✔ НУЖДАЮСЬ в совете знатоков
Обсудим вместе возникшую ситуацию____ ВОПРОСЫ/ОТВЕТЫ
KoLenka Питерская я Сообщений: 2348 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 13251 | Наверх ##
3 октября 14:18 an_de написал: [q] В РС ведь не писали откуда взялась жена?[/q]
День добрый. В ревизской сказке обязательно писали откуда взялась жена. Не писали только в 1719, 1747 и 1811. Эти ревизии без женщин. Самые полные и полезные ревизии 1763 и 1793, если Вы до них добрались. Если жена пришла между каких то ревизий, она будет прописана в ближайшей следующей ревизии. Например, вышла замуж в 1818г. Ближайшая ревизия 1834 г. В ней и ищите ее. | | Лайк (3) |
KoLenka Питерская я Сообщений: 2348 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 13251 | Наверх ##
3 октября 14:20 Past-Discoverer написал: [q] Думаю, что спросить в МФЦ все таки стоит[/q]
Сходила . Спросила. Питер ещё не подключён. Только Москва пока тестирует. | | Лайк (1) |
| 7_kolen_predkov ДиВанное заМКАДье Сообщений: 1145 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 3836
| Наверх ##
3 октября 14:30 KoLenka написал: [q] Сходила . Спросила. Питер ещё не подключён. Только Москва пока тестирует.[/q]
Обратиться можно и в Москве. Приезжайте! | | Лайк (1) |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17272 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8744 | Наверх ##
3 октября 14:31 an_de написал: [q] РС ведь не писали откуда взялась жена?[/q]
В ревизиях, где женщин не писали (1-ая и 2-ая (хотя были исключения) и 1816-1818 г.) нет указания откуда взята жена, в ревизиях 1782 и 1795 года как правило указывали откуда жена взята (иногда только населенный пункт, иногда сословие из которого взята, иногда даже фамилию отца), а вот начиная с 1816 и до 1858 года не указывали, только имя-отчество и возраст жены, если она есть в наличии --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | Лайк (3) |
3 октября 14:51 Past-Discoverer написал: [q] Ждите, терпение вознаграждается![/q]
Нет. Теперь в ЗАГС, причём к начальнику, ибо через него запрос в Беларусь я подавала, а теперь, надо объяснить, почему второй запрос не по месту рождения, указанному в Св.о смерти ( о рождении у меня нет), а в республики. Надо попробовать убедить начальника подать запросы. Напишу потом ответ. | | Лайк (1) |
| an_de Участник
3 октября 16:48 Благодарствую. С РС разобрался. Но вопрос главный - по каким косвенным признакам понять откуда он привел жену? Кроме поручителей (что далеко не всегда дает результат). Те же браки после последней РС - вообще беда... | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17272 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8744 | Наверх ##
3 октября 17:17 3 октября 17:18 an_de написал: [q] по каким косвенным признакам понять откуда он привел жену?[/q]
А метрику о браке найти есть возможность? У кого его жена выступает восприемницей? --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
romanvm Россия, г. Ефремов Сообщений: 5583 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 3557 | Наверх ##
3 октября 18:59 an_de написал: [q] В РС ведь не писали откуда взялась жена?[/q]
Дополню - в РС до 1795 указывали куда отдали девицу замуж. Писали куда и за кого. Иногда указывали только населенный пункт, иногда только сословие того за кого отдали, иногда просто писали "выдана замуж". Так что как вариант прошерстить все РС хотя бы уезда и смотреть кого выдали замуж в вашу деревню. В зависимости, конечно, же от того какими крестьянами ваши предки были и смотреть соответствующие РС. --- Вопрошающие, большая просьба - приводите ссылки на документы из общедоступных источников. | | Лайк (1) |
| manman СПб Сообщений: 1185 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 722
| Наверх ##
3 октября 19:02 an_de написал: [q] какие еще есть методы поиска откуда взялась жена?[/q]
Если деревня владельческая, то часто невеста из деревни того же помещика, причем недалеко от жениха. Если деревня эконом. ведомства, то тоже, скорее всего, из ближних деревень. Просматривать РС до и после свадьбы и смотреть по именам, где в текущей РС исчезла девка с таким именем и отцом. Обычно в МК писали в записи о браке, откуда невеста, так что лучше найти эту запись. --- Фамилии моих предков в дневнике https://forum.vgd.ru/8882/
| | Лайк (1) |
Barghest Сообщений: 216 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 208 | Наверх ##
4 октября 12:36 an_de написал: [q] Благодарствую. С РС разобрался. Но вопрос главный - по каким косвенным признакам понять откуда он привел жену? Кроме поручителей (что далеко не всегда дает результат). Те же браки после последней РС - вообще беда...[/q]
Был ещё вот такой документ. https://ru.wikipedia.org/wiki/...%BA%D0%B0.Сам никогда не пользовался. Могу дополнить , что надо внимание сконцентрировать больше на восприемниках. Смотреть по МК сплошняком. Где-то может неожиданно всплыть нужная дама до брака или после и это упоминание может привести к установлению исходной её семьи. | | |
|