✔ НУЖДАЮСЬ в совете знатоков
Обсудим вместе возникшую ситуацию____ ВОПРОСЫ/ОТВЕТЫ
sadaza | Наверх ##
7 декабря 2012 21:02 Задавая свой вопрос в данной теме, пожалуйста, обозначьте его значком В этом случае ответ не заставит себя ждать, а Ваше сообщение не затеряется в диалогах. [q] [/q]
| | |
витус Гомель Сообщений: 636 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 516 | Наверх ##
2 октября 2022 16:00 Подскажите пожалуйста что означают строки правее заголовков (отмечены желтым) в описи фонда НИАБ 2301, оп.2
 --- Гилевский,Рубкевич,Петрович,Корзун,Шиманский,Пуцято,Бакиновский,Глембоцкий,Довнар,Загоровский,Адамович,Лиходзиевский,Окулич,Пликус, Наркевич, Рубашный - Игум. и Слуц.у. | | |
Kotikova Москва Сообщений: 248 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 408 | Наверх ##
2 октября 2022 19:25 витус написал: [q] Подскажите пожалуйста что означают строки правее заголовков (отмечены желтым) в описи фонда НИАБ 2301, оп.2[/q]
П - постоянного хранения, Ф - номер фонда, О - номер описи, Д - номер дела. | | Лайк (1) |
2 октября 2022 20:31 Kotikova написал: [q] витус написал:
[q] Подскажите пожалуйста что означают строки правее заголовков (отмечены желтым) в описи фонда НИАБ 2301, оп.2
[/q]
П - постоянного хранения, Ф - номер фонда, О - номер описи, Д - номер дела.
[/q]
Это я понимаю. Допустим мне нужно дело ф.2301, оп.2, д. 23 - в описи это мк 1848 г. Но что означает еще и правая строка, где указано П, Ф.3022, оп.1, д.10 ? --- Гилевский,Рубкевич,Петрович,Корзун,Шиманский,Пуцято,Бакиновский,Глембоцкий,Довнар,Загоровский,Адамович,Лиходзиевский,Окулич,Пликус, Наркевич, Рубашный - Игум. и Слуц.у. | | |
king Тамбовская область Сообщений: 4242 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3467 | Наверх ##
2 октября 2022 21:06 витус написал: [q] Но что означает еще и правая строка, где указано П, Ф.3022, оп.1, д.10 [/q]
Обратитесь в тему НИАБ, там знающих людей больше. По мне так это прежний архивный шифр, но могу ошибаться. --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя" | | |
3 октября 2022 8:25 king написал: [q] витус написал:
[q] Но что означает еще и правая строка, где указано П, Ф.3022, оп.1, д.10
[/q]
Обратитесь в тему НИАБ, там знающих людей больше. По мне так это прежний архивный шифр, но могу ошибаться.[/q]
Да, наверное это старый шифр --- Гилевский,Рубкевич,Петрович,Корзун,Шиманский,Пуцято,Бакиновский,Глембоцкий,Довнар,Загоровский,Адамович,Лиходзиевский,Окулич,Пликус, Наркевич, Рубашный - Игум. и Слуц.у. | | |
maripema Сообщений: 237 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 776
| Наверх ##
4 октября 2022 13:06 Добрый день уважаемые форумчане! Нужен совет или направление поиска: где найти список членов Государственного Совета в 1904 году? Заранее благодарна за ответы. | | |
Florovsky Москва Сообщений: 1359 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2048 | Наверх ##
4 октября 2022 13:38 maripema написал: [q] где найти список членов Государственного Совета в 1904 году?[/q]
1904. Адрес-Календарь. Общая роспись начальствующих и прочих должностных лиц по всем управлениям в Российской Империи на 1904 год
  --- Ищу информацию о Флоровских (Фроловских), Самсониевских (Самсоньевских). Районы проживания: СПб; СПб. губ.; Архангельск; Олонецкая губ. (Моша); Выборгская губ. (Кююрёля). Родословная таблица: https://disk.yandex.ru/i/6n7TdiVjRNHBpw] | | Лайк (3) |
youxarenУчастник  Сообщений: 67 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 76 | Наверх ##
10 октября 2022 20:49 Добрый день! Прошу совета по следующей ситуации. Мой прапрадедушка Даниил (1882г.р.) был незаконнорожденным ребёнком солдатской вдовы по фамилии Кручинина, взятым на воспитание в семью человека по имени Федот Пелевин. Об этом свидетельствуют записи в посемейном списке сельского общества по месту проживания. Далее, согласно содержащемуся в том же посемейном списке постановлению, Даниил Кручинин был приписан из "приёмышей" в семейство воспитателя и должен был именоваться Даниилом Федотовичем Пелевиным, это произошло в 1903 году. Далее, в 1904 году в метрической книге имеется запись о браке указанного Даниила Федотовича Пелевина с Марией Васильевной, и в этой же книге имеется запись о рождении у них сына; это 99% старший брат моей прабабушки. Но! В 1906 году в записи о рождении моей прабабушки Даниил фигурирует снова с фамилией Кручинин, и его жена, Мария Васильевна, также указана как Кручинина. Все документы на прабабушку, которые у меня на руках, включая повторное свидетельство о рождении, выданное в 1961 году, и запись книги ЗАГС о регистрации брака с прадедушкой, сделанную в 1960 году, содержат только фамилию Пелевина. При этом со слов родственников её девичьей фамилией была именно Кручинина, как у её младших сестёр. Но подтверждающих это документов нет  Далее. Мария Васильевна, жена указанного Даниила, умерла в 1932 году, и в записи о её смерти фамилия указана именно как Кручинина. Свидетельство о смерти и справку о смерти по ф.12 на Марию Васильевну Кручинину мне в итоге не выдают, т.к. у меня есть документы на её дочь, где дочь указана только как Пелевина, даже в записи о регистрации брака. Как Кручинина она фигурирует только в выписке из метрической книги, которую мне прислал архив, но этого недостаточно для установления родства.  Какие есть варианты по доказательству родственных связей в этой ситуации с Марией Васильевной? Какие ещё документы можно запросить? Благодарю! --- Уральские старожилы: Кошелевы, Пелевины, Кручинины, Пановы, Зыряновы, Ждановы, Голяковы, Серебрениковы, Шаламовы, Зобнины, Бушмакины, Никоновы.
Ирбитский, Красноуфимский уезды Пермской губернии.
---
J1c4b | | |
Shtopor Гондурас Сообщений: 7817 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 11027 | Наверх ##
10 октября 2022 21:04 youxaren написал: [q] Какие есть варианты по доказательству родственных связей в этой ситуации с Марией Васильевной? Какие ещё документы можно запросить? Благодарю![/q]
Добрый вечер! Фамилии, указанные в МК, по сути никакого значения не имеют. Это вообще не обязательный атрибут. Полно метрических книги за начало XX века, где фамилии отсутствуют в актовых записях. Вам для чего надо доказательство родства? Для получения справки с генеалогической познавательной целью или для других серьёзных задач? Если для генеалогии, то проще попросить информацию из справки, а саму справку не получать, чтобы никому ничего не доказывать. Если нужна очень справка, то доказывать через суд. Вот именно сейчас мои родственники этим и занимаются. Ошибка в фамилии в одной букве привело к тому, что отправили в суд для решения вопроса. Для генеалогии я бы рекомендовал искать более простые пути и не пробивать лбом формализм, иначе никакого здоровья не хватит для постройки родословной. --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | Лайк (1) |
youxarenУчастник  Сообщений: 67 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 76 | Наверх ##
10 октября 2022 22:38 Shtopor написал: [q] Вам для чего надо доказательство родства? Для получения справки с генеалогической познавательной целью или для других серьёзных задач?[/q]
В первую очередь — чтобы подтвердить либо опровергнуть семейную легенду, связанную с национальностью. Я понимаю, что национальность, указанная в актовых записях, и реальность могут не совпадать  Но хочу проверить. Shtopor написал: [q] проще попросить информацию из справки, а саму справку не получать[/q]
Т.е. чтобы мне просто устно или по почте сообщили, что там содержится в нужных графах? Может ли ЗАГС это делать без подтверждения родства? Мне говорили, что ничего сообщать не будем, т.к. основания, т.е. подтверждения, нет... --- Уральские старожилы: Кошелевы, Пелевины, Кручинины, Пановы, Зыряновы, Ждановы, Голяковы, Серебрениковы, Шаламовы, Зобнины, Бушмакины, Никоновы.
Ирбитский, Красноуфимский уезды Пермской губернии.
---
J1c4b | | |
|