✔ НУЖДАЮСЬ в совете знатоков
Обсудим вместе возникшую ситуацию____ ВОПРОСЫ/ОТВЕТЫ
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17412 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8862 | Наверх ##
19 января 22:16 Svetlana_Vinogrom написал: [q] Ревизской сказки Ярославской губ 1875 г[/q]
Ну не было в 1875 году ревизий! Это у Вас скорее всего из клировой --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | Лайк (2) |
Svetlana_VinogromУчастник  Москва Сообщений: 94 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 20 | Наверх ##
20 января 11:37 20 января 11:39 Любчинова написал: [q] Ну не было в 1875 году ревизий! Это у Вас скорее всего из клировой
[/q]
Вы правы. Из клировой ведомости. А вот про них же из исповедной росписи 1865 г. - ещё один отличный источник данных.
  --- Ищу: Баженовы (от военного Николая Николаевича 1860 г.р. и выше из ярославских священников);
Ермолинские (Бессарабская или Смоленская/Тверская губерния);
Гудель (Латвия, Сидермуйжа (Шедере); Санкт-Петербург; Даугавпилс). | | |
Svetlana_VinogromУчастник  Москва Сообщений: 94 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 20 | Наверх ##
20 января 11:46 А вот здесь в исповедной росписи 1855 сёстры тёщи названы тётками священника. Получается, некровных спокойно записывали.
 --- Ищу: Баженовы (от военного Николая Николаевича 1860 г.р. и выше из ярославских священников);
Ермолинские (Бессарабская или Смоленская/Тверская губерния);
Гудель (Латвия, Сидермуйжа (Шедере); Санкт-Петербург; Даугавпилс). | | |
| 2Olenia Москва Сообщений: 1010 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 902
| Наверх ##
20 января 19:57 Svetlana_Vinogrom написал: [q] pantyha написал:
[q]
По логике я бы предположила, что запись крестьянин или крестьянский сын могла зависеть от:
[/q] . Я бы сказал ,что основной фактор влияющий на содержание записи и его форму зависел от того насколько часто и сильно причащался псаломщик " крови Христовой". Бывало так напишет ,что звание ,фамилию отца напишет по своему состоянию так ,что приходится в консистории несколько лет вносить изменения в запись о рождении УКАЗОМ КОНСИСТОРИИ . ( Знаю сам и про псаломщиков и про указы КОСИСТОРИИ недавно читал в оригинале записи об исправлении первоначальной записи ,которую почти невозможно прочитать из-за за особенности почерка псаломщика )
| | Лайк (1) |
ChowderНовичок  Санкт-Петербург Сообщений: 19 На сайте с 2026 г. Рейтинг: 10 | Наверх ##
20 января 23:08 20 января 23:32 Доброго времени суток. У меня сложилась непростая ситуация в поисках информации про семью прабабушки. На руках у меня есть свидетельство о рождении и о смерти. В теме Псковской области мне помогли разобрать, что в свидетельстве о рождении указан Холмский уезд, деревня Ефишевка. Сегодня же, получив на руки св-во о смерти, я была дико озадачена, ведь указана совершенно другая информация. Приложу в этом сообщении св-во о рождении, а в следующем о смерти. Основные места поисков у меня приходятся на Новгородскую, я там бывала и лично неоднократно. Что касается Псковской, абсолютно ничего не знаю. Теперь же я вообще без понятия, что и где мне искать по Смирновым.
upd: Хотелось бы услышать мнение знатоков, какой информации верить и с чего начать разбираться?
Благодарю за помощь. С уважением!
 | | |
ChowderНовичок  Санкт-Петербург Сообщений: 19 На сайте с 2026 г. Рейтинг: 10 | Наверх ##
20 января 23:10 к прошлому сообщению
 | | |
romanvm Россия, г. Ефремов Сообщений: 5819 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 3729 | Наверх ##
20 января 23:21 Chowder Вопрос-то в чём? --- Вопрошающие, большая просьба - приводите ссылки на документы из общедоступных источников. | | |
20 января 23:25 romanvm написал: [q] Chowder Вопрос-то в чём?[/q]
Если выразиться культурно, то в том, как это вообще возможно? и какой информации верить? | | |
romanvm Россия, г. Ефремов Сообщений: 5819 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 3729 | Наверх ##
20 января 23:31 20 января 23:33 Chowder написал: [q] Если выразиться культурно, то в том, как это вообще возможно? и какой информации верить? [/q]
Всё это возможно из-за разного АТД в разные годы и на то времени, когда делась записи о месте рождения. Поэтому надо разбираться с АТД, потому что в 1914 году никаких областей, районов не было, а были губернии, уезды, волости. Например, Плоскошский район — административно-территориальная единица в составе РСФСР, существовавшая в 1936—1960 годах. упразднён. Т.е. в 1914 году этого района в природе не существовало. --- Вопрошающие, большая просьба - приводите ссылки на документы из общедоступных источников. | | Лайк (1) |
| Karel_Bel Санкт-Петербург Сообщений: 1587 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 3521
| Наверх ##
20 января 23:35 Chowder написал: [q] Сегодня же, получив на руки св-во о смерти, я была дико озадачена, ведь указана совершенно другая информация. Приложу в этом сообщении св-во о рождении, а в следующем о смерти. Основные места поисков у меня приходятся на Новгородскую, я там бывала и лично неоднократно. Что касается Псковской, абсолютно ничего не знаю. Теперь же я вообще без понятия, что и где мне искать по Смирновым.[/q]
Ситуация понятна и связана с частыми изменениями в АТД этой территории. Я бы не исключала просмотр источников в обоих архивах, как в ГАПО, так и в ГАНО. Думаю, Вам лучше уточнять нахождение архивных источников в теме по Холмскому уезду, обязательно указывая, какой именно временнОй период Вас интересует. https://forum.vgd.ru/3546/149689/ С уважением, Елена. | | Лайк (3) |
|