Наверх ##
13 ноября 2023 0:55 13 ноября 2023 13:05 Согласно МК с.Чернин в 1817 пращур женился на Евдокии дочери покойного шляхтича Георгия Хмелевского, православного исповедания. Село невесты в записи не указано, из чего я сделал вывод, что она местная, но вот какая незадача: в сети имеется некое количество православных ИР данного села за более ранние годы, но там нет не только её, но и вообще семьи с такой фамилией. Я было подумал, что она из другого какого-то прихода, но посмотрел ревизию 1795 года, которая была двуязычная (русско-польская). Так вот там есть семья Иржи Хмиловского, где есть дочь Ягнышка по возрасту подходящая. Там же указано что вся семья , не смотря на имена - грековосточного вероисповедания, то бишь православные. Насколько я понимаю Иржи - это аналог имени Георгий. Хмелевский / Хмиловский - это могли как попало записать. С Ягнышкой - сложнее. Евдокия позже в ИР писали часто как Агафья, уже после замужества.
Внимание вопрос: с чем могло быть связано отсутствие целой семьи в ИР? Сомнительно, что вся семья дружно вымерла (в 1802 я их не видел в ИР). Или они сознательно не указали, что они католики в ревизии 1795 года? Как-то всё это странно выглядит. |