✔ НУЖДАЮСЬ в совете знатоков
Обсудим вместе возникшую ситуацию____ ВОПРОСЫ/ОТВЕТЫ
sadaza | Наверх ##
7 декабря 2012 21:02 Задавая свой вопрос в данной теме, пожалуйста, обозначьте его значком В этом случае ответ не заставит себя ждать, а Ваше сообщение не затеряется в диалогах. [q] [/q]
| | |
avivar Сообщений: 106 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 281
| Наверх ##
17 февраля 2023 19:37 Мои родственники крестьяне с 1860-х годов проживали в Астрахани, но до 1900-х были приписаны к селам в Нижегородской губернии. Дети, рожденные в Астрахани, были записаны астраханскими мещанами.  Какие налоги собирались с небогатых людей? Как проверялась их уплата? Как деньги перечислялись в другую губернию? Существуют ли в архивах документы о уплате налогов в другие губернии (не конкретные, а любые)? В астраханском архиве нашла документы об уплате налогов только на дорогую недвижимость. | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17094 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8648 | Наверх ##
17 февраля 2023 19:50 avivar Сведения о налогообложении надо искать в фонде казенной палаты (как вариант), мещан - в фонде мещанской управы --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | Лайк (2) |
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7620 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4236 | Наверх ##
17 февраля 2023 23:35 avivar написал: [q] Какие налоги собирались с небогатых людей? Как проверялась их уплата? Как деньги перечислялись в другую губернию? Существуют ли в архивах документы о уплате налогов в другие губернии (не конкретные, а любые)?[/q]
Я думаю, что тут надо смотреть фоны уездного и губернского по крестьянским делам присутствия. Были волостные правления, были сельские общины. Казенная палата губернии проверяла полноту и правильность уплаты всех податей, податные инспекторы это проверяли, насколько понимаю. При недоимках через крестьянские присутствия, видимо, связывались с конкретным недоимщиком, которым была сельская община. А уж община сама разбиралась со своими членами. Естественно, в крестьянской общине было известно, куда отбыли переселенцы. А насчет того, как деньги перечислялись... не знаю точно, как именно... но банки же были. И деньги переводили и при крепостном праве, и после него. И работники, уезжавшие в города и на фабрики как-то пересылали деньги своим семьям. --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | Лайк (1) |
Marij г. Владивосток Сообщений: 1810 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2064
| Наверх ##
18 февраля 2023 11:19 18 февраля 2023 11:27 О переселении на ДВосток Чтобы переселиться: 1. писалось прошение на имя Губернатора (куда решили переселиться) о разрешении поселиться 2.по месту проживания получали справку об отсутствии недоимок 3.выбирали место поселения 4.писали прошения принять в новое общество. 5.отправлялись документы о принятии в новое общество по старому месту поселения 6.откреплялись от старого.
Мужчины, когда приходило время служить, писали прошение о разрешении проходить в/службу по новому месту проживания: числились по месту рождения, хоть и были причислены к новому месту проживания.
Всё это нашла в РГИА ДВ. Только далеко не все документы сохранились...
В казенной палате был полный состав семьи, сведения о недвижимости и взятых кредитах. Если глава семьи умирал, его долги переходили сыновьям. При стихийных бедствиях/ пожаре/засухе и пр. писалось прошение о ссуде, списаниии долгов. Казенная палата вела весь учёт. | | Лайк (3) |
Sevaren07 Сообщений: 167 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 456
| Наверх ##
23 февраля 2023 1:48 Здравствуйте, столкнулся с непонятной мне ситуацией с фамилиями. Дело в том, что у моей пра(4)бабушки в метрической книге указана фамилия (девичья) Меренкова, а в ревизских сказках у её семьи фамилия Мериновы, тогда я подумал что они просто сменили фамилию и не сильно заморачивался. Однако позже я просмотрел ещё некоторые записи в МК и обнаружил, что у некоторых членов семьи фамилии различаются - то Меренков, то Меринов. Похожую историю я увидел и по линии прапрабабушки, по фамилии Ковалёва: сначала я вообще не мог найти её фамилию в РС, а при повторном просмотре 10й ревизии обнаружил, что глава семьи указан как "Бизюков и Ковалёв", и далее та же картина, что и с Меренковыми: у одних в МК фамилия Бизюков, а у других Ковалёв. Также замечу, что и Меренковы, и Ковалёвы проживали в одном нас. пункте. Сначала мне показалось, что одни члены семьи решили сменить фамилию из-за того, что она им показалась неблагозвучной, а другие её оставили, но такое случилось не только с Меренковыми и Ковалёвыми, а ещё и с другими семьями в той же деревне и почти в одно и тоже время, например "Усов и Шилин", "Поляков и Бондарев" и т.д. И вот скорее спрашиваю вас из интереса: почему же так могло произойти? И ещё было бы интересно узнать, сталкивались ли вы с подобной ситуацией. Заранее благодарю) | | |
витус Гомель Сообщений: 638 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 517 | Наверх ##
23 февраля 2023 8:28 >> Ответ на сообщение пользователя Sevaren07 от 23 февраля 2023 1:48 Я так понимаю, что указанные вами события происходили во времена крепостного права. Сословие тоже не указали. Но тем не менее, ситуация с фамилиями вполне обычная для тех времен. Сразу надо заметить, что фамилию ваши предки сами не меняли и не выбирали. Их записывали как по фамилиии, так и по уличному прозвищу. И прозвищ могло быть несколько: от двух и более. Позже у некоторых родственников могла закрепиться одна форма фамилии или прозвища, а у других - другая. От них самих ничего не зависело : как их поп или писарь записывал, так и сойдет. Они и читать то вряд ли умели. --- Гилевский,Рубкевич,Петрович,Корзун,Шиманский,Пуцято,Бакиновский,Глембоцкий,Довнар,Загоровский,Адамович,Лиходзиевский,Окулич,Пликус, Наркевич, Рубашный - Игум. и Слуц.у. | | Лайк (4) |
romanvm Россия, г. Ефремов Сообщений: 5405 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 3408 | Наверх ##
23 февраля 2023 9:44 Sevaren07 написал: [q] то Меренков, то Меринов[/q]
Здесь вообще могла быть ошибка писаря, разница в принципе всего в одну букву (Е и И не считаю) - пропустил писарь букву К и так пошло. А так витус Вам всё правильно написал - в основной массе крестьян не было устоявшихся фамилий или фамилий не было вообще. | | Лайк (2) |
ElenaKova Участник
Москва Сообщений: 72 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 57 | Наверх ##
28 февраля 2023 15:01 Уважаемые форумчане, подскажите пожалуйста, какая может быть причина, что у Сергея трое восприемников? Первый раз такое вижу. МК от 1909 года.
 --- Тикиджиевы - г. Ставрополь и Медвеженский у., с.Дмитриевское
Костюнины - Симбирский у., с. Жедрино и г. Ульяновск
Линевы - Невельский у., Стаецкая вол., д. Кресты
Прохоровы - Богучарский у., с. Волоконовка; Задонский у., с. Ксизово; Коротоякский у., г. Коротояк
Вы(и)шневские - Поворино и Калмык | | |
Shtopor Гондурас Сообщений: 7828 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 11061 | Наверх ##
28 февраля 2023 15:03 28 февраля 2023 15:04 ElenaKova написал: [q] какая может быть причина, что у Сергея трое восприемников?[/q]
Например, породниться с дворянской семьей через крестницу. Как один из множества возможных вариантов. --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | Лайк (1) |
ElenaKova Участник
Москва Сообщений: 72 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 57 | Наверх ##
28 февраля 2023 15:15 Shtopor написал: [q] ElenaKova написал:
[q] какая может быть причина, что у Сергея трое восприемников?
[/q]
Например, породниться с дворянской семьей через крестницу. Как один из множества возможных вариантов.[/q]
Да, но почему не сделать крестной матерью только дворянку? Я всегда думала, что один крестный отец, одна крестная мать. Зачем еще одна крестная? Или это нормальная практика? --- Тикиджиевы - г. Ставрополь и Медвеженский у., с.Дмитриевское
Костюнины - Симбирский у., с. Жедрино и г. Ульяновск
Линевы - Невельский у., Стаецкая вол., д. Кресты
Прохоровы - Богучарский у., с. Волоконовка; Задонский у., с. Ксизово; Коротоякский у., г. Коротояк
Вы(и)шневские - Поворино и Калмык | | |
|