✔ НУЖДАЮСЬ в совете знатоков
Обсудим вместе возникшую ситуацию____ ВОПРОСЫ/ОТВЕТЫ
| 7_kolen_predkov ДиВанное заМКАДье Сообщений: 1145 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 3840
| Наверх ##
1 октября 19:15 KoLenka написал: [q] 1. Что нужно было получить по месту жительства для работы на Донбассе, разрешение, заявление? Или захотел-собрал манатки и поехал? Опять же, нужен ли паспорт, регистрация? год отъезда - не знаю., вполне может быть и до революции и сразу после. Но в 1915 - деду уже 30 лет.[/q]
Мог начинать с временной работы, отходничества. [q] Уже к началу пятилетки процент крестьян-сезонников, занятых в строительстве был очень высок. Если в январе 1926 г. после сезона 1925 г. снялось с учета в ВССР (Всероссийский союз строительных рабочих) и ушло в деревню 63 128 человек, то в январе 1927 г. эта цифра более чем удвоилась — 143 696 человек371. Постановление Президиума ЦК ВССР от 2 июня 1928 г. отмечало наличие среди всех строительных рабочих двух групп: постоянные строительные рабочие и отходники372. Отходниками назывались рабочие, которые ежегодно приходили на строительные работы и имели связь с сельским хозяйством, т. е. источником существования которых являлась не только работа по найму, но и сельское хозяйство.[/q] ОтсюдаБрат бабушки в 1928 году завербовался в Среднюю Азию - там намечалось большое строительство. Правда, через короткое время планы пересмотрели - объект перенесли на вторую пятилетку и он на два года вернулся в деревню. Но уже спустя кроткое время вновь нашел место матросом в порту на Каспии. | | |
KoLenka Питерская я Сообщений: 2348 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 13254 | Наверх ##
1 октября 20:48 Past-Discoverer написал: [q] реестр ЗАГС начал работу [/q]
Здравствуйте. Всё, как бы так, но Донецк, ещё вроде как, и не начал вводить данные. Луганск введён, но не весь. Такая информация у меня была на апрель. | | |
KoLenka Питерская я Сообщений: 2348 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 13254 | Наверх ##
1 октября 20:49 7_kolen_predkov написал: [q] Мог начинать с временной работы, отходничества[/q]
Вполне. Тогда числился там где жил? Правильно? | | |
| 7_kolen_predkov ДиВанное заМКАДье Сообщений: 1145 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 3840
| Наверх ##
1 октября 21:14 KoLenka написал: [q] Вполне. Тогда числился там где жил? Правильно?[/q]
Да. Мог ездить работать как сейчас говорят "на вахту" - не выписываются же люди при таком графике. | | Лайк (1) |
| an_de Участник
3 октября 14:07 Здравствуйте. Дайте совет.
Контекст такой: я довольно плотно изучил приход, и в частности деревню в нем, из которой с 18 века прослеживается моя мужская линия. Больше того, мне повезло, и я нашел многих жен, которые приводили в деревню мои предки. С кем то было просто - были записи о браке, с кем-то сложнее - находил по имени-отчеству и примерному рождению.
Но вот есть несколько девушек, чье появление по-прежнему тайна. Не могу найти концов откуда они взялись.
Собственно пара вопросов знатокам: - какие еще есть методы поиска откуда взялась жена? Конечно же я пытаюсь проследить какие-то намеки по поручителям. Может быть есть еще какие-то косвенные методы? В РС ведь не писали откуда взялась жена? - по какой причине мужчина из деревни А мог обручаться не в церкви прихода, к которому относилась эта деревня, а обручался в деревне Б (из которой невеста), при этом, жить они оставались в деревне А. Вижу, что в 90% случаев, венчаются по месту обитания мальчика, где и остаются жить.
Спасибо заранее. | | |
3 октября 14:18 an_de написал: [q] В РС ведь не писали откуда взялась жена?[/q]
День добрый. В ревизской сказке обязательно писали откуда взялась жена. Не писали только в 1719, 1747 и 1811. Эти ревизии без женщин. Самые полные и полезные ревизии 1763 и 1793, если Вы до них добрались. Если жена пришла между каких то ревизий, она будет прописана в ближайшей следующей ревизии. Например, вышла замуж в 1818г. Ближайшая ревизия 1834 г. В ней и ищите ее. | | Лайк (3) |
3 октября 14:20 Past-Discoverer написал: [q] Думаю, что спросить в МФЦ все таки стоит[/q]
Сходила . Спросила. Питер ещё не подключён. Только Москва пока тестирует. | | Лайк (1) |
| Наверх ##
3 октября 14:30 KoLenka написал: [q] Сходила . Спросила. Питер ещё не подключён. Только Москва пока тестирует.[/q]
Обратиться можно и в Москве. Приезжайте! | | Лайк (1) |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17273 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8745 | Наверх ##
3 октября 14:31 an_de написал: [q] РС ведь не писали откуда взялась жена?[/q]
В ревизиях, где женщин не писали (1-ая и 2-ая (хотя были исключения) и 1816-1818 г.) нет указания откуда взята жена, в ревизиях 1782 и 1795 года как правило указывали откуда жена взята (иногда только населенный пункт, иногда сословие из которого взята, иногда даже фамилию отца), а вот начиная с 1816 и до 1858 года не указывали, только имя-отчество и возраст жены, если она есть в наличии --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | Лайк (3) |
3 октября 14:51 Past-Discoverer написал: [q] Ждите, терпение вознаграждается![/q]
Нет. Теперь в ЗАГС, причём к начальнику, ибо через него запрос в Беларусь я подавала, а теперь, надо объяснить, почему второй запрос не по месту рождения, указанному в Св.о смерти ( о рождении у меня нет), а в республики. Надо попробовать убедить начальника подать запросы. Напишу потом ответ. | | Лайк (1) |
|