ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17282 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8756 | Наверх ##
22 марта 2023 16:55 _AlMak_ написал: [q] . Предок был купцом 2 гильдии города Азова. [/q]
В какие годы это было? Если до 1858 года, то на купцов есть (должны быть, если сохранились) ревизские сказки... В архиве того региона, к купечеству которого он был приписан, может быть фонд купеческой управы или нечто подобное, в фонде казенной палаты могут быть документы о налогоплательщиках, в том числе и о купцах. Вы можете спросить в теме того архива, где хранятся документы по Азову, там специалисты подскажут какие фонды есть. _AlMak_ написал: [q] Предков иногда записывали двойной фамилией. Это прослеживается только у одной ветки, причем даже после большого переезда. Сословие не дворянское. С чем это может быть связано? Т.е буквально в одном документе пишут основную фамилию, в другом уже двойную, через дефис, а в третьем только дополнительную. Начинается такая чехарда с середины 18 века, а где-то со второй половины 19 века прекращается. Т.е примерно 3 поколения. Мои мысли - чтобы отличать одних от других. Но тогда почему после переезда их записывают двойной фамилией? По старой памяти?[/q]
Для крестьян, особенно бывших помещичьих, наличие нескольких фамилий - обычное явление до той поры, пока фамилии не устоялись. На форуме есть тема, посвященная крестьянским фамилиям. _AlMak_ написал: [q] В пределах одной семьи (отец и сыновья) её члены имеют разное сословие. Один брат упоминается как мещанин, другой купец 2 гильдии, третий брат - купец 3 гильдии. Как такое возможно? Да, я знаю, что купечество было не наследуемым сословием, но дети купцов записываются как "купеческий сын 2\3 гильдии". Глава семейства вообще записывается без сословия. Прошу поделиться мыслями.[/q]
Значит кто-то приписался в другое сословие. Сыновья (да и все дети) до совершеннолетия имеют сословие родителя, а после совершеннолетия имеют право приписаться в другое сословие (крестьяне - мещане и т.п.) Дочери, выходя замуж, переходят в сословие мужа. Но это не касается дворян, там свои правила. --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков |