✔ НУЖДАЮСЬ в совете знатоков
Обсудим вместе возникшую ситуацию____ ВОПРОСЫ/ОТВЕТЫ
sadaza | Наверх ##
7 декабря 2012 21:02 Задавая свой вопрос в данной теме, пожалуйста, обозначьте его значком В этом случае ответ не заставит себя ждать, а Ваше сообщение не затеряется в диалогах. [q] [/q]
| | |
_Annie_ Участник
11 февраля 2023 1:37 11 февраля 2023 3:28 Malus_domestica
Спасибо за ссылку! Смотреть все МК это, конечно, долгое занятие.. чем дальше вглубь, тем сложнее. P.S. Прошу прощения за поправку, он должен быть отцом Якова. | | |
_Annie_ Участник
11 февраля 2023 2:02 >> Ответ на сообщение пользователя Sta-078 от 11 февраля 2023 0:58 Sta-078Спасибо за все советы! Про ошибки в датах - правда! Например, муж этой прабабушки - прадедушка Борундаев Алексей Николаевич, и я нашла в семейных документах листочек бумаги, на котором родственник написал его даты жизни. Дата рождения указана 15.03.1911. Местом рождения я предполагала село, где почти всю жизнь прожила сестра прадедушки и где на кладбище похоронены и он, и его сестра. Но в метрике его не нашлось. Покопалась дома в документах еще, узнала точное место рождения его сестры - другая деревня в том районе. И уже по этой деревне стала смотреть метрику 1911 года и нашла его, только дата рождения указана 10 марта 1911, а не 15-е. Для меня это на самом деле полный восторг - узнать и реальное место рождения прадедушки, и имена-отчества его родителей, про которых вообще ничего не было известно))) Кстати, имя его матери - Акелина. Знаю имя Акулина, а такого варианта не видела.. но потом заметила, что имя АкИлина в метриках часто попадается. В метрической книге 1839 года написано, что Каменка была вотчиной генеральши Брегиды Александровны Ададуровой. Нашла, что был генерал Василий Васильевич Ададуров, участник наполеоновских войн. Но про его жену не нашла никакой информации. Насчет фамилий очень интересно, когда конкретно имя отца превратилось в фамилию... получается, что когда в 1873 году написано "Михаил Евсеев" - это еще не фамилия? А когда в 1911 году в записи про сестру прабабушки написано, что отец - "Яков Михайлов Евсеев" - здесь уже вроде точно фамилия.. Я как-то по-новому теперь смотрю на это, раньше не приходило в голову, что девичья фамилия прабабушки (Евсеева) - это от конкретного реально жившего человека по имени Евсей... Кстати, не могу понять, как, откуда могла образоваться фамилия Борундаев... Вообще, все это так интересно, когда узнаешь, что твои предки еще с середины 19 века (и видимо до этого тоже) жили в том же районе, куда до сих пор на дачу ездишь..)) | | |
Alexei Berdnik Сообщений: 956 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1391
| Наверх ##
11 февраля 2023 5:25 _Annie_ написал: [q] по этой деревне стала смотреть метрику 1911 года и нашла его, только дата рождения указана 10 марта 1911, а не 15-е. [/q]
15 марта могла быть дата крещения, если 10-го это рождение. Нередко в советское документы в качестве даты рождения перекочевывали даты крещения. У моего деда рождёние по метрике 06 сентября, а крещения 11 сентября. Во всех последующих документах, школьных, общегражданских, даже в военных (он был военнослужащим) стояла дата рождения 11. И отмечали в семье 11-го. --- Бердник, Грибанов- Вяжновка, Суражский У, Черниговская губ.
Федосеев - Акимовка, Таврическая/Запорожская. Очеретяный - Екатеринославской, Нехвороща Полтавской, Терещенко-Черниговской, Приморской. Сапега - Гомельской. Зыблев - Пенчин, Гомельской | | |
romanvm Россия, г. Ефремов Сообщений: 5399 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 3404 | Наверх ##
11 февраля 2023 9:27 _Annie_ написал: [q] Смотреть все МК это, конечно, долгое занятие.. чем дальше вглубь, тем сложнее.[/q]
А как Вы хотели. Только так и не иначе. МК надо смотреть все подряд, иначе так можно "левого" человека приписать к себе и раскручивать, раскручивать его, а свой предок будет тихо стоять в сторонке. Просмотрите все МК до ревизии, просмотрите все ревизии, узнаете примерный состав семьи и потом дальше смотреть МК подтверждая найденных в МК записями из ревизий. Например, у одного отца могли быть сыновья с одинаковыми именами и пока не просмотрите все МК не узнаете кто из них прямой предок. | | Лайк (3) |
lu043 ДВ Сообщений: 867 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 2686
| Наверх ##
11 февраля 2023 12:47 romanvm Это точно на все 100. Я так лопатила МК по деревне, "вела" одновременно две семьи, главами которых были Никандры. Всё искала, который из них мой пра-пра-.. а семьи крестьянские раньше были многодетными)))) и дети рождались у каждого ежегодно. А как нашла рождение у одного "моего" Михаила, тогда всё и определилось. потом сама удивлялась своему терпению)))) --- Ищу информацию о Бородиных (Бородиновых) (с. Заломное Курской губ., ст. Лабинская), Шаферовых (г. Лабинск, Киев, Алушта, Армавир), Ягодиных (Москов. губ, Иркутск), Виноградовых (Костром. губ., ст. Лабинская), Корнюшко (Минская губ), Внуковых (Иркутск) | | Лайк (2) |
Sta-078 Участник
Санкт-Петербург Сообщений: 63 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 61 | Наверх ##
11 февраля 2023 12:53 _Annie_ написал: [q] с середины 19 века (и видимо до этого тоже)[/q]
скорее всего и раньше тоже, если они крепостные крестьяне, то соответственно просто так переезжать никуда не могли, поскольку были закреплены за землей и это переходило по наследству. С присвоением фамилии по имени отца или деда, все не однозначно. Например, у моего деда и его родного брата фамилия Михайлов по имени их деда Михаила, а у их двух родных сестер фамилия Степанова уже по имени отца Степана. Если я правильно понимаю то фамилия давалась по имени старшего мужчины в семье, и на момент получения фамилий сестрами а они были самые младшие их деда уже не было в живых. Ну это я просто к тому что даже в одной семье могут быть разные фамилии. | | |
Barghest Сообщений: 198 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 193 | Наверх ##
11 февраля 2023 15:03 11 февраля 2023 15:19 Sta-078 написал: [q] Если я правильно понимаю то фамилия давалась по имени старшего мужчины в семье, и на момент получения фамилий сестрами а они были самые младшие их деда уже не было в живых. Ну это я просто к тому что даже в одной семье могут быть разные фамилии.[/q]
Не было никаких установленных правил. Всё сильно зависело от регионов и от усердия попов местных. Где-то фамилии были и у крепостных в 18 веке (например, нынешняя Украина), а где-то и до начала 20 века не записывали (Поволжье). Когда же фамилии пришлось всё же брать, то была полная неразбериха. Иногда в МК писали 2 фамилии. В скобочках с уточнениями ("он же"). Не раз встречал такое. Меняли фамилии тоже по каким-то своим соображениям. Мой прапрадед был сначала Прохоров по деду, как и его родной брат. Кстати, ни деда того, ни их отца на момент появления фамилии давно не было в живых. Потом почему-то стал мой прапрадед Чирков, а брат и его дети и внуки так Прохоровыми и остались.. | | |
NirinatossУчастник  Санкт-Петербург Сообщений: 88 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 78 | Наверх ##
11 февраля 2023 15:15 11 февраля 2023 15:15 ? Здравствуйте! Может кто-то выскажет предположения. Записи в трудовой книжке дедушки: 04/10/1947 - считать уволенным ввиду ухода в РКК Армию 20/12/1947 - зачислить в штат линейным рабочим. Дед 1926 года рождения. Получается, что в армии был 2 месяца только? Это нормально для того времени? Спасибо.
 --- Тверская губерния, Ржевский уезд:
Виноградовы - Ильигоры, Деряжка.
Страховы, Ульяновы - Мелентьево, Петренево, Ельцы.
Потаповы, Волковы - Прасолово, Васильевское, Прусовичи погост.
Страховы, Морозовы - Сестрорецк, Санкт-Петербург.
Шмидт, Потаповы - Армавир, Краснодарский край. | | |
Tasha56Почетный учаcтник  Россия Сообщений: 13524 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 37965 | Наверх ##
11 февраля 2023 15:59 11 февраля 2023 15:59 Nirinatoss написал: [q] 04/10/1947 - считать уволенным ввиду ухода в РКК Армию[/q]
После РКК какое-то другое слово, не Армию... С 1867 года РКК называлась еще некоммерческая организация - Российский Красный Крест. И еще - [q] в штат линейным рабочим[/q]
ВикипедиЯ [q] Линейный персонал это все работники организации, предприятия, которые в штатном расписании стоят ниже руководителей высшего звена, инженерного состава предприятия или высококвалифицированных узких специалистов, от индивидуальной работы которых зависит основная деятельность компании. Функции работников из линейного персонала являются взаимозаменяемыми, часто не требуют профессиональной подготовки.[/q] --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..) | | Лайк (2) |
Irina Ol С-Петербург Сообщений: 4454 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 15769 | Наверх ##
11 февраля 2023 16:07 Nirinatoss написал: [q] Армию[/q]
Выше и ниже - Армавир. Здесь, возможно, Арм.ю (Армавирскую??). --- С уважением, Ирина. | | Лайк (1) |
|