✔ НУЖДАЮСЬ в совете знатоков
Обсудим вместе возникшую ситуацию____ ВОПРОСЫ/ОТВЕТЫ
sadaza | Наверх ##
7 декабря 2012 21:02 Задавая свой вопрос в данной теме, пожалуйста, обозначьте его значком В этом случае ответ не заставит себя ждать, а Ваше сообщение не затеряется в диалогах. [q] [/q]
| | |
Ravi2000Первичная регистрация: 21 января 2006 23:59  Бендеры - Штольберг Сообщений: 935 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 471 | Наверх ##
4 апреля 2024 12:43 Товарищ Саахов написал: [q] Ну а нам то что жаловаться ? Пишите письма местным пеннивайзам, кто санкций навводил для нас, а сделал хуже вам[/q]
Я и не жалуюсь - бесполезно, да и выход уже нашёл. | | Лайк (2) |
Анатолий Арсеев/Пунанов Котлас Архангельской области Сообщений: 322 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 269 | Наверх ##
8 апреля 2024 13:11 Встретил незнакомый термин: "оброчные и куришные невыплаты".
Подскажите, если кто в курсе, что за куришные невыплаты?
--- Исследую происхождение и расселение рода Пунановых из Вилегодской волости Сольвычегодского уезда, и в целом занимаюсь историей Виледи и вилежан | | |
LyudmilaPro Новичок
17 апреля 2024 13:52  Добрый день! Может кто-то сталкивался со сменой фамилией предков... Мои предки жили в селе Бондури, Липовецкого уезда, Киевской губерни. Знаю, что у прадеда была фамилия Сиберко, что подтвердилось выпиской из метрической книги о его рождении 1906 года. Но дело в том, что в переписи 1897 года фамилия семьи прадеда уже другая - Николенко (сходятся имена и отчества родителей, а также имена братьев и сестер). Была теория, то это фамилия девичья матери прадеда, но там совершенно другая..Вопрос: Почему могли поменять фамилию? И должны быть какие-то документы, которые подтверждают смену фамилии? | | |
dusterio Мельбурн Сообщений: 289 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 180
| Наверх ##
21 апреля 2024 2:42 Интересно услышать мнения других знатоков - смена имени взрослых людей, с одного христианского имени на другое?
У меня уже несколько примеров есть, достаточно хорошо документированные - комбинация из ревизских сказок, разборных книг, исповедок и метрических книг
Имеем скажем Ивана, который до 40 лет появляется пять раз в документах как Иван, но потом он внезапно становится Анисимом. Мы видим, что это точно он по составу семьи - жена и дети, живут в том же дворе, рядом те же братья
Ну ладно, поменял имя да и ладно. Но теперь еще дети его имеют ОБА его имени - одно в отчестве, другое в прозвище-патрониме, к примеру: Матвей Иванов сын Онищенко
Как часто вам такое встречается? Чем объясняете? --- Белопольские казаки: Дудченко, Третьяк, Дегтярь, Сохань, Рудев, Подвальный, Варонка, Кандыба, и статские/дворяне Квитницкий, Великодный, Федоров
Подданные в Тернах: Месенко, Немировский, Губский, Киб, Бутко, Чумак, Крикун, Пономаренко
Крепостные в Петровке Зилаирского района: Конышев, Любимов | | |
Shtopor Гондурас Сообщений: 7981 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 10940 | Наверх ##
21 апреля 2024 9:21 dusterio написал: [q] смена имени взрослых людей, с одного христианского имени на другое?[/q]
Смена христианского имени одно на другое невозможно в принципе без смены конфессиональной принадлежности. Крещение - это таинство, которое выполняется единственный раз в жизни с одним именем. Думаю это обсуждать нет необходимости. А вот многочисленные ошибки в документах встречаются и ошибки в именах/отчествах не являются исключением. --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | Лайк (3) |
21 апреля 2024 9:45 dusterio написал: [q] Но теперь еще дети его имеют ОБА его имени - одно в отчестве, другое в прозвище-патрониме, к примеру: Матвей Иванов сын Онищенко[/q]
Выводы неправильные. У детей написано четко и доходчиво "Иванов сын" и без вариантов. "Онищенко" может быть как дедичество, так и образованная фамилия от имени более древних предков. --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | Лайк (2) |
витус Гомель Сообщений: 630 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 511 | Наверх ##
21 апреля 2024 9:49 dusterio написал: [q] Ну ладно, поменял имя да и ладно[/q]
В то время имя человек (особенно из низших сословий) сам ничего не менял! Все зависело от того, кто это все писал: священник, дьячок, управляющий и проч. --- Гилевский,Рубкевич,Петрович,Корзун,Шиманский,Пуцято,Бакиновский,Глембоцкий,Довнар,Загоровский,Адамович,Лиходзиевский,Окулич,Пликус, Наркевич, Рубашный - Игум. и Слуц.у. | | |
| Наверх ##
21 апреля 2024 14:16 Shtopor написал: [q] Выводы неправильные. "Онищенко" может быть как дедичество, так и образованная фамилия от имени более древних предков.
[/q]
Конечно, я бы так и подумал, но есть ревизии, где Иван "уже" Анисим, он еще живой и у него есть сын Матвей. Как я сказал - документов много, поэтому на разовую ошибку не похоже. Документы к тому же совершенно разные - разные писари, разные годы, разный контекст --- Белопольские казаки: Дудченко, Третьяк, Дегтярь, Сохань, Рудев, Подвальный, Варонка, Кандыба, и статские/дворяне Квитницкий, Великодный, Федоров
Подданные в Тернах: Месенко, Немировский, Губский, Киб, Бутко, Чумак, Крикун, Пономаренко
21 апреля 2024 14:25 21 апреля 2024 14:28 dusterio написал: [q] но есть ревизии, где Иван "уже" Анисим, он еще живой и у него есть сын Матвей.[/q]
В ревизий достаточно много случаев попадалось, когда писали имя с ошибками. Иногда исправляли, иногда, к сожалению, нет. Но это ошибка, а не смена имени. Имя и отчество у православного человека оставалось неизменным от крещения до смерти, если он не менял вероисповедание. Была практика ещё использования мирских некрестильных имён, но их использование в документообороте было упразднено ещё при Петре I. А фамилий, прозвищ и т.д. могло быть несколько и разных, они же могли меняться. --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | Лайк (1) |
| Наверх ##
21 апреля 2024 14:46 Shtopor написал: [q] Иногда исправляли, иногда, к сожалению, нет. Но это ошибка, а не смена имени[/q]
Допустим, это действительно ошибка в двух несвязанных между собой ревизиях, и Иван никогда не был Анисимом Как тогда на следующие 50-100 лет "неправильное" имя Анисим закралось в документы в виде прозвища? Какая-то скрытая логика тут, наверное, всё же есть К примеру, я часто вижу как после 1700-1750гг постепенно слово "зять" пропадает из сказок и документов и теряется контекст, у людей появляются "неправильные" фамилии. Сначала кажется ошибкой, но потом легко прослеживается логика Вот я думаю - может здесь тоже что-то есть? У меня несколько таких примеров и по 20-30 документов разных годов на каждую семью есть - слишком уж много для ошибки IMHO К примеру, как одна возможная теория: мать становится вдовой, у нее появляется новый муж, дети становятся его пасынками. Дети остаются "Иванов сын" - потому что имя умершего отца всем известно, но получают новое прозвище по своему отчиму? --- Белопольские казаки: Дудченко, Третьяк, Дегтярь, Сохань, Рудев, Подвальный, Варонка, Кандыба, и статские/дворяне Квитницкий, Великодный, Федоров
|