✔ НУЖДАЮСЬ в совете знатоков
Обсудим вместе возникшую ситуацию____ ВОПРОСЫ/ОТВЕТЫ
Svetlana_VinogromУчастник  Москва Сообщений: 93 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 20 | Наверх ##
19 января 10:14 19 января 10:15 Kirill Big написал: [q] Добрый день!
Помогите пожалуйста разобраться. В Ревизской Сказке указано, что "Лукьяна Прохорова племянник Егор Тимофеев" Возник вопрос, обязательно ли это кровный племянник Лукьяна Прохорова или мог быть сыном брата или сестры жены Лукьяна Прохорова? Могли так записать не кровного родственника?
[/q]
Возможно, могли записать как кровного. Но всё-таки старались уточнять, кто кому кум и двоюродный брат и т.д. Вот пример из Ревизской сказки Ярославской губ 1875 г: По факту это бабушка жены священника Морева - но записана как "бабушка его". Правда, в конце - уточнение, что "бабушка по жене".
 --- Ищу: Баженовы (от военного Николая Николаевича 1860 г.р. и выше из ярославских священников);
Ермолинские (Бессарабская или Смоленская/Тверская губерния);
Гудель (Латвия, Сидермуйжа (Шедере); Санкт-Петербург; Даугавпилс). | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17405 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8858 | Наверх ##
19 января 22:16 Svetlana_Vinogrom написал: [q] Ревизской сказки Ярославской губ 1875 г[/q]
Ну не было в 1875 году ревизий! Это у Вас скорее всего из клировой --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | Лайк (2) |
Svetlana_VinogromУчастник  Москва Сообщений: 93 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 20 | Наверх ##
20 января 11:37 20 января 11:39 Любчинова написал: [q] Ну не было в 1875 году ревизий! Это у Вас скорее всего из клировой
[/q]
Вы правы. Из клировой ведомости. А вот про них же из исповедной росписи 1865 г. - ещё один отличный источник данных.
  --- Ищу: Баженовы (от военного Николая Николаевича 1860 г.р. и выше из ярославских священников);
20 января 11:46 А вот здесь в исповедной росписи 1855 сёстры тёщи названы тётками священника. Получается, некровных спокойно записывали.
| 2Olenia Москва Сообщений: 1009 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 902
| Наверх ##
20 января 19:57 Svetlana_Vinogrom написал: [q] pantyha написал:
[q]
По логике я бы предположила, что запись крестьянин или крестьянский сын могла зависеть от:
[/q] . Я бы сказал ,что основной фактор влияющий на содержание записи и его форму зависел от того насколько часто и сильно причащался псаломщик " крови Христовой". Бывало так напишет ,что звание ,фамилию отца напишет по своему состоянию так ,что приходится в консистории несколько лет вносить изменения в запись о рождении УКАЗОМ КОНСИСТОРИИ . ( Знаю сам и про псаломщиков и про указы КОСИСТОРИИ недавно читал в оригинале записи об исправлении первоначальной записи ,которую почти невозможно прочитать из-за за особенности почерка псаломщика )
| | Лайк (1) |
ChowderНовичок  Санкт-Петербург Сообщений: 20 На сайте с 2026 г. Рейтинг: 10 | Наверх ##
20 января 23:08 20 января 23:32 Доброго времени суток. У меня сложилась непростая ситуация в поисках информации про семью прабабушки. На руках у меня есть свидетельство о рождении и о смерти. В теме Псковской области мне помогли разобрать, что в свидетельстве о рождении указан Холмский уезд, деревня Ефишевка. Сегодня же, получив на руки св-во о смерти, я была дико озадачена, ведь указана совершенно другая информация. Приложу в этом сообщении св-во о рождении, а в следующем о смерти. Основные места поисков у меня приходятся на Новгородскую, я там бывала и лично неоднократно. Что касается Псковской, абсолютно ничего не знаю. Теперь же я вообще без понятия, что и где мне искать по Смирновым.
upd: Хотелось бы услышать мнение знатоков, какой информации верить и с чего начать разбираться?
Благодарю за помощь. С уважением!
 | | |
ChowderНовичок  Санкт-Петербург Сообщений: 20 На сайте с 2026 г. Рейтинг: 10 | Наверх ##
20 января 23:10 к прошлому сообщению
 | | |
romanvm Россия, г. Ефремов Сообщений: 5810 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 3725 | Наверх ##
20 января 23:21 Chowder Вопрос-то в чём? --- Вопрошающие, большая просьба - приводите ссылки на документы из общедоступных источников. | | |
20 января 23:25 romanvm написал: [q] Chowder Вопрос-то в чём?[/q]
Если выразиться культурно, то в том, как это вообще возможно? и какой информации верить? | | |
romanvm Россия, г. Ефремов Сообщений: 5810 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 3725 | Наверх ##
20 января 23:31 20 января 23:33 Chowder написал: [q] Если выразиться культурно, то в том, как это вообще возможно? и какой информации верить? [/q]
Всё это возможно из-за разного АТД в разные годы и на то времени, когда делась записи о месте рождения. Поэтому надо разбираться с АТД, потому что в 1914 году никаких областей, районов не было, а были губернии, уезды, волости. Например, Плоскошский район — административно-территориальная единица в составе РСФСР, существовавшая в 1936—1960 годах. упразднён. Т.е. в 1914 году этого района в природе не существовало. --- Вопрошающие, большая просьба - приводите ссылки на документы из общедоступных источников. | | Лайк (1) |
|