✔ НУЖДАЮСЬ в совете знатоков
Обсудим вместе возникшую ситуацию____ ВОПРОСЫ/ОТВЕТЫ
sadaza | Наверх ##
7 декабря 2012 21:02 Задавая свой вопрос в данной теме, пожалуйста, обозначьте его значком В этом случае ответ не заставит себя ждать, а Ваше сообщение не затеряется в диалогах. [q] [/q]
| | |
maripema Сообщений: 237 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 776
| Наверх ##
4 октября 2022 13:06 Добрый день уважаемые форумчане! Нужен совет или направление поиска: где найти список членов Государственного Совета в 1904 году? Заранее благодарна за ответы. | | |
Florovsky Москва Сообщений: 1359 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2045 | Наверх ##
4 октября 2022 13:38 maripema написал: [q] где найти список членов Государственного Совета в 1904 году?[/q]
1904. Адрес-Календарь. Общая роспись начальствующих и прочих должностных лиц по всем управлениям в Российской Империи на 1904 год
  --- Ищу информацию о Флоровских (Фроловских), Самсониевских (Самсоньевских). Районы проживания: СПб; СПб. губ.; Архангельск; Олонецкая губ. (Моша); Выборгская губ. (Кююрёля). Родословная таблица: https://disk.yandex.ru/i/6n7TdiVjRNHBpw] | | Лайк (3) |
youxarenУчастник  Сообщений: 67 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 76 | Наверх ##
10 октября 2022 20:49 Добрый день! Прошу совета по следующей ситуации. Мой прапрадедушка Даниил (1882г.р.) был незаконнорожденным ребёнком солдатской вдовы по фамилии Кручинина, взятым на воспитание в семью человека по имени Федот Пелевин. Об этом свидетельствуют записи в посемейном списке сельского общества по месту проживания. Далее, согласно содержащемуся в том же посемейном списке постановлению, Даниил Кручинин был приписан из "приёмышей" в семейство воспитателя и должен был именоваться Даниилом Федотовичем Пелевиным, это произошло в 1903 году. Далее, в 1904 году в метрической книге имеется запись о браке указанного Даниила Федотовича Пелевина с Марией Васильевной, и в этой же книге имеется запись о рождении у них сына; это 99% старший брат моей прабабушки. Но! В 1906 году в записи о рождении моей прабабушки Даниил фигурирует снова с фамилией Кручинин, и его жена, Мария Васильевна, также указана как Кручинина. Все документы на прабабушку, которые у меня на руках, включая повторное свидетельство о рождении, выданное в 1961 году, и запись книги ЗАГС о регистрации брака с прадедушкой, сделанную в 1960 году, содержат только фамилию Пелевина. При этом со слов родственников её девичьей фамилией была именно Кручинина, как у её младших сестёр. Но подтверждающих это документов нет  Далее. Мария Васильевна, жена указанного Даниила, умерла в 1932 году, и в записи о её смерти фамилия указана именно как Кручинина. Свидетельство о смерти и справку о смерти по ф.12 на Марию Васильевну Кручинину мне в итоге не выдают, т.к. у меня есть документы на её дочь, где дочь указана только как Пелевина, даже в записи о регистрации брака. Как Кручинина она фигурирует только в выписке из метрической книги, которую мне прислал архив, но этого недостаточно для установления родства.  Какие есть варианты по доказательству родственных связей в этой ситуации с Марией Васильевной? Какие ещё документы можно запросить? Благодарю! --- Уральские старожилы: Кошелевы, Пелевины, Кручинины, Пановы, Зыряновы, Ждановы, Голяковы, Серебрениковы, Шаламовы, Зобнины, Бушмакины, Никоновы.
Ирбитский, Красноуфимский уезды Пермской губернии.
---
J1c4b | | |
Shtopor Гондурас Сообщений: 7817 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 11025 | Наверх ##
10 октября 2022 21:04 youxaren написал: [q] Какие есть варианты по доказательству родственных связей в этой ситуации с Марией Васильевной? Какие ещё документы можно запросить? Благодарю![/q]
Добрый вечер! Фамилии, указанные в МК, по сути никакого значения не имеют. Это вообще не обязательный атрибут. Полно метрических книги за начало XX века, где фамилии отсутствуют в актовых записях. Вам для чего надо доказательство родства? Для получения справки с генеалогической познавательной целью или для других серьёзных задач? Если для генеалогии, то проще попросить информацию из справки, а саму справку не получать, чтобы никому ничего не доказывать. Если нужна очень справка, то доказывать через суд. Вот именно сейчас мои родственники этим и занимаются. Ошибка в фамилии в одной букве привело к тому, что отправили в суд для решения вопроса. Для генеалогии я бы рекомендовал искать более простые пути и не пробивать лбом формализм, иначе никакого здоровья не хватит для постройки родословной. --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | Лайк (1) |
10 октября 2022 22:38 Shtopor написал: [q] Вам для чего надо доказательство родства? Для получения справки с генеалогической познавательной целью или для других серьёзных задач?[/q]
В первую очередь — чтобы подтвердить либо опровергнуть семейную легенду, связанную с национальностью. Я понимаю, что национальность, указанная в актовых записях, и реальность могут не совпадать  Но хочу проверить. Shtopor написал: [q] проще попросить информацию из справки, а саму справку не получать[/q]
Т.е. чтобы мне просто устно или по почте сообщили, что там содержится в нужных графах? Может ли ЗАГС это делать без подтверждения родства? Мне говорили, что ничего сообщать не будем, т.к. основания, т.е. подтверждения, нет... --- Уральские старожилы: Кошелевы, Пелевины, Кручинины, Пановы, Зыряновы, Ждановы, Голяковы, Серебрениковы, Шаламовы, Зобнины, Бушмакины, Никоновы.
---
J1c4b | | |
11 октября 2022 7:35 youxaren написал: [q] В первую очередь — чтобы подтвердить либо опровергнуть семейную легенду, связанную с национальностью. Я понимаю, что национальность, указанная в актовых записях, и реальность могут не совпадать Но хочу проверить.[/q]
Ну во-первых в метриках НИГДЕ национальность не указывалась, поэтому эти катавасии с фамилиями к этому вопросу не имеют отношения. Во-вторых Вы сами понимаете, что национальный вопрос очень скользкий и то что может быть вписано где-то по документам есть формальность, а не истинный факт. И какой смысл искать национальность ради любопытства мне не очень понятно. Национальность ищут некоторые для переезда или для получения разных плюшек от других государств, тут понятна хотя бы прикладная цель. Если Вас национальный вопрос интересует для собственной самоидентичности, то варианты того, что могли вписать Вашим предкам в советское время в документы никак не поможет в этом вопросе, к сожалению. youxaren написал: [q] Т.е. чтобы мне просто устно или по почте сообщили, что там содержится в нужных графах? Может ли ЗАГС это делать без подтверждения родства? Мне говорили, что ничего сообщать не будем, т.к. основания, т.е. подтверждения, нет...[/q]
Вы справку должны получать с документами, подтверждающими родство. Понятное дело, что Вам их не выдадут на руки, но можно попробовать лично уговорить Вам прочесть содержимое без выдачи документа. Я знаю случаи, когда шли навстречу. В любом случае у Вас немало документов есть с метриками и эти катавасии с фамилиями можно попробовать объяснить, сказать что очень надо и не просить выдать на руки справки, а просто сообщить информацию устно. --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | Лайк (1) |
Tefiya Москва Сообщений: 1154 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 424 | Наверх ##
11 октября 2022 8:26 youxaren написал: [q] Как Кручинина она фигурирует только в выписке из метрической книги, которую мне прислал архив, но этого недостаточно для установления родства.[/q]
Я параллельно и последовательно восстанавливала документы в ЗАГСе и архивах по нескольким веткам сразу. Столкнулась с тем, что надо было получить справку о смерти пра-прабабушки по женской линии. Там в виду браков фамилия менялась дважды. Но не все документы сохранились в ЗАГСе из-за сроков хранения. Доказательством родства (помимо выстроенной цепочки документов из ЗАГСа) была метрическая запись о браке 1917 года и архивная актовая запись 1923 года о разводе. В период брака была рождена дочь, которая после второго брака матери оставила фамилию отца, а затем при своём браке взяла фамилию мужа. Вот тут начинается путаница с фамилиями. Я не могла доказать родство прабабушки с ее матерью, моей пра-пра, чтобы получить документ о смерти. В архивах я заказала копии документов (запись из метрической книги, актовые записи из архива) с печатями архива. И в ЗАГСе у меня приняли эти копии. С согласования руководителя ЗАГСа справку выдали, так как родство было доказано. Возможно мне просто повезло с сотрудником ЗАГСа. | | Лайк (2) |
11 октября 2022 10:40 Shtopor написал: [q] варианты того, что могли вписать Вашим предкам в советское время в документы никак не поможет в этом вопросе, к сожалению.[/q]
Да, согласна с вами полностью. Вопросы национальности для меня не первостепенны, т.к., как вы отметили, их в основном ищут для прикладной цели, а моя цель исследовательская. Плюс я хочу получить по прямым предкам максимум доступных документов для семейного архива. Ни получения наследства, ни чего-то иного я в этом плане не ожидаю, я закрываю белые пятна. Поэтому национальность тут скорее спортивный интерес. Shtopor написал: [q] можно попробовать лично уговорить Вам прочесть содержимое без выдачи документа[/q]
Спасибо! Попробую такой вариант. Плюс, конечно, соберу ещё чуть больше документов; например, архивную справку по посемейной росписи, где пра-прадед менял фамилию. --- Уральские старожилы: Кошелевы, Пелевины, Кручинины, Пановы, Зыряновы, Ждановы, Голяковы, Серебрениковы, Шаламовы, Зобнины, Бушмакины, Никоновы.
---
J1c4b | | Лайк (2) |
11 октября 2022 10:42 Tefiya написал: [q] В архивах я заказала копии документов (запись из метрической книги, актовые записи из архива) с печатями архива. И в ЗАГСе у меня приняли эти копии. С согласования руководителя ЗАГСа справку выдали, так как родство было доказано. Возможно мне просто повезло с сотрудником ЗАГСа.[/q]
Благодарю вас за ответ! Получу по максимуму архивные справки из ГАСО по документам, которые я нашла, и попробую сходить с ними если не в тот же, то в соседние ЗАГС  Плюс есть ещё родственница, у которой документы могут быть "попрямей" моих, попробую её попросить помочь. В крайнем случае, съезжу по месту регистрации, мне в этом отделении уже намекали, что там мне охотнее помогут. Не факт, что так и случится, и я не съезжу зря. --- Уральские старожилы: Кошелевы, Пелевины, Кручинины, Пановы, Зыряновы, Ждановы, Голяковы, Серебрениковы, Шаламовы, Зобнины, Бушмакины, Никоновы.
---
J1c4b | | |
11 октября 2022 12:56 11 октября 2022 13:02 youxaren написал: [q] моя цель исследовательская.[/q]
youxaren написал: [q] Поэтому национальность тут скорее спортивный интерес.[/q]
У меня тоже интерес к генеалогии преимущественно исследовательский. В самом начале тоже задавался вопросами о национальной принадлежности предков, но когда набрал документы и погрузился в процесс понял, что национальность в документе ровным счетом ничего не означает. Заниматься этим вопросом и вкладывать силы без прикладной цели смысла нет. Даже родственники, носящие одну фамилию и имеющие общих предков, по документам могли принадлежать совершенно разным национальностям. По моим предкам я находил аж 3 варианта национальности. А когда капнул глубже выяснил настоящее национальное происхождение, и те предки которых застал в живых, никогда себя с этой национальностью не идентифицировали и даже не догадывались я полагаю. --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | Лайк (5) |
|