✔ НУЖДАЮСЬ в совете знатоков
Обсудим вместе возникшую ситуацию____ ВОПРОСЫ/ОТВЕТЫ
sadaza | Наверх ##
7 декабря 2012 21:02 Задавая свой вопрос в данной теме, пожалуйста, обозначьте его значком В этом случае ответ не заставит себя ждать, а Ваше сообщение не затеряется в диалогах. [q] [/q]
| | |
Vassveta Сообщений: 546 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 272
| Наверх ##
1 декабря 2020 18:49 У мужа, прадед хотел внука обязательно Александром назвать 21 января, так вот в их приходе священник наотрез отказался. И прадед повез в соседний приход, там был не такой принципиальный)))) Правда, и год 1920. | | |
Nikolina Сообщений: 162 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 671
| Наверх ##
3 декабря 2020 16:33 G_Spasskaya написал: [q] не стоит называть детей именем прямых уже умерших предков на 7 поколений вглубь - и этому есть обьяснение.[/q]
Интересно было бы узнать это "объяснение". Можете поподробнее на эту тему? Или дайте, пожалуйста, ссылку. | | Лайк (1) |
Niine СПб - USA Сообщений: 942 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 425 | Наверх ##
4 декабря 2020 18:38 4 декабря 2020 18:39 Начала систематизировать для своих поисков представителей одной фамилии (Вихоревы) Погорелого Городища Зубцова уезда. Пошла с начала 20 века вниз. И столкнулась с таким непонятным для меня явлением, как обьяснить такое даже вариантов не имею. Конкретные люди (не их родня, а они сами) имели в конце 19 века и первых годах 20 века принадлежность к мещанам и фамилию Вихорев - например писались так -мещанин Погорелого Городища Федор Иванов Вихорев.
В середине века, скажем 1850 годы они же (те же самые конкретно мещане)- были фамилии вообще - просто Федор Иванов, а рядом тут же в МК представители других Погорельских фамилий написаны совершенно нормально - например мещанин ПГ - Василий Феодоров Лощагин. А Вихоревы без фамилии и звания.( я их запомнила и выписала, так что путаницы нет). Но это еще ладно. В порядке вещей. Дальше! ЭТИ же конкретные люди (Вихоревы). в 1840-ых годах превратились из Вихоревых в Ведерниковых! И я ничего не перепутала. " У меня все ходы записаны". Несколько стариков-долгожителей, проживших до 20 века успели побывать и Ведерниковыми и Вихоревыми! (мужчины! Женщины-девицы тоже). И еще вопрос - я не исследовала другие фамилии, (так как ищу конкретно Вихоревых), но если будет видно - что все это происходило только с Вихоревыми, значит ли это, что они представители одного рода, а не однофамильцы? Пожалуйста, если вы что-то знаете об этом, напишите, мне важно понять, в чем тут дело, чтобы идти дальше. Буду очень благодарна за мнения. | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17011 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8596 | Наверх ##
4 декабря 2020 18:56 Niine тот факт, что фамилии иногда "гуляют" - не редкость. Правда, чаще это встречается среди крестьян, особенно среди помещичьих крестьян. Даже в метриках за один год один человек может быть записан и без фамилии, и под одной фамилией, и под другой. Фамилия - образованная от имени отца или деда, уличная фамилия-кличка, официальная фамилия, по которой человек записан в каких-нибудь документах.. Причем фамилии могут сильно отличаться, не быть созвучными...
Может быть Ваши мещане в прошлом (или их предки) были помещичьими крестьянами, откуда и потянулись несколько фамилий... --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | Лайк (1) |
4 декабря 2020 19:07 4 декабря 2020 19:09 Любчинова написал: [q] тот факт, что фамилии иногда "гуляют" - не редкость.[/q]
Спасибо. да. я читала про гуляющие фамилии, но это действительно касалось только крестьян. Я исследовала другой род - те из дворовых людей стали крестьянами, а потом ремесленниками, и да - там с фамилиями черт ногу сломит. Но здесь мещане... Пойду дальше к началу 19 века, посмотрю, кому они принадлежали. | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17011 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8596 | Наверх ##
4 декабря 2020 19:12 4 декабря 2020 19:14 Niine написал: [q] Но здесь мещане...[/q]
Мещанами становились и крестьяне, в том числе бывшие помещичьи крестьяне. В моих поисках это не редкость. Смена сословия могла как раз произойти в 60-е годы 19 века, с отменой крепостного права Вообще смена сословия - не такая уж редкость - по одной линии в моих поисках бывшие дворовые выкупились у помещицы, кто-то из семьи стал мещанами, а кто-то даже в купцы 3 гильдии подался... --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
4 декабря 2020 19:47 4 декабря 2020 19:50 Любчинова написал: [q] Мещанами становились и крестьяне, в том числе бывшие помещичьи крестьяне. [/q]
Это все понятно. Но... смотрите- 40-ые годы - они все же записаны как мещане Ведерниковы. Например - 1844 и 1847 г. погорельский мещанин Адриан Александров Ведерников. (мещанство присутствует!) 50-ые годы - он уже без фамилии. Погорельский мещанин Адриан Александров. Дальше - 1880-ые годы и начало 20- века (конкретно этот человек умер в 1903 году) - он уже погорельский мещанин Адриан Александров Вихорев. Это один пример. А таких много. Мещанство как было, так и осталось. Конечно, мало кто столько лет прожил (он 1818 года рождения). Умирали раньше - но история таже. То есть в начале 19 века они Ведерниковы, потом они все поголовно без фамилий, затем становятся Вихоревыми. Все это время имеют мещанство. | | |
5 декабря 2020 2:39 5 декабря 2020 2:45 Вот, картина маслом. Вообще в одной семье одновременно - отец Ведерников - дочь девица Вихорева.
Погорельский мещанин Афанасий Арсеньев Ведерников и дочь его девица Евдокия Николаева Вихорева.
 | | |
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7572 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4203 | Наверх ##
5 декабря 2020 3:20 Niine написал: [q] Вот, картина маслом. Вообще в одной семье одновременно - отец Ведерников - дочь девица Вихорева.[/q]
Я так понимаю эту ситуацию. Параллельно существуют обе фамилии. Так бывает, и не только у крестьян - помним же, что паспорт выдавали на определенный срок, т.е. пришел в учреждение (мещанский староста, волостное правление и т.п.) - назвался, получил документ. Я как-то смотрела личное дело студента университета, из крестьян... условный "Иванов он же Кузнецов", так в части документов этого личного дела он числится Ивановым , в другой части - Кузнецовым, в третьей указываются обе фамилии. Думаю, что у вас примерно та же ситуация. Впоследствии. когда к документам стали относиться более строго, они определились и зафиксировали одну фамилию. --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | |
Фылыпыч Московская область Сообщений: 219 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 90
| Наверх ##
6 декабря 2020 13:17 Niine, обратите внимание: отец -Афанасий, а его дочь по отчеству -Николаевна. Возможно, это его приёмная дочь и её фамилия -это фамилия его родного отца. | | Лайк (3) |
|