✔ НУЖДАЮСЬ в совете знатоков
Обсудим вместе возникшую ситуацию____ ВОПРОСЫ/ОТВЕТЫ
sadaza | Наверх ##
7 декабря 2012 21:02 Задавая свой вопрос в данной теме, пожалуйста, обозначьте его значком В этом случае ответ не заставит себя ждать, а Ваше сообщение не затеряется в диалогах. [q] [/q]
| | |
Аталина Пушкино, Московская обл. Сообщений: 1405 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1531
| Наверх ##
8 апреля 2021 21:50 +1. Обычная практика для деревни. Возможно и так, что один брат одну фамилию детям передал, а другой вторую. По факту родные братья ---
| | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17014 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8591 | Наверх ##
8 апреля 2021 22:12 rchistov Может быть даже в каком-нибудь документе, в той же метрике, отец шестерых сыновей может быть записан как Белянкин, он же Чистов Опять же если документ (свидетельство) о рождении деда выдано в советское время, то фамилия там может отличаться от той, что в приходской метрике. --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
Leontiya | Наверх ##
8 апреля 2021 22:20 Бабушка мужа всю жизнь прожила, не зная, что при крещении её записали "деревенской" фамилией. Более того, она и фамилию эту не помнила. Если бы не постоянно встречающиеся записи в метрической книге, где "настоящую" и "деревенскую" фамилию разделали словами "она же" или "она же", и мы бы не поверили | | |
Наташа СМ город-герой Смоленск Сообщений: 3077 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2491 | Наверх ##
8 апреля 2021 23:33 Даже семантика обеих фамилий схожа: Белянкин- беленький, чистенький Чистов - аналогично ) --- Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
Рейслер - Австро-Венгрия, Кишинёв
----
Работаю в архивах Смоленска с 2013г. Помогу в ваших поисках.
Мой телеграм-канал https://t.me/gen_sysk
| | Лайк (2) |
rchistovУчастник  Магаданская обл.,Ивановская обл.,Москва Сообщений: 80 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 32 | Наверх ##
9 апреля 2021 9:30 king написал: [q] rchistov написал:
[q]
[/q]
Нечего распутывать - две фамилии в одной семье тогда в деревне было дело обычное. Раз старший брат деда (я так понял) родился в 1915 году, то ищите в более ранние годы запись о браке прадеда и прабабушки. Узнаете девичью фамилию прабабушки. Возраст вы их примерный знаете, метрики за те годы можно смотреть.
[/q]
Спасибо, это в высшей степени хороший совет. Но я уже пробовал искать запись о венчании, а также записи о их рождении, но ничего не нашел в Нежитинской церкви, это говорит о том, что они родились и венчались в другом месте и вероятно это тупик? | | |
rchistovУчастник  Магаданская обл.,Ивановская обл.,Москва Сообщений: 80 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 32 | Наверх ##
9 апреля 2021 9:31 Аталина написал: [q] +1. Обычная практика для деревни. Возможно и так, что один брат одну фамилию детям передал, а другой вторую. По факту родные братья[/q]
Я впервые столкнулся с подобной практикой и все братья - Чистовы, да и родители их, записанные в метрике как Белянкины, в свидетельстве о рождения деда записаны как Чистовы. | | |
9 апреля 2021 9:32 Любчинова написал: [q] rchistov Может быть даже в каком-нибудь документе, в той же метрике, отец шестерых сыновей может быть записан как Белянкин, он же Чистов Опять же если документ (свидетельство) о рождении деда выдано в советское время, то фамилия там может отличаться от той, что в приходской метрике.
[/q]
так и получилось, вы правы. Но какова причина? | | |
king Тамбовская область Сообщений: 4234 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3452 | Наверх ##
9 апреля 2021 10:10 9 апреля 2021 10:13 rchistov написал: [q] Спасибо, это в высшей степени хороший совет. Но я уже пробовал искать запись о венчании, а также записи о их рождении, но ничего не нашел в Нежитинской церкви, это говорит о том, что они родились и венчались в другом месте и вероятно это тупик?[/q]
Если есть возможность, надо смотреть все метрические книги этой церкви и отмечать всех Чистовых - Белянкиных. Кто они, откуда. Просмотреть всех восприемников и поручителей в найденных записях - были ли они той же деревни, или из какой другой. Также надо смотреть у кого Чистовы - Белянкины (особенно ваши) были восприемниками или поручителями. Я так понимаю несколько записей вы всё таки наши. Чистовых в округе много, взять хотя бы список по первой мировой https://gwar.mil.ru/heroes/?la...0%B8%D0%B9До тупика вам ещё очень далеко. --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя" | | Лайк (1) |
king Тамбовская область Сообщений: 4234 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3452 | Наверх ##
9 апреля 2021 10:14 Не знаю, сохранился ли список избирателей выборов 1917 года по этой деревне, его бы тоже неплохо иметь перед глазами. --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя" | | |
9 апреля 2021 11:13 >> Ответ на сообщение пользователя king от 9 апреля 2021 10:10 Благодарю. Буду шерстить всю метрику этой церкви тогда. Потребуется много времени и терпения на это. | | |
|