✔ НУЖДАЮСЬ в совете знатоков
Обсудим вместе возникшую ситуацию____ ВОПРОСЫ/ОТВЕТЫ
sadaza | Наверх ##
7 декабря 2012 21:02 Задавая свой вопрос в данной теме, пожалуйста, обозначьте его значком В этом случае ответ не заставит себя ждать, а Ваше сообщение не затеряется в диалогах. [q] [/q]
| | |
Shtopor Гондурас Сообщений: 7813 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 11020 | Наверх ##
11 октября 2022 12:56 11 октября 2022 13:02 youxaren написал: [q] моя цель исследовательская.[/q]
youxaren написал: [q] Поэтому национальность тут скорее спортивный интерес.[/q]
У меня тоже интерес к генеалогии преимущественно исследовательский. В самом начале тоже задавался вопросами о национальной принадлежности предков, но когда набрал документы и погрузился в процесс понял, что национальность в документе ровным счетом ничего не означает. Заниматься этим вопросом и вкладывать силы без прикладной цели смысла нет. Даже родственники, носящие одну фамилию и имеющие общих предков, по документам могли принадлежать совершенно разным национальностям. По моим предкам я находил аж 3 варианта национальности. А когда капнул глубже выяснил настоящее национальное происхождение, и те предки которых застал в живых, никогда себя с этой национальностью не идентифицировали и даже не догадывались я полагаю. --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | Лайк (5) |
manman СПб Сообщений: 1131 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 676
| Наверх ##
22 октября 2022 22:16 Имею такую запись о браке предков от 02.11.1858 года. Какая информация из записи о невесте полезна для дальнейших поисков, кроме возраста ?
 --- Фамилии моих предков в дневнике https://forum.vgd.ru/8882/
| | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17047 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8613 | Наверх ##
22 октября 2022 23:08 22 октября 2022 23:10 manman Из этой записи Вы узнали, кто её мать - вдова-солдатка Пушкина Александра отчество Кирилова вероятно образовано от имени восприемника. Зная возраст, Вы можете попытаться найти запись о рождении / крещении незаконнорожденной дочери у солдатки Александры Пушкиной, удостовериться, точно ли крестный (восприемник) Кирилл. Можно ранее искать запись о браке Александры и некого Пушкина. возможно, когда она выходила замуж, он еще не был взят в рекруты. Т.к. это период ревизий, то искать солдата и его семью нет смысла, если только отставных записывали. А вот до того, как его взяли в рекруты (если он не из кантонистов), можно попытаться найти запись о муже Александры (хотя он не отец дочери), так же если найдете запись о браке Александры, возможно там будет её девичья фамилия и можно будет попытаться найти её семью в ревизиях. Если сохранились исповедки, можно искать солдатку и её семью в исповедках. Данные о кровном отце незаконнорожденной дочери, конечно, Вы не найдете. --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | Лайк (2) |
manman СПб Сообщений: 1131 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 676
| Наверх ##
23 октября 2022 10:31 Любчинова написал: [q] он еще не был взят в рекруты.[/q]
Находясь в рекрутах не женились ? Любчинова написал: [q] о кровном отце незаконнорожденной дочери[/q]
Изучая МК, у меня создалось впечатление, что даже в случае, если ребенок был зачат в браке, но отец к моменту рождения умер, ребенка записывали незаконнорожденным. Это так ? --- Фамилии моих предков в дневнике https://forum.vgd.ru/8882/
| | |
romanvm Россия, г. Ефремов Сообщений: 5370 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 3378 | Наверх ##
23 октября 2022 10:44 manman написал: [q] Находясь в рекрутах не женились ?[/q]
Женились. Но там всё сложно, сначала было можно, потом стали запрещать. manman написал: [q] Изучая МК, у меня создалось впечатление, что даже в случае, если ребенок был зачат в браке, но отец к моменту рождения умер, ребенка записывали незаконнорожденным. Это так ?[/q]
По-моему в ветке по МК недавно поднимали эту тему, поищите. | | Лайк (1) |
Svet13la4na57 Санкт-Петербург Сообщений: 2261 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 1311 | Наверх ##
23 октября 2022 10:53 manman написал: [q] если ребенок был зачат в браке, но отец к моменту рождения умер, ребенка записывали незаконнорожденным. Это так ?[/q]
Нет. Священник писал муж Такой-то умер число, месяц, год, оставив жену беременной (если срок беременности совпадал) И ребенка записывали законнорожденным. Встречала такие записи в МК. --- Ищу сведения:
Богдановы г.Кемь, Карелия; Кунаевы г.Тула, Петербург; Кавалеровы Рязанск.губ, Пронского уезда; Кохно г.Одесса, г.Ленинград; Чернявские г.С-Петербург; Фалеевы г.С-Петербург; Кузнецов г.Тарту; Гринфельдт г.Кемь, Карелия; Дейзингер Крым; Смирнов Костромской губ. | | Лайк (2) |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17047 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8613 | Наверх ##
23 октября 2022 16:29 manman написал: [q] если ребенок был зачат в браке, но отец к моменту рождения умер, ребенка записывали незаконнорожденным. Это так ?[/q]
Если ребенок родился через год и более после смерти мужа матери, то записывали незаконнорожденным, а если менее, чем через 9 месяцев, то законным, почему нет? --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
Tver1922Начинающий  Сообщений: 36 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 49 | Наверх ##
27 октября 2022 13:57 27 октября 2022 18:47 Буду премного благодарен за помощь знатоков. У Ивана Афанасьевича Мошнина был сын, Данила Афанасьев. После смерти сына отец выдаёт сноху(жену сына), Агафью Никифорову, за Василия Барсукова. Об этом говорится в сговорной(первая картинка). Подтверждает это и переписная книга 1709-го года(вторая картинка). Меня смущает один момент, почему в сговорной Агафья именуется не только вдовой и снохой, но и "дочерью сына"? Мне кажется, мне уже попадались моменты, когда жена иногда именовалась и "дочерью" мужа, но уверенности в этом нет. Найти что-то в интернете, объясняющее, в какой ситуации это могло происходить, не удалось...
  | | |
Raisa28 Сообщений: 5555 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 9927 | Наверх ##
27 октября 2022 14:21 Tver1922 написал: [q] Меня смущает один момент, почему в сговорной Агафья именуется не только вдовой и снохой, но и "дочерью сына"? [/q]
На снохе его вдове Агафье Никифоровой дочери ( здесь имеется ввиду, что она дочь Никифора) сына его Данилы женится. --- Платным поиском не занимаюсь. | | Лайк (6) |
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7580 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4209 | Наверх ##
28 октября 2022 2:43 28 октября 2022 2:43 Tver1922 написал: [q] Найти что-то в интернете, объясняющее, [/q]
Объяснение простое. Порядок слов при обозначении замужней женщины часто был такой: "Анна - Иванова дочь - Кузнецова жена". Сейчас бы мы сказали Анна - Ивановна - Кузнецова --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | Лайк (3) |
|