✔ НУЖДАЮСЬ в совете знатоков
Обсудим вместе возникшую ситуацию____ ВОПРОСЫ/ОТВЕТЫ
| sadaza | Наверх ##
7 декабря 2012 21:02 Задавая свой вопрос в данной теме, пожалуйста, обозначьте его значком В этом случае ответ не заставит себя ждать, а Ваше сообщение не затеряется в диалогах. [q] [/q]
| | |
romanvm Россия, г. Ефремов Сообщений: 5568 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 3544 | Наверх ##
22 октября 9:41 severinn написал: [q] Сидор Петров сын кашин..
[/q]
Кто этот Сидор Петров сын кашин? Крестьянин, который упоминается в книге "Омастикон"? Если да, то будьте любезны скрин из книги с его упоминанием. В книге "Омастикон" такого персонажа я не нашёл. Вы ссылаясь на книгу "Омастикон" утверждаете, что фамилии у крестьян были уже в 15 веке. Поэтому давайте приводить факты крестьянских фамилий из этой книги, а не каких-то мифических Сидоров Петровых сынов кашиных. Бегать по разным темам, что бы вам ответить - я не будут.
--- Вопрошающие, большая просьба - приводите ссылки на документы из общедоступных источников. | | Лайк (2) |
romanvm Россия, г. Ефремов Сообщений: 5568 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 3544 | Наверх ##
22 октября 9:58 Уважаемый модератор, я сознательно оставил полную цитату, что бы было видно, что я отвечаю в контексте предыдущего моего сообщения. Иначе весь смысл моего последнего сообщения теряется напрочь.
--- Вопрошающие, большая просьба - приводите ссылки на документы из общедоступных источников. | | |
dobby Минск, Беларусь Сообщений: 5464 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 5108 | Наверх ##
22 октября 10:02 Past-Discoverer написал: [q] В 1888 году Сенат издал специальный указ, в котором говорилось, что каждый житель страны обязан иметь фамилию, которую «требуется по закону» прописать в документах.[/q]
Указ Сената - это только пожелание, реальность в том, что во многих губерниях фамилий у крестьян в документах не было до 1917 года. К примеру, в Могилевской или Смоленской. При этом надо различать два варианта - 1) фамилия была, но не фиксировалась в документах (в этом случае все потомки по мужской линии человека, который жил в "безфамильную" эпоху, будут носить одинаковую фамилию) и 2) фамилии не было и тогда потомки безфамильного крестьянина носят разные фамилии. --- Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные | | Лайк (3) |
Shtopor Гондурас Сообщений: 7956 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 11187 | Наверх ##
22 октября 10:05 romanvm написал: [q] В книге "Омастикон" такого персонажа я не нашёл.[/q]
Я посмотрел этот труд. К генеалогии он вообще никак не относится. Никакой разницы между прозвищами и фамилиями у него не прослеживается. Какие устоявшиеся фамилии носили потомки в XIX-XX вв. указанных в книге людей нигде не указано. Это просто довольно интересный сборник личных прозвищ, использовавшихся еще с древнейших времен и с этим вряд ли кто-то будет спорить, но нигде я не увидел утверждения, что приведены фамилии. Как раз там и указано, что приведены "прозвища и фамилии", потому что автор сам точно не знал что есть прозвище, а что фамилия. Фамилией принято считать прозвание, устоявшееся в 3-4 поколениях хотя бы. По приведенным сведениям я бы тоже не смог ответить у кого записана фамилия, а у кого прозвище. --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | Лайк (7) |
TomilinaМодератор раздела  С.Петербург - Москва Сообщений: 7841 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 13867 | Наверх ##
22 октября 10:16 dobby написал: [q] Указ Сената - это только пожелание[/q] Прозвищные фамилии появились гораздо раньше поголовного офамиливания. Эти самые семейные прозвища, иногда уходившие своими корнями, в глубь многих поколений, фактически выполняли роль фамилий у крестьян Центральной России — в обиходной жизни, ещё до поголовного их закрепления. Именно они в первую очередь попадали в переписные листы, и на самом деле, офамиливание являлось просто записыванием этих прозвищ в документы. Таким образом, наделение крестьянина фамилией часто сводилось просто к официальному признанию, узакониванию, закреплению семейных или личных прозвищ за их носителями. Уже крепила информацию об этом Указе выше. В 1888 году был опубликован специальный указ Сената, гласивший: « ...Как обнаруживает практика, и между лицами, рожденными в законном браке, встречается много лиц, не имеющих фамилий, то есть носящих так называемые фамилии по отчеству, что вызывает существенные недоразумения, и даже иногда злоупотребления... Именоваться определенной фамилией составляет не только право, но и обязанность всякого полноправного лица, и означение фамилии на некоторых документах требуется самим законом».
Рожден этот Указ был после оформления "Выкупных дел", когда трудно было идентифицировать личность при оформлении документов. --- Человек — существо азартное. Хорошего ему мало. Ему подавай самое лучшее.
Мой ДНЕВНИК >> | | Лайк (6) |
Tasha56Почетный учаcтник  Россия Сообщений: 12954 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 38756 | Наверх ##
22 октября 10:34 >> Ответ на сообщение пользователя Tomilina от 22 октября 2025 10:16 Согласна. Хочу только уточнить. Указ Правительствующего Сената от 6 сентября 1888 года за №194 предоставил право именоваться фамилией многим крестьянам. Были составлены циркуляры на них.
--- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..) | | Лайк (2) |
Товарищ Саахов Сообщений: 5049 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3687 | Наверх ##
22 октября 10:41 dobby написал: [q] Указ Сената - это только пожелание, реальность в том, что во многих губерниях фамилий у крестьян в документах не было до 1917 года.[/q]
Нет, это предписание, обязательное к исполнению. Другое дело что исполнялось оно естественным образом. Никто не кинулся присваивать фамилии всем подряд. Но когда возникала необходимость - тогда фамилию и фиксировали.Так то Сенат - высший законодательный орган, а не источник благих пожеланий | | Лайк (3) |
TomilinaМодератор раздела  С.Петербург - Москва Сообщений: 7841 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 13867 | Наверх ##
22 октября 10:54 22 октября 15:10 Россия. Законы и постановления. Собрание узаконений и распоряжений Правительства, издаваемое при Правительствующем Сенате…. 1888 год. Первое полугодие., 1888. https://rusneb.ru/catalog/000199_000009_02000000058/В метрических книгах имелось место, куда надо было вписать данные человека. У крестьян туда записывалось отчество. Но уже у следующего поколения в каждой семье отчество становилось другим, поэтому это еще не было полноценной фамилией. Имея только отчество, крестьянин не мог даже с разрешения помещика отправляться на заработки. 1888 г. Сенат принял это постановление из-за сложностей с контролем некрепостных крестьян без точной идентификации. Возникала путаница во многих областях: договорные отношения, долговые обязательства, имущественные споры, воинский призыв. Наделение фамилиями пошло усиленными темпами, но приблизилось к реальному результату только перед Первой мировой войной. Окончательно вопрос был разрешён только после 1917 года, а полный учёт граждан страны с наделением их фамилиями был завершён к 1930 году. --- Человек — существо азартное. Хорошего ему мало. Ему подавай самое лучшее.
Мой ДНЕВНИК >> | | Лайк (6) |
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25193 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20759 | Наверх ##
22 октября 11:42 22 октября 12:09 severinn написал: [q] фамилии и княжеские и боярские и детей боярских и у горожан и у крестьян - все появились в 15 веке: смотрите С.В.Веселовского "Ономастикон"[/q]
severinn написал: [q] Фамилии появились у ВСЕХ в 15 веке и это не связано с армией.[/q]
Уточнение: Не появились и навсегда, а поЯвлялись. т.е. процесс появления был эпизодический, у кого-то это был патроним и появился рано, у кого-то матроним (Апраксины), у кого-то прозвище, у кого-то по владению или служению, которое могло и не закрепиться, как фамилия, на века. Тем более у горожан и крестьян. Все зависело от той или иной формы-степени учёта населения на разных территориях для разных государственных нужд: раздача земель, закрепление этой земли или передача другому лицу, налогообложение, призывы в "армии", рекрутские наборы, присвоение чинов, записи в МК и ИВ, получение паспортов\билетов на проезд\ переезд\ выезд, отхожий промысел, и т.д. и т.п. Один из моих предков получил фамилию только в 19 веке, где-то в середине, при вступлении в гильдию по типу: "разрешено именоваться" (фамилия по месту "исхода"), другой из вольноотпущенных - по батюшке и тоже в 19 веке, третий - по прзвищу. Бывало и наоборот- имевшаяся "фамилия" при закабалении или при других обстоятельствах исчезала вовсе из доков, оставаясь только в устном "изводе", а потом возникала другая для того же лица. Но 15 век = в 1400-х для всех горожан и крестьян!!- это уже перебор. severinn написал: [q] на устойчивость фамилий зависело сколько жило в городе селе народу[/q]
??? Поясните, как от численности зависела устойчивость фамилий. severinn написал: [q] ведь фамилии нужны для различия людей[/q]
И это правильно. ПС. уже поняла, что никакого пояснения не будет "по силе обстоятельств" Ничего однотипного в 15 веке  , в княжествах, в Московском царстве, в РИ с фамилиями не было, да и не могло быть, опять таки, "по силе обстоятельств". --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | Лайк (6) |
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25193 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20759 | Наверх ##
22 октября 12:17 23 октября 9:19 Можно бесконечно обсуждать это явление - возникновение фамилий у жителей разных стран и у нас. И на вопросы из 21 века по этой теме, почему так, а не эдак, как это так получилось, есть один обобщающий ответ _ "по силе обстоятельств" Вот еще одна из причин возможной потери, прежде имевшейся в 16 веке, фамилии\прозвища. Или наоборот - сохранение. Панеях В.М. Кабальное холопство на Руси 16 в. --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | Лайк (7) |
|