✔ НУЖДАЮСЬ в совете знатоков
Обсудим вместе возникшую ситуацию____ ВОПРОСЫ/ОТВЕТЫ
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7667 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4292 | Liliya_V написал: [q] Так что две Марфы не предел.[/q]
Мой пример, семья священника: у отца Ивана 5 сыновей, из которых 3 - Иваны. Все трое выжили, выросли, женились... У каждого родились дети, среди которых... очередные Иваны. У неИванов тоже родились Иваны. --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | Лайк (3) |
| lu043 ДВ Сообщений: 894 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 2748
| G_Spasskaya Это ж сколько надо разбираться? У меня встретился вариант Иван большой от первой жена и Иван меньшой от второй жены. И то, намучалась, пока их ветки вела.. --- Ищу информацию о Бородиных (Бородиновых) (с. Заломное Курской губ., ст. Лабинская), Шаферовых (г. Лабинск, Киев, Алушта, Армавир), Ягодиных (Москов. губ, Иркутск), Виноградовых (Костром. губ., ст. Лабинская), Корнюшко (Минская губ), Внуковых (Иркутск) | | |
| shurik92 Новичок
Дзержинск Сообщений: 12 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 20 | Здравствуйте! У меня по одной ветке появилась ситуация с двойной фамилией у человека, хотелось бы узнать мнение у форумчан.. В записи о браке прабабушки фигурировала девичья фамилия N1. Далее мне нашли запись о якобы ее рождении, но с фамилией N2. В соседних годах также были найдены записи о ее теоретических братьях и сестрах, но какие-то с фамилией N1, какие-то с N2 - имена и отчества родителей в них совпадают. При этом места проживания фигурируют разные - где-то деревня, а где-то соседнее сельцо. Далее я нашёл запись о рождении отца - в нем указана фамилия N2. Также ещё есть в наличии сельхоз карточка от 1917 года возможного деда прабабушки и запись в ревизских сказках - в них указана фамилия N1. В общем все сходится, кроме фамилий. Соответственно у меня возник вопрос, одна ли эта семья? Как можно это проверить? Брак отца прабабушки получить невозможно из-за отсутствия метрик... | | |
romanvm Россия, г. Ефремов Сообщений: 5605 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 3582 | >> Ответ на сообщение пользователя shurik92 от 8 ноября 2025 0:16 Наличие нескольких фамилий или уличных прозвищ вполне возможно. Поищите на форуме неоднократно поднимался вопрос двойных фамилий. А сословие какое? --- Вопрошающие, большая просьба - приводите ссылки на документы из общедоступных источников. | | Лайк (2) |
| Sevaren07 Сообщений: 182 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 481
|  Приветствую! Вопрос не совсем генеалогического характера, но просто не нашел куда его пристроить. В изучаемом мною селе, в начале XVIII века, был построен трехстенный "острожек-городок". При попытке реконструкции плана данного острога вышла следующая схема:  Подскажите, пожалуйста, возможно ли такое строение крепости с продолжением стены за пределами городка? Сами стены рублены тарасами, около 5 м в высоту. Нигде подобное не встречал, поэтому и сомневаюсь, что план составлен верно. Может я просто ошибся? ( На прикрепленной фотографии параметры соблюдены только приблизительно, но на других, более точных, схемах выходит похожая картина). --- Ищу любую информацию по крупецким (комарицким) драгунам и солдатам XVII века
https://forum.vgd.ru/7332/ | | |
| shurik92 Новичок
Дзержинск Сообщений: 12 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 20 | romanvm написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя shurik92 от 8 ноября 2025 0:16 Наличие нескольких фамилий или уличных прозвищ вполне возможно. Поищите на форуме неоднократно поднимался вопрос двойных фамилий. А сословие какое?[/q]
Крестьяне | | |
| avgousta Москва Сообщений: 267 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 242
| Sevaren07, конструкция не уникальная. Посмотрите на Псковской Кремль. | | Лайк (1) |
romanvm Россия, г. Ефремов Сообщений: 5605 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 3582 | shurik92 написал: [q] Крестьяне
[/q]
Тем более не удивительно, что могли записываться с разными фамилиями --- Вопрошающие, большая просьба - приводите ссылки на документы из общедоступных источников. | | |
| lu043 ДВ Сообщений: 894 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 2748
| Добрых дел всем. УФСБ России по КЧР прислали копию дела человека, арестованного в 1937 г. В деле имеется заключение прокурора Ставропольского края от 1989 г о том, что в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 16.01.1989 человек попадает под действие этого Указа по дополнительным мерам по восстановлению справедливости в отношении жертв полит. репрессий.
Скажите, куда правильнее будет направить запрос об этих мерах и запросить справку о возможной реабилитации, в прокуратуру Ставропольского края или КЧР? --- Ищу информацию о Бородиных (Бородиновых) (с. Заломное Курской губ., ст. Лабинская), Шаферовых (г. Лабинск, Киев, Алушта, Армавир), Ягодиных (Москов. губ, Иркутск), Виноградовых (Костром. губ., ст. Лабинская), Корнюшко (Минская губ), Внуковых (Иркутск) | | |
| PiJon Новичок
10 ноября 12:20 Разбираю ревизскую сказку 1850 года. Обычно записи имеют вид типа: Иван Петров Тагинцев, понятно, что Петров - это отчество в нашем понимании.
Наткнулся на запись вида: Аркадий Николаев Момонов Братчиков. Следует ли из этого, что отец Аркадия был Николай Момонович? Имя Мамон вроде бы есть, хотя ранее его не встречал. Деревня маленькая, вариант, что так сделали, чтобы отличить от какого-то другого Аркадия Николаевича Братчикова невероятен. Или это скорее двойная фамилия? Затем правда уже в 1880 женится просто Братчиков. Часто ли такое встречается? Спасибо. | | Лайк (2) |
|