✔ Нуждаюсь в совете знатоков
Обсудим вместе возникшую ситуацию____ (вопросы/ответы)
tirael Подмосковье Сообщений: 960 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 3040 | Наверх ##
12 февраля 14:22 12 февраля 14:23 Olga5814 написал: [q] Здравствуйте! Ищу свидетельство о рождении своей матери Корнеева 1928 г. В ЗАГСЕ его не находят, куда еще можно обратиться? По рассказам она рождена в Волгоградской обл. станица Клетская[/q]
Документ о рождении нигде, кроме как в ЗАГСе вы не найдете. Может еще быть в пенсионном деле выписка. В каком году она умерла, в каком году родился последний ее ребенок? Рекомендую начать с получения ЗАГСовских документов на неё: о смерти, браке, разводе, рождении детей https://forum.vgd.ru/post/9669...#pp5402673 --- Ищу сведения: Хижниковы,Хижняковы,Хижинковы (ст.Новочеркасская), Бродские (Одесса, Туркестанский край), Коломойцевы,Зоновы (Никополь,СПб,Мск) Погореловы (Воронеж. губ до1925, Крым/Кубань с1925, Ленинград с 60х), Саватеевы/Савватеевы (Владимирская губ, Москва и обл. Кулебякино), Моисеевы (Рязанская г | | Лайк (1) |
| Olga5814 Новичок
12 февраля 19:25 tirael написал: [q] Olga5814 написал:
[q] Здравствуйте! Ищу свидетельство о рождении своей матери Корнеева 1928 г. В ЗАГСЕ его не находят, куда еще можно обратиться? По рассказам она рождена в Волгоградской обл. станица Клетская
[/q]
Документ о рождении нигде, кроме как в ЗАГСе вы не найдете. Может еще быть в пенсионном деле выписка. В каком году она умерла, в каком году родился последний ее ребенок? Рекомендую начать с получения ЗАГСовских документов на неё: о смерти, браке, разводе, рождении детей https://forum.vgd.ru/post/9669...#pp5402673[/q]
Документы все есть, свидетельство о смерти, о браке и последний рожденный ребенок это я. Когда я хотела взять ее свидетельство о рождении, его не смогли нигде найти. Проблема в том, что мама мне рассказывала что она 1940 года рождения, но по всем документам она 1928 года, но ни по той, ни по этой дате найти свидетельство не могут, находят человека с ее именем но другим отчеством, по региону где она родилась | | |
romanvm Россия, г. Ефремов Сообщений: 5885 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 3779 | Наверх ##
12 февраля 19:41 Olga5814 написал: [q] но по всем документам она 1928 года[/q]
Так может она и не 1928 года рождения, а, например, 1924 или 1925 года. Тогда в ЗАГСе данные не найдут. Это теперь в областных архивах. У меня бабушка по документам ЗАГС родилась в 1924 году, а по всем документам в 1928 году. Документы из ЗАГС по бабушке я получал ещё, до внедрения ЕГР ЗАГС. --- Вопрошающие, большая просьба - приводите ссылки на документы из общедоступных источников. | | Лайк (1) |
| Olga5814 Новичок
12 февраля 19:46 romanvm написал: [q] Olga5814 написал:
[q] но по всем документам она 1928 года
[/q]
Так может она и не 1928 года рождения, а, например, 1924 или 1925 года. Тогда в ЗАГСе данные не найдут. Это теперь в областных архивах. У меня бабушка по документам ЗАГС родилась в 1924 году, а по всем документам в 1928 году. Документы из ЗАГС по бабушке я получал ещё, до внедрения ЕГР ЗАГС.[/q]
Спасибо! | | |
tirael Подмосковье Сообщений: 960 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 3040 | Наверх ##
12 февраля 19:55 12 февраля 20:03 Olga5814 написал: [q] свидетельство о смерти, о браке и последний рожденный ребенок это я. Когда я хотела взять ее свидетельство о рождении, его не смогли нигде найти. Проблема в том, что мама мне рассказывала что она 1940 года рождения, но по всем документам она 1928 года, но ни по той, ни по этой дате найти свидетельство не могут, находят человека с ее именем но другим отчеством, по региону где она родилась[/q]
Вам нужно получить справки с иными сведениями, потому что в свидетельствах крайне мало сведений. В справках могут быть указаны и дата и место рождения, сведения о работе. Рекомендую почитать первое сообщение из моего дневника https://forum.vgd.ru/post/9669...#pp5402673Сделать запросы на предоставление ее личных дел по местам учёбы и работы, внимательно изучить автобиографии и сведения об образовании. Дома разобрать личный архив документов и фотографий, внимательно изучить подписи на обороте. По отцу тоже можно поискать личные дела, что он писал а своих автобиографиях о вашей матери. Разница в 12 лет? Или вы где-то цифрой ошиблись? Если все верно, то я думаю, что это не может быть правдой. И как мама объясняла такое расхождение в фактическом и документальном возрасте? Это бы вскрылось при учёбе, приеме на первую работу. Если есть фотографии с мамой, на которых указан год, то в этой теме можно попросить опередить возраст и сравнить с документальным. https://forum.vgd.ru/86/151792/ Лучше брать несколько фото за разные периоды. Так будет ясно, какая версия более похожа на правду, из рассказов или по документам. Опять же, важно, где искали и как? Искали прям в ЗАГСе по месту предполагаемого рождения, просматривая бумажные книги, или же в ЕГР ЗАГС? вот здесь тоже рекомендую первый абзац сообщения прочесть https://forum.vgd.ru/86/151792/ --- Ищу сведения: Хижниковы,Хижняковы,Хижинковы (ст.Новочеркасская), Бродские (Одесса, Туркестанский край), Коломойцевы,Зоновы (Никополь,СПб,Мск) Погореловы (Воронеж. губ до1925, Крым/Кубань с1925, Ленинград с 60х), Саватеевы/Савватеевы (Владимирская губ, Москва и обл. Кулебякино), Моисеевы (Рязанская г | | Лайк (3) |
| IvanEfimov Начинающий
Москва Сообщений: 39 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 11 | Наверх ##
12 февраля 21:33 Здравствуйте! Нуждаюсь в совете от знатока ЗАГС! Ситуация такова: прабабушка родилась в 1910 году в Нижегородской губернии. До конца не понятно, где точно. Мы всегда думали, что в Нижнем Новгороде, а месяц назад нашли у себя дома выписку из домовой книги, где указано место рождения "Кстовский район". Метрическую запись о рождении обнаружить никак не получается. Может быть, можно каким-то образом получить восстановленное свидетельство о рождении, или справку о рождении? Потому что самого свидетельства о рождении дома у нас нет. Есть только её св-во о смерти. Заранее спасибо, Иван --- Ефимовы - Москва
Образцовы - Сычёвка, Смоленская губ.
Бритал (Бриттал), Фрейберг - Латвия
Феофилактовы - Казань, Иркутск
Кочергины, Изосимовы, - Оренбургская губ., с. Тирлян, кр. Сорочинская
Федоровы, Ивановы - Симбирская губ., Инза
Шутовы, Косоруковы, Алякринские - Нижегородскская губ. | | Лайк (1) |
Shtopor Гондурас Сообщений: 8148 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 11420 | Наверх ##
12 февраля 21:57 IvanEfimov написал: [q] где указано место рождения "Кстовский район". Метрическую запись о рождении обнаружить никак не получается.[/q]
Здравствуйте! По базе "Память народа" Шутовы в Кстовском районе локализуются в: с.Кстово д.Кузьминка д.Елховка д.Докукино В принципе не так уж много мест. Нужно по каждому найти приход (кроме Кстово, там была своя церковь) и проверить актовые записи. --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | Лайк (2) |
| Anyta3101 Новичок
13 февраля 9:06 Здравствуйте. Подскажите пожалуйста куда можно обратиться или где можно найти пофамильные списки переселенцев из Беларуси в Томскую губернию, Мариинского уезда? Интересует населенный пункт отправления и пункт прибытия. Ищу фамилии Игнатович, Французенко, Скоморощенко (Скоморошенко). | | |
| LPP2023 Сообщений: 1164 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 606
| Наверх ##
13 февраля 9:49 Доброго дня! В статье о том, как заселялись земли Новороссии говорится: "Первое, что сделал Потёмкин став генерал-губернатором Херсонской губернии (Новороссии), - приказал своей администрации провести перепись населения (ГАРФ Ф.728 Оп.1 Ч.1 Л.27) ... А потом, после предоставления ему данных переписи населения Новороссии, Потёмкин пишет Екатерине слёзное письмо: “Матушка, дай людишек, опричь отдадим турку берег южный” (опричь – иначе). И Екатерина разрешила Потёмкину “брать сколько потребно для дела государевых крепостных” крестьян из внутренних губерний России и переселять их в Новороссию. За 3 года было переселено 2,5 (два с половиной) миллиона человек "
Здесь речь идет о казенных крестьянах, а откуда там взялись помещичьи крестьяне ? Можно это как то выяснить? | | |
Tasha56Почетный учаcтник  Россия Сообщений: 12378 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 40107 | Наверх ##
13 февраля 12:16 13 февраля 12:18 LPP2023 День добрый. Вспоминая страницы истории, в своей книге об этом отметила ("Заборская волость" Книга 1) - Манифест о секуляризации монастырских земель - 1764 год. Григорий Потёмкин содействовал проведению секуляризации монастырских земель в Российской империи в 1764 году. Это была реформа, проведённая императрицей Екатериной II, которая включала изъятие церковных владений, упразднение части монастырей и определение содержания из казны для епархиальных кафедр, монастырей и приходских церквей, ранее владевших землёй. Крестьяне из монастырских стали государственными.
С 1764 года, согласно «Плана о раздаче в Новороссийской губернии казенных земель к их заселению», в целях ускорения заселения пространств Новороссии правительство Екатерины разрешило помещикам бесплатно заселять Херсонскую и Таврическую губернии. Более того, государство предоставляло бесплатно инвентарь. С 1772 года при Опекунских советах в Москве и Петербурге официально стали создаваться ссудные и сохранные казны, которые выдавали ссуды под заем имений, домов, драгоценностей и принимали вклады. Размер выдаваемой ссуды напрямую зависел от количества крестьян (ревизских душ), принадлежащих помещику.
--- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..) | | Лайк (5) |
|