Всем привет!

Мне тоже нужен ВАш совет, о, умнейшие из умнейших.
Я всегда считала, что мой папа родился в Беларуси, так как приблизительно в 4 года, был приведён тётей в детский дом там.
Сбила меня его метрика. Она была очень старая, вся заклеенная, 1931 года и почему-то в моей голове утвердилась формула, что это оригинал. Я посылала запрос в Витебск и они мне написали, что дубликаты не выдавались, тем самым сбив меня с толку окончательно.
А сейчас, до меня доехало, что даты-то, в метрике стояли придуманные, как папа говорил, середина года и середина месяца. Ну и год на глаз. То есть это был уже дубликат.
Я была уверена, что дедушка и бабушка умерли в Голодомор или были репрессированы. Не подтвердилось.
Зато 95 летняя соседка моего белорусского прадеда сказала мне по телефону, что дедушка не умер, а уехал работать в шахты на Донбасс. Ищи доченька, его там.
Но история с рождением папы ни как не укладывалась во временные рамки, деду при рождении папы было уже 46 лет, бабуле 43, ибо дед родился в 1885г, это я нашла в документах военкомата и в этих же документах он в 1925 году- снимался с воинского учета в 40 лет. В 46 уехать работать на шахте? - это смешно. Сейчас понимаю, что уехал он туда молодым и намного раньше.
Но все равно, одно с другим не стыкуется.
Я не знаю, когда он женился. Но в списках военкомата от 1919 года, он уже живет не в своей волости, а у бабушки в соседней, перейдя жить к ней в дом. Там и стоит на учёте.
то есть, женился ещё до 1919 года.
Отсюда и
вопросы:1. Что нужно было получить по месту жительства для работы на Донбассе, разрешение,
заявление? Или захотел-собрал манатки и поехал? Опять же, нужен ли паспорт, регистрация?
год отъезда - не знаю., вполне может быть и до революции и сразу после. Но в 1915 - деду уже
30 лет.
2. Мог ли он жить там, а быть зарегистрированным в Беларуси? В 40 лет снимался с воинского
учета по месту постановки у себя в Беларуси.
3. В сельхоз переписи 1925г в своей деревне, мой дедушка тоже указан домовладельцем и семья
5 человек. Но при этом все жители деревни и сестра моей бабушки с которой, похоже, что они
жили в одном доме, довольно богаты, а у деда единственного нет ничего и никого, кроме одной
коровы.
Мог ли он быть записан домовладельцем в своей деревне, живя на Донбассе?
Попробую подать запросы в ЗАГСы Донецкой и Луганской республик о рождении папы.
Может быть, Вы ещё что-то мне посоветуете, о, мудрейшие?

какие мысли?
Зы
Забыла написать, что дед и бабушка есть и в списках избирателей 1923г по своей белорусской деревне.
Вообщем, ни как у меня одно с другим не вяжется.
Но то, что они точно жили на Донбассе, где не известно, мне подтвердили, ещё раз, сказав, что к ним ездили туда. А вот место не помнят.