✔ НУЖДАЮСЬ в совете знатоков
Обсудим вместе возникшую ситуацию____ ВОПРОСЫ/ОТВЕТЫ
sadaza | Наверх ##
7 декабря 2012 21:02 Задавая свой вопрос в данной теме, пожалуйста, обозначьте его значком В этом случае ответ не заставит себя ждать, а Ваше сообщение не затеряется в диалогах. [q] [/q]
| | |
Наташа СМ город-герой Смоленск Сообщений: 3079 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2499 | Наверх ##
8 апреля 2021 23:33 Даже семантика обеих фамилий схожа: Белянкин- беленький, чистенький Чистов - аналогично ) --- Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
Рейслер - Австро-Венгрия, Кишинёв
----
Работаю в архивах Смоленска с 2013г. Помогу в ваших поисках.
Мой телеграм-канал https://t.me/gen_sysk
| | Лайк (2) |
rchistovУчастник  Магаданская обл.,Ивановская обл.,Москва Сообщений: 80 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 32 | Наверх ##
9 апреля 2021 9:30 king написал: [q] rchistov написал:
[q]
[/q]
Нечего распутывать - две фамилии в одной семье тогда в деревне было дело обычное. Раз старший брат деда (я так понял) родился в 1915 году, то ищите в более ранние годы запись о браке прадеда и прабабушки. Узнаете девичью фамилию прабабушки. Возраст вы их примерный знаете, метрики за те годы можно смотреть.
[/q]
Спасибо, это в высшей степени хороший совет. Но я уже пробовал искать запись о венчании, а также записи о их рождении, но ничего не нашел в Нежитинской церкви, это говорит о том, что они родились и венчались в другом месте и вероятно это тупик? | | |
rchistovУчастник  Магаданская обл.,Ивановская обл.,Москва Сообщений: 80 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 32 | Наверх ##
9 апреля 2021 9:31 Аталина написал: [q] +1. Обычная практика для деревни. Возможно и так, что один брат одну фамилию детям передал, а другой вторую. По факту родные братья[/q]
Я впервые столкнулся с подобной практикой и все братья - Чистовы, да и родители их, записанные в метрике как Белянкины, в свидетельстве о рождения деда записаны как Чистовы. | | |
9 апреля 2021 9:32 Любчинова написал: [q] rchistov Может быть даже в каком-нибудь документе, в той же метрике, отец шестерых сыновей может быть записан как Белянкин, он же Чистов Опять же если документ (свидетельство) о рождении деда выдано в советское время, то фамилия там может отличаться от той, что в приходской метрике.
[/q]
так и получилось, вы правы. Но какова причина? | | |
king Тамбовская область Сообщений: 4239 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3461 | Наверх ##
9 апреля 2021 10:10 9 апреля 2021 10:13 rchistov написал: [q] Спасибо, это в высшей степени хороший совет. Но я уже пробовал искать запись о венчании, а также записи о их рождении, но ничего не нашел в Нежитинской церкви, это говорит о том, что они родились и венчались в другом месте и вероятно это тупик?[/q]
Если есть возможность, надо смотреть все метрические книги этой церкви и отмечать всех Чистовых - Белянкиных. Кто они, откуда. Просмотреть всех восприемников и поручителей в найденных записях - были ли они той же деревни, или из какой другой. Также надо смотреть у кого Чистовы - Белянкины (особенно ваши) были восприемниками или поручителями. Я так понимаю несколько записей вы всё таки наши. Чистовых в округе много, взять хотя бы список по первой мировой https://gwar.mil.ru/heroes/?la...0%B8%D0%B9До тупика вам ещё очень далеко. --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя" | | Лайк (1) |
king Тамбовская область Сообщений: 4239 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3461 | Наверх ##
9 апреля 2021 10:14 Не знаю, сохранился ли список избирателей выборов 1917 года по этой деревне, его бы тоже неплохо иметь перед глазами. --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя" | | |
9 апреля 2021 11:13 >> Ответ на сообщение пользователя king от 9 апреля 2021 10:10 Благодарю. Буду шерстить всю метрику этой церкви тогда. Потребуется много времени и терпения на это. | | |
MARIRМарина  Россия, Самарская область Сообщений: 2269 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2723 | Наверх ##
9 апреля 2021 12:29 rchistov написал: [q] Но какова причина?[/q]
Одна из фамилий могла быть уличной. У моих так получилось - одна семья, две фамилии. Отец, мать и две младшие дочери записаны на одну фамилию, старшую в документах сельсовета (в 30-е гг.!) записали на уличную фамилию. Хорошо, что об этом мне подсказала свекровь - оказывается, старшей дочери, в свое время, пришлось менять документы и доказывать свою причастность к семье по наследственным делам. С тех пор, при изучении архивных документов, держу обе эти фамилии в поле зрения. --- ПО УВАЖИТЕЛЬНОЙ ПРИЧИНЕ ПИШУ СВОИ СООБЩЕНИЯ ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ. УВЫ, СИЛЬНО СЕЛО ЗРЕНИЕ
Общаемся в "личке", см. ПИСЬМА | | Жалоба (1) |
Leska2001 Начинающий
Санкт-Петербург Сообщений: 27 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 30 | Наверх ##
22 апреля 2021 10:03 22 апреля 2021 10:07 Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, по теме списков на выборы в Государственную думу I созыва в 1906 году. В списках голосующих из числа землевладельцев не нахожу своих родственников. По данным сельхоз переписи 1917 года известно, что у них были небольшие землевладения около 30-40 десятин. Правильно ли я понимаю, что их не допустили до голосования, так как не достаточно было имущества? В то же время в списках вижу фамилии, у кого участки были небольшие (фото прикрепила). Википедия гласит: Избирательное право имели не все жители империи. Для того, чтобы иметь избирательное право необходимо минимум за год до выборов соответствовать следующим критериям:
по землевладельческой курии — быть владельцем от 100 до 650 десятин земли в зависимости от местности, иметь недвижимую собственность стоимостью не менее 15 тыс. рублей. по городской курии — быть владельцем городской недвижимости и торгово-промышленных заведений, квартиросъемщиком или служащим. по крестьянской курии — иметь домовладение; по рабочей курии — быть рабочим предприятия с не менее 50 рабочими мужского пола.
 --- Ищу информацию по Осмоловским (Рязанцы и Юрковщина, Мстиславский уезд, Могилевская губерния), Курек (Юрковщина), Цехановские (Жеретино, Мстиславский уезд) | | |
katyapevnaya Харьков Сообщений: 807 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1117
| Наверх ##
8 июня 2021 11:37 Добрый день --- Певные (Валковский уезд), Курило и Дегтярь (Красная Слобода,Курмани) Сивченков (Смоленская область ) Смоленко и Игнатуша (Самотоевка) Тимченко (Ольшана) Халаимовы (Власовка Кегичевский рн) Паляница (Середина Буда), Шелест (Ольшана)
С радостью помогу По Харьковскому архиву | | |
|