✔ Нуждаюсь в совете знатоков
Обсудим вместе возникшую ситуацию____ (вопросы/ответы)
| axel27 Начинающий
11 августа 2020 9:35 Готовится монография по одному населенному пункту, хочу посоветоваться по такому вопросу. Там будет весь список жителей начиная с 18 века. Как все таки лучше записывать имена? как в оригинале или же на современный лад? Например по старому стилю - Иоанн Трофимов Соколовский по новому - Иван Трофимович Соколовский. Мне кажется, что рядовому читателю все-таки будет проще воспринимать информацию на современный лад. Или это неправильный подход? | | |
Klim2018 Сообщений: 29398 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 32200 | Наверх ##
11 августа 2020 9:44 На сообщениеЯ полагаю, что нужно писать так, как в оригинале. Думаю, что со мной согласится большинство форумчан. --- Знания - сила | | |
| pradid Сообщений: 2358 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1544
| Наверх ##
11 августа 2020 10:12 На сообщениеaxel27 написал: [q] Готовится монография по одному населенному пункту, хочу посоветоваться по такому вопросу. Там будет весь список жителей начиная с 18 века. Как все таки лучше записывать имена? как в оригинале или же на современный лад? Например по старому стилю - Иоанн Трофимов Соколовский по новому - Иван Трофимович Соколовский. Мне кажется, что рядовому читателю все-таки будет проще воспринимать информацию на современный лад. Или это неправильный подход?[/q]
как всегда - истина где-то по середине! дайте в два столбика - как раньше было и как сейчас. будет видно процесс развития и языка и общества... я так думаю --- Зарегистрирован добровольно для поиска родственников | | |
| axel27 Начинающий
11 августа 2020 10:22 На сообщениеТут главное, чтобы людей не запутать. Случается, что до революции родился Митрофан, а в похоронке уже Дмитрий | | |
| pradid Сообщений: 2358 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1544
| Наверх ##
11 августа 2020 11:09 axel27 написал: [q] тут главное, чтобы людей не запутать. Случается, что до революции родился Митрофан, а в похоронке уже Дмитрий[/q]
Это жизнь, а в ней и не такое бывает... не зря ж придумали: Жизнь бьет ключом!!! и все по голове... --- Зарегистрирован добровольно для поиска родственников | | |
| lu043 ДВ Сообщений: 910 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 2829
| Наверх ##
11 августа 2020 11:23 11 августа 2020 11:35 Доброго дня. Прошу совета в следующей ситуации В МК за 1908 зарегистрировано рождение и крещение ребёнка, родителями которого были Никифор Василиев Пылов и зже Феодосия Андреева. В МК этой же церкви в этом же населённом пункте в 1914 году зарегистрировано рождение и крещение ребёнка, родителями которого были Никифор Василиев Рукосуев и зже Феодосия Андреева. Какова вероятность того, что теоретически речь идёт об одних и тех же людях? Если да, то какими могут быть причины смены фамилии? Если имелся факт смены фамилии, то это где то зафиксировано, кроме МК? --- Ищу информацию о Бородиных (Бородиновых) (с. Заломное Курской губ., ст. Лабинская), Шаферовых (г. Лабинск, Киев, Алушта, Армавир), Ягодиных (Москов. губ, Иркутск), Виноградовых (Костром. губ., ст. Лабинская), Корнюшко (Минская губ), Фроловых (Армавир, Ленинград), Конько (Карачаевск) | | |
| MityaG Участник
11 августа 2020 11:28 11 августа 2020 11:31 lu043 написал: [q] Доброго дня. Прошу совета в следующей ситуации В МК за 1908 зарегистрировано рождение и крещение ребёнка, родителями которого были Никифор Василиев Пылов и зже Феодосия Андреева. В МК этой же церкви в этом же населённом пункте в 1914 году зарегистрировано рождение и крещение ребёнка, родителями которого были Никофор Василиев Рукосуев и зже Феодосия Андреева. Какова вероятность того, что теоретически речь идёт об одних и тех же людях? Если да, то какими могут быть причины смены фамилии? Если имелся факт смены фамилии, то это где то зафиксировано, кроме МК?[/q]
А по исповедной росписи Вы проверяли? Или она отсутствует? А восприемники при крещении были разные? Я думаю, что это одни и те же люди. Возможно ошибка при записи. --- Ищу место гибели Гаврилова Павла Ивановича 06.01.1913 - 1943 гг. д. Карачуново Богородского с/c Тутаевского р-на Ярославской обл. | | |
| Наверх ##
11 августа 2020 11:34 MityaG написал: [q] [/q]
Ив нет. Восприемники разные. Года рождения детей тоже разные)))) Я склоняюсь к тому, что это одна и та же семья, но есть сомнения. Спасибо. --- Ищу информацию о Бородиных (Бородиновых) (с. Заломное Курской губ., ст. Лабинская), Шаферовых (г. Лабинск, Киев, Алушта, Армавир), Ягодиных (Москов. губ, Иркутск), Виноградовых (Костром. губ., ст. Лабинская), Корнюшко (Минская губ), Фроловых (Армавир, Ленинград), Конько (Карачаевск) | | |
| MityaG Участник
11 августа 2020 11:37 11 августа 2020 11:40 lu043 написал: [q] MityaG написал:
[q]
[/q]
Ив нет. Восприемники разные. Года рождения детей тоже разные)))) Я склоняюсь к тому, что это одна и та же семья, но есть сомнения. Спасибо.[/q]
Не бывает столько совпадений. Возможно на самом деле поменяли фамилию. Я больше склоняюсь к описке священника. А населённый пункт был большой? Сохранились ли листы переписи населения 1897 года? --- Ищу место гибели Гаврилова Павла Ивановича 06.01.1913 - 1943 гг. д. Карачуново Богородского с/c Тутаевского р-на Ярославской обл. | | |
| Наверх ##
11 августа 2020 11:40 11 августа 2020 11:42 MityaG написал: [q] [/q]
Деревня. 27 дворов. Переписных листов в архиве нет. А что они могут дать? Венчание было аж в 1905. --- Ищу информацию о Бородиных (Бородиновых) (с. Заломное Курской губ., ст. Лабинская), Шаферовых (г. Лабинск, Киев, Алушта, Армавир), Ягодиных (Москов. губ, Иркутск), Виноградовых (Костром. губ., ст. Лабинская), Корнюшко (Минская губ), Фроловых (Армавир, Ленинград), Конько (Карачаевск) | | |
|