этот потомок родственников со стороны отца Анели, с которым мама развелась в 30-е годы. [/q]
Хотя бы на бумаге надо бы прикинуть цепочку между ними и степень родства, потому как это может быть важно с учетом исходных данных. Karel_Bel написал: [q] Если я правильно понимаю, без решения суда будет не обойтись в любом случае. [/q]
если хотите "узаконить" родство, то да. Вопрос в том, а есть ли смысл? Karel_Bel написал: [q] Документы из ДК о прописке и проживании Анели и Нелли с матерью по одному и тому же адресу на одной и той же площади приниматься во внимание нотариусом не будут, даже при совпадении дат рождения, и тем более, если эти имена разного происхождения?[/q]
маловероятно. Скорее всего нотариус направит наследующего в суд. --- Ищу сведения: Хижниковы,Хижняковы,Хижинковы (ст.Новочеркасская), Бродские (Одесса, Туркестанский край), Коломойцевы,Зоновы (Никополь,СПб,Мск) Погореловы (Воронеж. губ до1925, Крым/Кубань с1925, Ленинград с 60х), Саватеевы/Савватеевы (Владимирская губ, Москва и обл. Кулебякино), Моисеевы (Рязанская г | | Лайк (1) |
| Karel_Bel Санкт-Петербург Сообщений: 1595 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 3563
| Наверх ##
15 февраля 21:34 tirael написал: [q] Если речь не идет о составлении завещания, а они дальние родственники, то имейте ввиду, что по закону троюродные уже не входят в круг наследников [/q]
Я думаю, наследница будет относиться к "наследникам последующих очередей ". В данном случае не идёт речь об освобождении или каких-то льготах по налогообложению. Tasha56 написал: [q] Изменение имени должно было пройти в обязательном порядке через официальные документы. По "Книгам гражданского состояния" - это форма №22 (о перемене имени). Иначе человек не смог бы получить паспорт и оформить другие документы, удостоверяющие личность.[/q]
Правильно ли я понимаю, что дочь Анели должна сделать запрос в органы ЗАГС о перемене имени её матери? Да. Согласна. Это необходимо сделать в любом случае. И в случае присутствия такого документа в органах ЗАГС изначально поставленный вопрос сразу снимется. Однако, не могу себе представить, какой могла бы быть причина такой смены. Имя Неля появилось в документах Тихвинского РВК в 1943 году. Не знаю, рядовым оформлялся военный билет в те годы или нет? Было ли с собой у Анели на тот момент СОР? Ей шел 21 год. Вероятно, был паспорт? То есть, можно заподозрить, что имя Анеля уже отсутствовало в этом паспорте? Либо в Тихвинском РВК в период военного времени всем оформлением занимался брат, не вдаваясь в такие тонкости, как написание имени Анеля/Неля/Нелли. Название личного архивного дела Рабфака Текстильного института за 1939-1940г.г., хранящееся в ЦГА СПб, содержит имя Анеля. Был ли тогда оформлен паспорт? Пока не ясно. Значит надо заказывать дело, чтобы проверить, каким документом оно завершено. Михаха написал: [q] ваша знакомая может решить вопрос через суд двумя путями. Например, направить заявление о получении повторного СОР на имя Нелли в ЗАГС, получить отказ и обжаловать его, т.е. обратиться в суд в административном порядке, предоставив доказательства. Кажется, что это проще, чем обращение в суд общей юрисдикции для подтверждения идентичности Анели и Нелли.[/q]
На данном этапе знакомой хотелось бы найти варианты вообще без обращения в суд, хотя у меня большие сомнения в осуществимости такого намерения, потому я и обратилась за помощью. Спасибо всем участникам обсуждения. С уважением, Елена. | | |
romanvm Россия, г. Ефремов Сообщений: 5885 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 3779 | Наверх ##
15 февраля 21:43 15 февраля 21:44 Karel_Bel написал: [q] Анеля/Неля/Нелли.[/q]
Вспомнилась история с появлением имени Рина у актрисы Рины/Екатерины Зелёной, которую она сама рассказывала в одном интервью. Когда печатали афишу со спектаклем, в котором она принимала участие, то получилось так, что имя Екатерина не уместилось полностью на афише и в итоге напечаталось только рина. Возможно накосячили с макетом и не рассчитали размер, неизвестно. Но так в последствии и пошло - Рина, вместо Екатерина. Может быть изначально было написано Анелия, но буква А попала в переплёт или на другой лист или край листа с этой буквой износился и получилось Неля. --- Вопрошающие, большая просьба - приводите ссылки на документы из общедоступных источников. | | Лайк (1) |
15 февраля 21:44 15 февраля 21:53 Karel_Bel на сообщение >>>Очередность наследования соблюдается после смерти человека если при жизни не были оформлены документы, заверенные нотариусом о передаче имущества, недвижимости третьему лицу по желанию умершего. romanvm написал: [q] Вспомнилась история с появлением имени Рина у актрисы Рины/Екатерины Зелёной[/q]
Эта история мне очень знакома. Соседкой по квартире была племянница Рины Зеленой Валентина Ивановна. Это с её подачи я попала в юриспруденцию... Рина Зеленая как раз оформляла форму по изменению имени. P.S. Соединила два сообщения в одно. --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..) | | Лайк (4) |
|