✔ Нуждаюсь в совете знатоков
Обсудим вместе возникшую ситуацию____ (вопросы/ответы)
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25283 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21242 | Наверх ##
13 февраля 12:23 13 февраля 12:31 LPP2023 написал: [q] Здесь речь идет о казенных крестьянах, а откуда там взялись помещичьи крестьяне ? Можно это как то выяснить?
[/q]
Помещики переселяли своих крепостных на земли в Новороссии во второй половине XVIII–XIX вв. для хозяйственного освоения полученных от государства территорий. Другого объяснения не вижу. Екатерина II жаловала огромные участки (ранговые дачи) дворянам. Условием было обязательное заселение этих земель в определенный срок. Крепостные "выводились" из разных центральных губерний. Зачастую они освобождались от рекрутской повинности на несколько лет, помещики давали временные освобождения от барщины. --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | Лайк (4) |
| 7_kolen_predkov ДиВанное заМКАДье Сообщений: 1426 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 4250
| Наверх ##
13 февраля 18:30 | | |
| ivaga Начинающий
13 февраля 18:47 13 февраля 18:49 >> Ответ на сообщение пользователя IvanEfimov от 12 февраля 2026 21:33 Рождение 1910 - вы можете только получить архивную справку. ЗаГС оперирует на этот момент актовыми записями с 1926. Только искать метрику и подавать запрос в архив на подготовку архивной справки по найденному факту рождения. Подтверждение родства не требуется. Дополню: пока Вы не увидите метрическую запись, Вы не можете утверждать, что она родилась именно в 1910. Соседние года -+4 можно точно смотреть --- Гавриловы: сельцо Степановское Сугоновской волости Калужского уезда, Калуга, Москва | | Лайк (1) |
Tasha56Почетный учаcтник  Россия Сообщений: 12378 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 40107 | Наверх ##
13 февраля 19:04 Anyta3101 Ответ на сообщение >>>[q] ..переселенцев из Беларуси в Томскую губернию..[/q]
Вам надо искать переселенческие документы по губернии переселения (в Вашем случае Томская). В первые годы после реформы (1861 г. - отмена крепостного права), основная часть переселенцев из Белоруссии ехала в Новороссию, Предкавказье и Южное Приуралье. Лишь отдельные семьи решались на переезд в Сибирь. Во второй половине 1860-х годов переселенцев стало больше. Этому способствовал циркуляр Министерства внутренних дел от 13 апреля 1868 г. «О порядке переселения крестьян на казенные земли», который крестьяне поняли как право на свободу переселений. Было разрешено, согласовав это с правительством, переселяться целыми обществами. Ходоки ехали на предложенные участник от крестьянского общества, делали оценку земель на переселение, "столбили места" .. и т.д. Если смотреть статистику по печатным изданиям, то в 1870-е из Белоруссии в Сибирь направлялись в основном выходцы из Могилевской (в среднем 19 человек в год) и Витебской (50 человек в год) губерний. По неполным данным, в Томскую губернию в 1870–1879 годах из Белоруссии переселилось всего 30 семей. Желательно знать в каком году Ваши переселились в Томскую губернию. [q] в Томскую губернию, Мариинского уезда[/q] Мариинский уезд был упразднён по решениям Сибревкома и ВЦИК в мае 1925 года, окончательно расформирован с августа 1925 года. 6 бывших волостей и укрупнённых волостей уезда, реорганизованные в районы, были включены в состав Томского округа Сибирского края. По Мариинскому уезду работают участники на форуме, как пример https://forum.vgd.ru/7119/ --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..) | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17458 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8878 | Наверх ##
13 февраля 21:25 13 февраля 21:28 --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
TatianaLGNNМодератор раздела ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 25627 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7866 | Наверх ##
14 февраля 19:48 14 февраля 19:52 >> Ответ на сообщение пользователя IvanEfimov от 12 февраля 2026 21:33 Есть свидетельство о смерти, но нет справки с иными сведениями о смерти? Год смерти какой? Где умерла? Кстовский район большой. Церквей много Хотя бы написали как фамилия бабушки была? У Вас три фамилии По Шутовым Вам написали А может она Алякринская? --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
| | |
TatianaLGNNМодератор раздела ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 25627 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7866 | Наверх ##
14 февраля 19:55 Shtopor написал: [q] IvanEfimov написал:
[q] где указано место рождения "Кстовский район". Метрическую запись о рождении обнаружить никак не получается.
[/q]
Здравствуйте! По базе "Память народа" Шутовы в Кстовском районе локализуются в: с.Кстово д.Кузьминка д.Елховка д.Докукино
В принципе не так уж много мест. Нужно по каждому найти приход (кроме Кстово, там была своя церковь) и проверить актовые записи.[/q]
А почему Вы решили, что Шутова. У автора три фамилии --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
| | |
Shtopor Гондурас Сообщений: 8148 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 11420 | Наверх ##
14 февраля 19:58 --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | |
| Karel_Bel Санкт-Петербург Сообщений: 1595 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 3563
| Наверх ##
15 февраля 18:31 Уважаемые коллеги! Необходимо Ваше мнение. Ко мне обратилась за советом знакомая с детства приятельница. У неё недавно случилась беда. Тяжёлая болезнь в считанные месяцы унесла жизнь единственной дочери. Сейчас знакомая, находясь под впечатлением от такой неожиданной стремительности ухода человека, озадачилась тем, кто сможет стать наследником её самой. Отыскалась достаточно дальняя родственница, которая в принципе не против стать наследницей. Моя знакомая и эта родственница решили собрать всю цепочку документов, подтверждающих их родство для будущего предоставления нотариусу. Хочу сразу пояснить, что о завещании речь не идёт. Ряд документов у обеих присутствует, но выявилась проблема с документами у моей знакомой. В СОР (1922г.) её мама записана с именем Анеля, а в советских документах, выписанных после ВОВ, в том числе, в СОР о рождении моей знакомой и паспорте, образца 1974 года, указано имя Нелли. Вопрос: как доказать документами, что Анеля из СОР то же самое лицо, что и Нелли в СОР моей знакомой (чтобы в дальнейшем при определении наследницы нотариус принял эти документы законными), и какими именно? Предваряя дальнейшие вопросы, сообщаю имеющуюся информацию: У Анели был родной брат 1920 г.р. Родители те же. Место рождения обоих детей - Петроград. В 30-е годы родители развелись. Мать Анели с дочерью и сыном проживали в Ленинграде в квартире, где ещё проживали другие родственники. Либо оба родителя, либо только мать Анели были поляками, что отражено в документах. Дома говорили на польском языке, дети посещали польскую школу. Именно по этой причине их мать была репрессирована и выслана из Ленинграда. Дети-подростки не были выселены из квартиры и проживали в ней вплоть до начала ВОВ. Анеля до ВОВ училась на Рабфаке в Текстильном институте. В ЦГА СПб сохранилось её личное дело (пока не заказывали). С началом ВОВ старший брат Анели оказался на Ленинградском фронте. В тяжёлые блокадные дни Анеля оставалась в Ленинграде. Подробностей не знаю, видимо, с оказией брату удалось вывезти сестру к себе в воинскую часть. Там девушку оформили сандружинницей. Так Анеля прошла этот путь до окончания ВОВ. После окончания ВОВ девушка вернулась в Ленинград на прежнее место жительства. Сохранилась одна ДК, доступная для просмотра. Другие ДК находятся в плохом состоянии и просмотру не подлежат. Пока неизвестно, под каким именем Анелю записали в послевоенную ДК. Но далее во всех документах Анеля уже записана как Нелли. В начале 50-х вернулась домой из ссылки в ту же довоенную квартиру её мать. Позже Анеля вышла замуж, сменила фамилию, место прописки и проживания. Когда потребовались документы для получения статуса участника ВОВ, оказалось, что в ЦАМО на неё документов нет, ведь она не призывались из своего РВК по месту жительства. В этот же момент также выяснилось, что в её документах существует проблема с именем. Всё же с помощью брата-фронтовика и ряда свидетелей удалось подтвердить службу Анели в действующей армии, что нашло отражение и на сайте "Память народа". Там есть её личная карточка, оформленная уже в 1988 году в РВК Московского района, по месту прописки на 1988 год. Указано личное дело, заведённое именно в этом РВК, соответственно, также на имя Нелли, согласно паспорту. К настоящему моменту самой Анели уже нет в живых (как и её брата), поэтому она не могла знать о документах, видимо, выявленных позже. Во всяком случае, там же на сайте "Память народа" нашелся ещё один документ, в котором имя опять-таки записано иначе, теперь уже просто Неля. Из этого документа становится понятно, что призыв на военную службу был оформлен по месту нахождения воинского подразделения, куда вывез Анелю её брат, а именно, в Тихвинском РВК 23 февраля 1943 года. Демобилизована девушка была 7 июля 1945 года. Видимо, с документом о демобилизации, в котором её имя было записано иначе, чем в СОР, началась её новая жизнь.
Сразу отмечу, что имя Анеля (как в СОР) и Нелли (как в паспорте) - два абсолютно разных по происхождению имени. Даты рождения в СОР и паспорте совпадают. Как можно выйти из этой ситуации, преследуя далеко идущую цель - вступление в наследство? Правильно ли я понимаю, что заявление-анкету на оформление паспорта образца 1974 года лучше не заказывать, так как в ней, вероятно, сама Анеля зафиксировала своё имя как Нелли? Есть ли решение этого вопроса (без завещания)?
Буду рада всем рекомендациям. С уважением, Елена.
| | |
| ivaga Начинающий
15 февраля 18:45 >> Ответ на сообщение пользователя Karel_Bel от 15 февраля 2026 18:31 Здравствуйте! Если все оригиналы документов по разночтениям имени есть, то я бы сделал заявку в ИРЯ. Если ИРЯ выдаст справку, что Анеля и Нелли суть вариант одного имени, то это аргумент. Если нет, то хотя бы этот вариант отработаете --- Гавриловы: сельцо Степановское Сугоновской волости Калужского уезда, Калуга, Москва | | Лайк (1) |
|